Блог Душевная кухня

Слава «быков». Как «Краснодар» вышел в финал Кубка

Денис Романцов – о судействе Вилкова, игре Вернблума в нападении и роскошном футболе «Краснодара» в первом тайме.

Футбол «Краснодара» в первом тайме был именно таким, каким его мечтает видеть Сергей Галицкий в каждой игре. Команда старалась прессинговать уже на половине поля ЦСКА, Гранквист с Сигурдссоном нордически спокойно закрывали Думбия, Широков с Мамаевым быстро выходили из обороны, а Жоаозиньо, Вандерсон и Ари темпераментно комбинировали у штрафной ЦСКА и из одной такой комбинации вырос победный гол.

«Краснодар» забил в середине первого тайма, так что после перерыва отошел назад. Это было предсказуемо, удивило другое: впервые за всю весну пропустив первыми, игроки ЦСКА так растерялись, что до конца игры только и делали, что подхватывали мяч на своей половине и грузили его в сторону краснодарской штрафной. Учитывая, что Гранквист (192 см) и Сигурдссон (187 см) в принципе только этого и ждали, моментов ЦСКА создал немного, а те, что создал, – профукал.

В заключительные полчаса «Краснодар» почти не атаковал – только Ари караулил отскоки в центре поля и пару раз перспективно убегал с мячом – и, раз защищаться было особо не от чего, Понтус Вернблум вторую половину второго тайма провел буквально в нападении. Вернблум, хорошо играющий головой, поджидал забросы у синицынской штрафной и боролся за верховые мячи, а однажды даже исхитрился сделать пас пяткой. И, в целом, это достаточно емко характеризует игру ЦСКА в нападении. В этот вечер необычно часто ошибался Тошич, прострелы Мусы были чаще неточны, потом он вообще травмировался, так что атаковать так, как ЦСКА это делал в апреле и второй половине марта, не получалось, а резервный вариант был только один – длинные передачи и борьба за мяч в чужой штрафной. Слуцкий после игры этого и не скрывал:

– Мы играли в навал и нужна была еще одна боевая единица, поэтому я выпустил Базелюка.

Пользы от Базелюка в этот раз было немного: однажды он не прыгнул за верховым мячом и просто проводил его взглядом, потом неуместно отпасовал назад, находясь в ударной позиции, а затем зацепил мяч рукой, прервав очередную атаку. ЦСКА давил не слишком мудро, но тут важно не занизить заслуги обороны «Краснодара»: отбивались они вполне качественно, стараясь высоко прессинговать и выходить из обороны через осмысленный перепас. «Краснодар» справился со стрессом и в конце матча защищался спокойно, а если кто и ошибался на последних минутах, так только судья Вилков – да и то, пока только по мнению руководства ЦСКА.

Факт же в том, что в последней пятиминутке произошло три спорных эпизода – и все три Вилков трактовал в пользу «Краснодара».

1) На 90-й минуте Березуцкий споткнулся о лежащего Калешина и получил желтую карточку за разговоры с арбитром (видео).

2) На 92-й минуте Вернблум скинул головой Думбия, вбегавшему в штрафную, но был зафиксирован офсайд (фото).

3) А на 94-й минуте Миланов упал во вратарской после столкновения с Гранквистом и никак не мог подняться. Подобное бывает с Милановым в каждой игре и не по одному разу, так что даже игроки ЦСКА не сразу поверили, что случилось что-то серьезное. А случилось то, что Гранквист вместе с мячом чуть не выбил Миланову пару ребер, а затем еще и приземлился ногой на милановский живот (видео).

Держась за врачей, Миланов прошел метров двадцать в сторону скамеек, а после финального свистка снова рухнул на газон.

Никто и не надеялся, что после поражения кто-то из игроков ЦСКА, а уж тем более не говорящий по-русски Миланов, подойдет к журналистам, но после удара Гранквиста заговорил именно Георги. Разговор вышел таким:

– Георги, был ли пенальти?

– Да.

И хорошо, что болгарин проговорил это, а не покрутил головой – его могли бы неправильно понять.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал спорные эпизоды более развернуто.

– Только слепой мог не увидеть. Совершенно ни за что получил карточку Вася Березуцкий, мы смотрели повтор, и его там цепляли за ногу. У Сейду Думбия не было офсайда. Десять тысяч зрителей видели, как игрок «Краснодара» нанес нашему футболисту удар, которому бы позавидовал каратист с черным поясом, а судья почему-то этого не заметил. После драки кулаками не машут, просто обидно, что такой матч оказался не до конца полноценным, из-за, мягко говоря, не очень квалифицированного судейства.

Хорошо бы и в Лиге Европы «Краснодар» судили, мягко говоря, так же.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.