Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Душевная кухня

Карло великий. 5 Кубков чемпионов Анчелотти

Все главные европейские трофеи Карло Анчелотти – в ретроспективе Дениса Романцова.

На излете мая 1989 года «Милан» разгромил (4:0 – дубли Гуллита и ван Бастена) на «Камп Ноу» в финале Кубка чемпионов «Стяуа» Дана Петреску и Георге Хаджи, а Карло Анчелотти отработал игру в полузащите вместе с Анджело Коломбо (справа), Роберто Донадони (слева) и Франком Райкардом (в центре). Интересно, что во второй серии полуфинала, на «Сан-Сиро», «Милан» разнес «Реал» (5:0), а первый мяч в ворота своего будущего клуба забил как раз Анчелотти.

Через год, в Вене Анчелотти вышел уже на правом краю полузащиты Арриго Сакки, а на 72-й минуте уступил место Даниэле Массаро. Четырьмя минутами ранее Франк Райкард забил единственный гол.

В своей книге Анчелотти говорил о Сакки: «Если Лидхольм был повернут на технике, то Сакки был апологетом тактики: с ним мы работали над тактическими схемами буквально днем и ночью, мы рисовали тактические схемы даже на дверях наших комнат. Мне ночами снился тренер, который мне что-то кричал про диагональ. Тем не менее, он был, конечно, гением, а не сумасшедшим, и я это хорошо понял, оказавшись под его руководством в 1987 году – его погруженность в работу была просто потрясающей, и именно благодаря своему упорству он сумел создать такую выдающуюся команду, как «Милан» конца 80-х. Но это не отменяет бесчеловечность его тренировок».

11 лет назад Анчелотти победил в утомительной схватке с Марчелло Липпи, который сменил Карло в «Ювентусе» двумя годами ранее. За два часа игрового времени Шевченко, Индзаги, Трезеге, Дель Пьеро и другие не забили мячей (при этом «Милан» нанес в три раза больше ударов по воротам), а перестрелку одиннадцатиметровыми завершил меткий удар Андрея Шевченко. «Милан» выиграл Кубок чемпионов в шестой раз, а «Ювентус» в пятый раз проиграл финал.

Анчелотти вспоминал тот финал в своей автобиографии (перевод realmadrid.ru):

«Когда возникала необходимость в решающие моменты брать ситуацию под контроль, как это было, например, в финале Лиги Чемпионов 2003 против «Ювентуса», я всегда призывал к двум принципам: собранности и единству. Один раз в рамках подготовки к тому финалу против «Ювентуса» я устроил для игроков вместо запланированного тактического занятия кинопоказ: я показал им сцену из фильма «Каждое воскресенье», в котором герой Аль Пачино, тренер по американскому футболу, настраивает свою команду перед решающим матчем: «В игре, как и в нашей жизни, все решают дюймы и миллиметры, поэтому цена любой ошибки очень высока. Или мы выстоим все вместе как команда, или же умрем поодиночке». Затем я показал им фрагменты нашего пути к финалу, после чего включил свет и сказал: «И теперь нам остался лишь один шаг». Думаю, что за то мероприятие я был вправе рассчитывать на «Оскар» за лучший сценарий.

Перед финалом Лиги Чемпионов 2003 года у нас состоялся очень серьезный профессиональный разговор с президентом, в котором приняли участие все футболисты команды. Берлускони повел себя очень нестандартно: он сел вместе с игроками и как один из них принял участие в тактическом занятии, он даже попросил для себя копию бумаги с тактической расстановкой и заданием на игру. После окончания занятия я поинтересовался его мнением об увиденном, на что он мне ответил: «Карлетто, ты был просто великолепен. Мы выиграем, вот увидишь!».

В 2007-м Анчелотти отомстил «Ливерпулю» за шокирующее поражение в культовом стамбульском финале-2005. Карло Анчелотти вспоминал тот матч в своей автобиографии (перевод блога «Моя Италия»)

«Меня всю ночь не покидали опасения касательно выбранного центрального нападающего. Все – кто прямо, кто за спиной – говорили, что я поступаю опрометчиво, делая ставку на Индзаги. Джилардино был в лучшей форме, чем Пиппо, и одно только это должно было рассеять все мои сомнения, но иногда ход игры предначертан заранее, еще до выхода футболистов на поле. Когда я сомневаюсь, то больше доверяю интуиции и каким-то неочевидным вещам, которые проявляются в результате внимательного наблюдения за происходящим до матча. В этот раз я никак не мог принять решение: мне был нужен знак, который помог бы определиться, какой-нибудь случай… И кое-что действительно произошло.

Накануне матча, когда мы с друзьями спокойно болтали, я заметил нечто особенное во взгляде и поведении Индзаги. Когда мне случалось оставлять его в запасе, он был готов непрерывно расхаживать поблизости от скамейки запасных, как если бы разогревался в технической зоне, всем своим видом будто говоря мне: «Чего ждешь? Разве не видишь, что я готов?» Таков был Индзаги, и хотя у меня не было никакой уверенности в его форме, я все же решил выпустить Пиппо в стартовом составе. И это был правильный выбор».

Индзаги забил два мяча, а «Милан» победил 2:1.

Возглавить «Реал» Анчелотти мог еще в 2006 году – за год до второго финала с «Ливерпулем». Анчелотти признавался, что хотел работать в менее шатающемся, чем в Италии, кресле, и подписал с «Реалом» трехлетний контракт, по которому получал вдвое больше, чем в «Милане». Когда об этом Адриано Галлиани, Анчелотти услышал: «Ты никуда из «Милана» не уходишь – ты остаешься здесь и мы улучшаем условия твоего контракта». 

Тогда «Реал» в итоге принял Фабио Капелло, а Анчелотти вернулся в офис королевского клуба спустя семь лет.

«Президент клуба Перес – очень гостеприимный человек, он дал мне почувствовать себя как дома и пригласил в клубный музей. Он определенно знал, как завлечь меня: «Одного здесь не хватает», – сказал Флорентино. В ряд стояло девять Кубков чемпионов, я никогда не видел их. Перес посмотрел на меня и повторил: «Красиво, очень красиво. Но одного трофея не хватает».

Не прошло и года.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bob Thomas, Bob Thomas; REUTERS/Alessandro Bianchi, Alessandro Garofalo; Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+