android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Валерий Карпин Дмитрий Хомуха сборная России U-19 Евро-2017 U-19 Виктор Коваленко Александр Головин Рамиль Шейдаев Никита Чернов Лерой Сане Марко Асенсио Билал Ул-Шик

Ради кого смотреть юниорский чемпионат Европы

Много надежд от Дениса Романцова.

Лучший бомбардир молодежного чемпионата мира

Виктор Коваленко (слева)

С июньского ЧМ U-20 сборная Украины вылетела уже в 1/8, проиграв по пенальти Сенегалу, но до этого одержала две грохочущие победы – над Мьянмой (6:0) и США (3:0). Семь из девяти мячей – плоды таланта центрального полузащитника «Шахтера» Виктора Коваленко: пять мячей (в частности – все три американцам) он забил сам, а еще два – помог забить партнерам. Девятого мая Мирча Луческу второй раз выпустил Коваленко в матче чемпионата Украины: Виктору хватило пяти минут, чтобы отдать две голевые передачи. В апреле Коваленко дотянулся с «Шахтером» до финала молодежной Лиги чемпионов, где уступил «Челси» – интересно, что в полуфинале и финале Коваленко выходил на поле в середине второго тайма, но успел забить три мяча. Полуфинал с «Андерлехтом» – почти сценарий для кино: Коваленко заменил Василия Штандера при счете 0:1 и за десять минут минут превратил его в 3:1, закатив два мяча и отдав голевую передачу Денису Арендаруку.

Сын Тюрама

Атака французов, соперников Украины по группе, инкрустирована старшим сыном Лилиана Тюрама – Маркусом. Он уже сыграл за «Сошо» в лиге 1 и в свои семнадцать вымахал до 1,89 метра, но юниорский Евро скорее всего начнет резервистом – в атаке у Патрика Гонфалона хватает ребят поопытнее: например, Максвелл Корне, зимой купленный «Лионом» у «Метца».

В защите – еще один игрок с насыщенной родословной. Сын бывшего защитника «Марселя» и «Атлетико» Жана-Франсуа Эрнандеса, Люка, родился в Марселе, но с десяти лет – в юношеской системе «Атлетико». Зимой Люка отбегал девяносто минут в Кубке Короля против «Реала» и не дал простора ни Хамесу, ни Криштиану – «Атлетико» выиграл 2:0.

Лидер французов – чемпион Италии Кингсли Коман, в январе забивший ошеломительный мяч «Вероне».

Пять лет назад французы уже выигрывали Евро U-19. Добытчики того золота: Гризманн, Лакассет, Гренье, Какута, Коклен – возможно, вы кое-что слышали о них с тех пор.

6 июля Греция – Украина Австрия – Франция

9 июля Украина – Франция Греция – Австрия

12 июля Франция – Греция Украина – Австрия

Немецкий интернационал

Лерой Санэ (слева) и Надим Амири

В любой немецкой сборной полно потомков переселенцев, но такой пестроты, как в команде Маркуса Зорга, не было давно: вратарь «Вердера» Раиф Хушич (Босния и Герцеговина), защитник «Гамбурга» Джонатан Та (Кот’д’Ивуар), хавбеки «Хоффенхайма» Эрдал Оцтюрк (Турция) и Надим Амири (Афганистан), сверкнувший весной инсайд «Шальке» Лерой Санэ (Сенегал), атакующий хав «Карлсруэ» Бубакар Барри (Гвинея), левый вингер «Кельна» Лукас Куэто (Испания), правый вингер «Майнца» Деванте Паркер (США) и страйкер гладбахской «Боруссии» Джанлука Риццо (Италия). При этом только Бубакар Барри родился в Гвинее, остальные – в Германии.

Например, отец Лероя Санэ, Сулейман, играл в девяностые за сборную Сенегала, а потом переехал в Германию, где чемпионка по художественной гимнастике Регина Вебер родила ему Лероя, потренировал сборную Занзибара и осел в рурском «Ваттеншайде». Деванте Паркер – сын американского военного, служившего в Германии в девяностые. Два его брата – Шон и Джермейн, тоже воспитанники «Майнца».

Креатура Валерия Карпина

Правый вингер испанцев Марко Асенсио (мама – голландка, отец – баск) впервые сыграл за «Мальорку» в семнадцать, но в основе утвердился прошлой осенью, когда его тренером стал Валерий Карпин. В двенадцати матчах сегунды Асенсио забил три мяча и отдал семь голевых передач и уже в декабре подписал шестилетний контракт с «Реалом», заплатившим почти 4 миллиона евро. Теперь у «Реала», как уверяет Marca, более двадцати предложений об аренде Асенсио – из Испании, Франции, Италии, Англии и Германии.

А еще испанцы богаты центральным защитником Хесусом Вальехо, который в восемнадцать стал постоянным капитаном «Сарагосы» (да еще и забил в первой же игре с повязкой).

Новая Голландия

Самые опасные у голландцев – вингеры: крохотный неуловимый бегунок Исса Каллон из «Утрехта» и Билал Ул-Шик, на прошлом неделе перешедший в «Бенфику». Билал рос в академиях «Фейенорда» и «Виллема», но три года назад переметнулся в «Твенте» и в январе положил чумовой мяч «Хераклесу». «Бенфика» заплатила за него полтора миллиона евро.

Определяющий игрок в середине поля – Абделяк Нури из «Аякса», чей дубль в ворота швейцарцев вывел Голландию на Евро. Нури активно хвалят Йохан Круифф, Франк де Бур и Марк Овермарс. В прошлом году Нури завоевал с Голландией серебро Евро U-17, забив на турнире два мяча.

Русские

Георгий Мелкадзе (слева)

У сборной Хомухи ощутимое пополнение по сравнению с победным Евро U-17 – атакующий полузащитник Георгий Мелкадзе, который стихийно влился в игру «Спартак» – ЦСКА и умудрился пристойно выступить на фоне провала команды, и Никита Чернов, который за ЦСКА пока играл только в Кубке, но в июне стал одним из самых обсуждаемых футболистов страны.

А так-то лидеры те же, что и два года назад (сборная 1996 года рождения вообще первая в российской истории, которая пробилась и на Евро U-17 и на Евро U-19): зенитовец Рамиль Шейдаев, лучший снайпер отборочного турнира Евро U-19 (10 голов – причем посредством пяти дублей), армеец Александр Головин, уже забивший за сборную Капелло, и вратарь «Спартака» Антон Митрюшкин.

Россия прошла отборочный турнир лучше всех в Европе – шесть побед в шести играх с общим счетом 25-3. Надеюсь, это информация обнадежит вас перед взглядом на наших соперников по группе.

7 июля Голландия – Россия Германия – Испания

10 июля Испания – Россия Германия – Голландия

13 июля Россия – Германия Испания – Голландия

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Martin Hunter, Daniel Kopatsch/Bongarts; РИА Новости/Максим Богодвид

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

8 декабря 2017 13:23
«Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

24 ноября 2017 22:15
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

23 ноября 2017 18:40
Почему ЦСКА так крут в этой Лиге чемпионов

26 сентября 2017 15:07
Из Молдовы в серию А. Как это вообще возможно?

24 сентября 2017 13:06
Ему предложили сдать матч за 50 тысяч евро. Он отказался

15 сентября 2017 17:30
«Предложил судье свои очки, но он и этого не увидел». Супертренер, который привезет к БАТЭ «Кельн»

11 сентября 2017 02:53
«Ходили на вечеринки с сыном Каддафи. Он нас угощал». Серия А изнутри

11 августа 2017 17:00
Он отсидел три месяца, а потом стал лучшим снайпером АПЛ. Дважды

6 августа 2017 17:30
«Болельщики помогли мне победить рак». От дублера «Локомотива» до легенды «Ман Сити»

23 июля 2017 10:00
«Мы разгромим город, если ты продашь его». Как фанаты сорвали рекордный трансфер

Сегодня родились

Лучшие материалы