Блог Спор про спорт

«Езда на раллийной Subaru помогает управляться с дакаровским грузовиком». Как Сергей Вязович готовился к главному старту

Поймать Сергея Вязовича в этот понедельник было непросто. С утра пораньше его пытали журналисты на пресс-конференции, а после он мгновенно отправился во Францию вместе с техникой для Дакара-2015. И это притом, что еще в субботу он выиграл ралли-спринт недалеко от Минска! Телефонный звонок застал лидера команды МАЗ-СПОРТавто в условиях жесточайшего цейтнота.

- Сергей, в первую очередь интересен минувший спринт «Налибоки» в Столбцовском районе. Понятно, что выиграли уверенно. А сложности были?

- На самом деле, гонка сложностей нам не доставила. У нас все в порядке было с автомобилем, все в порядке с ездой. Не допустили нигде никаких серьезных ошибок. С первого допа мы вырвались в лидеры, выиграли все спецучастки. Но эту гонку мы рассматривали – ну, конкретно я – как тренировку, потому что на предыдущих этапах ралли-спринта мы в одном не принимали участия, а во втором сошли. Поэтому по набору очков нам ничего не светило. Ехали в свое удовольствие. Очень понравился формат самой гонки. Очень компактно, в один день, рано закончили. В этом моменте было приятно.

Интересный был спецучасток – если брать от старта как первое прохождение – то начало очень-очень быстрое, а концовка накрученная. Обратно наоборот – начало техничное, потом скоростной участок. Я бы сказал теплые слова в сторону организаторов. Они уже третий или четвертый спринт проводят и уровень растет. Реально – формат гонки, сама гонки, выбор спецучастка, отдаление сервис-парка. Гонка, на самом деле, оставила хорошее впечатление, позитивное. Особенно перед отъездом победа – это тоже приятно. Добавляет уверенности.

- Трасса, получается, понравилась. И это несмотря на то, что гонка здесь проводилась впервые.

- Да, понравилась. Но чуть-чуть бы где-нибудь ее покрутить еще немножко. Очень-очень начало быстрое. Тут играли роль и подготовка машин, и мощность их. Скажем, на первой части трассы нечего было делать пилоту. Ну, или это может нам так показалось. А вторая была очень техничная. Большая средняя скорость – может, для ралли-спринта нужно снизить. Но, опять же, гонка проводится по дорогам общего пользования, и это не организаторы выбирают конфигурацию трассы. Не, в принципе было классно, хорошо!

 На самом деле, после сообщения о том, что зрители не приезжают [об этом просили организаторы из-за договоренностей с местными властями], думали, что будем одни. Однако была серьезная поддержка зрительская. Они себя корректно вели. Много было и корреспондентов, и просто болельщиков. Сыграли, думаю, роль удаленность от Минска – не такая, как в Браславе. Поэтому есть такое пожелание – проводить гонки поближе к столице. Это помогло бы привлечь больше зрителей и тем самым популяризировали бы такой вид, как ралли. 

- Дакаровский опыт на грузовике удается как-то применить на раллийной Subaru?

- Я бы сказал наоборот – езда на раллийной Subaru помогает управляться с грузовиком :) В обратную сторону никак нет, потому что совершенно другой тип покрытия, другая машина, и в других условиях проходит гонка. Там не нужно ехать все время на 100% и бороться за каждую секунду. Это ралли-рейд, необходимо ехать долго, надежно, быстро и в основном по бездорожью. Поэтому тут чуть-чуть другое. А вот когда мы на грузовике попадаем на скоростные участки, вот здесь, как раз таки, практически всегда я получаю преимущество над всеми соперниками. И на прошлом Дакаре мне удавалось выигрывать отдельные такие участки по сплитам – раза четыре, наверное. Здесь раллийный опыт помогает.

- На финише ралли-спринта «Налибоки» вы привезли соперникам 44 секунды. Это что – умения, машина или вялые соперники?

- В этом году мы проехали как никогда много гонок. Получили большой опыт – так называемый спортивный накат. По этому отношению к соперникам было преимущество. В хорошей форме по накату на сегодня находится наш экипаж. Ну и соперники, скажем, Андрей Голобородько сошел, Константин Синебок – первый год ездит – второе место занял, с чем я его и поздравляю. Мы ездим за одну команду. Основного моего соперника, Анатолия Шимаковского, не было на гонке. Вот с ним мы любим побороться за десятые доли секунды :) Техника разных классов была, опыт в этом году разный. Все сложилось в нашу сторону. Результат был предсказуемый.

- В белорусском ралли вы ездите с иным штурманом, нежели в ралли-рейдах – с Юрой Сплошным, известным дрифтером. Насколько сложно адаптироваться к разным экипажам?

- Никаких проблем, знаете… Я так езжу уже второй год – или даже третий, наверное. Когда попадаю в Subaru, с Юрой мне очень-очень комфортно. Он не допускает никаких ошибок. Я верю ему на 100%. Я делаю то, что он говорит. Тоже самое у нас и в дакаровской команде. Я с Пашей Гараниным практически с самого начала езжу. Мы к друг другу уже притерлись. Хотя были некоторые недопонимания поначалу. Теперь он знает, что я от него хочу – он знает, что от меня ожидать. Поэтому перестроение происходит быстро.

- Сегодня вы отчаливаете из Беларуси, хотя официально отъезд команды запланирован на конец декабря…

- Да, вот прямо сейчас я стою возле автомобиля. Прошла пресс-конференция. Уже надо ехать. Отправляемся во Францию, в Гавр, грузить автомобили на паром.

- Какие-то коренные изменения в гоночном грузовике отмечаются?

- Чуть-чуть мы сбросили по массе, чуть-чуть добавили по мощности – конкретно моя машина. Поэтому такие только изменения. А каких-то серьезных конструктивных обновок автомобиль не претерпел. Сделали ставку на надежность конструкции.

- Главной целью на Дакар-2015, насколько понимаю, остается та, которые вы озвучили еще в начале года по возвращению в Минск. Короче говоря, топ-10.

- Это как минимум!

- Ну а как максимум?

- Как максимум, выходя на старт, хочется выиграть.

- Такие шансы у МАЗа в этом году есть?

- Шансы попасть на подиум есть у первой двадцатки стартовых номеров. Там примерно все едут ровно. Все зависит от удачи и многих факторов.

Фото: angrycrank.by, autosport.by.

Автор
  • VadimGo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья