Блог Спор про спорт

Екатерина Галкина: «На совершеннолетие Станюта подарила «50 оттенков серого». Взрослым людям – взрослые подарки»

Второй номер сборной Беларуси по художественной гимнастике рассказывает, чем запомнился чемпионат Европы в Минске, какие из «художниц» мастера изобразительного искусства и куда она летела за штурвалом самолета.

- Три медали на домашнем чемпионате Европы – это много или мало?

– Я не ожидала, что результат будет таким – серебро в команде с Мелитой, и в личном аж две медали. Я таким итогом очень довольна. Тренеры тоже.

- А какой был план?

– Мы еще перед сезоном его прописываем. Каждый год собираем соревновательный план. И там указывается, сколько медалей надо, какой результат, кто куда поедет. Цели ставят и тренер, и спортсмен. В Минске планировали две медали всего. Это награда в групповом упражнении, и еще одна наша с Мелитой в команде. А в итоге у нас получилось девять медалей :).

- Гимнастки много отдыхают между соревнованиями?

– В основном, наверное, десять дней два раза в год. Остальное время – это тренировки и старты.

- Тренировки у вас одни из самых сумасшедших в спорте. Что они в себя включают?

– Расскажу вам один тренировочный день. Обычно приходим на занятия уже в восемь утра. Начинаем в полдевятого с хореографии – это как урок балета, чтобы было понятнее. Он заканчивается в 10 часов. Дальше мы идем на тренировку. Разминка, распрыжка – где-то минут тридцать. Уже в 11:30 берем предметы, с которыми выступаем, и отрабатываем свою программу. Это занимает около двух часов. Потом нагрузка – минут 15-20. Заканчиваем приблизительно в час дня.

Дальше у нас перерыв до половины четвертого. В четыре все начинается с начала – разминка, распрыжка, опять отрабатываем виды. Заканчиваем примерно в восемь. И так шесть дней в неделю.

- И как все это может не надоесть?

– Очень тяжело. Но есть цель, к которой ты идешь. Это помогает.

Ты работаешь для чего-то. У тебя же не один раз в год выезд. Есть план соревнований. Этот год, например, у нас довольно тяжелый – чемпионат Европы, Европейские Игры в Баку в июне, потом в июле Универсиада в Корее и чемпионат мира. Да, рутина есть. Но ты готовишься, выезжаешь на соревнования. И за все это тебе воздается.

- На минском форуме был момент, когда судьи умыкнули у вас медаль. Почему лишили бронзы в пользу азербайджанки?

– Марина выходила после меня. Я уже знала свою оценку. Выступила она – ей дали балл ниже, чем мне. Азербайджанская команда в четвертый раз за этот чемпионат пошла подавать протест. Его удовлетворили. Марина стала третьей, а я – четвертая. Как объяснить эту ситуацию, я не знаю. Просто у меня бы это была уже четвертая медаль, а у Марины – всего первая. Ей, наверное, просто по справедливости отдали награду. Хотя многие говорили, что людям больше понравилось мое упражнение. Я все равно изменить эту ситуацию не могу, поэтому приняла ее такой, какая есть.

- В интернете болельщики не понимали, почему наша сторона не подала ответный протест.

– Во-первых, прошло время. У нас на подачу протеста дается только три минуты. Уже было поздно.

- Из тех трех медалей, что вы взяли в Минске на чемпионате Европы, есть самая ценная?

– В принципе, во все медали вложен труд. Но если выделять конкретно, то это награды в личном многоборье в упражнении с обручем и булавами. Это первые медали, которые я заработала не в команде, а как свои собственные.

- Тем не менее, вы как-то сказали, что медалей привозите много, а знают вас мало. После минского чемпионата ситуация поменялась?

– Это сказать, конечно, сложно. Люди, может, и смотрели чемпионат Европы, но мы в жизни и на ковре – два разных человека. Мы с гульками, накрашенные. А в жизни – самые обычные девушки. Поэтому нас не всегда просто узнать. Думаю, в нашей стране стали больше интересоваться художественной гимнастикой, но не настолько, как игровыми видами спорта.

- Мелита Станюта на этот счет как-то пошутила. Мол, ходила бы она по Минску с лентами и обручем – узнавали бы ее чаще.

– Да, возможно :). Наверное, просто надо больше приглашать на телевидение, радио. Тогда люди будут нас узнавать чаще. Нужно слышать, видеть нас. Это в большей степени зависит от СМИ.

- В гимнастике дикие нагрузки на организм. Травмы, наверное, привычное дело?

– Есть профессиональные травмы, а есть просто от усталости. В основном болят спина, колени, стопы. Бывает, что просто неудачно поймала мяч и сломала себе палец. Или неудачно приземлилась – подвернула ногу. Травмы, конечно, есть. И грыжи в спине тоже бывают…

- Макияж у «художниц» всегда яркий. Много времени занимает его нанесение?

– С годами рука набивается, и времени это занимает все меньше и меньше. Скажу честно: я далеко не сразу научилась владеть кисточкой, разукрашивать себя. Начинала я с двух часов в общем – это гулька и макияж. Сейчас я делаю все уже за сорок минут.

- Неужели в сборной нет визажиста или стилиста, который все это сделал бы?

– Вообще, есть такие люди. Наш спонсор, косметическая компания Gosh, на чемпионате Европы делала нам макияж. Это потому, что чемпионат был дома. А так с нами никогда такой человек не ездит. Все делаем сами.

- Партнерство с компанией подразумевает снабжение косметикой?

– Иногда, если я попрошу, то дают, что мне надо. Могут визажиста выделить для какого-нибудь мероприятия. Я считаюсь лицом компании. В фотосессиях для нее участвую.

- «Художницы» в изобразительном искусстве сильны?

– Ха-ха :). Если честно, я очень давно пробовала рисовать. Может, если я займусь этим, то что-нибудь получится. Но так мне сложно сказать.

- Короче говоря, рисование для вас – это котика или платьишко набросать на клочке бумаги во время разговора с подружкой.

– Не могу назвать рисование своим хобби. Просто нет времени на то, чтобы посидеть и порисовать. Лучше книгу почитать, отдохнуть, встретиться с друзьями. Можно в салон красоты сходить. Это я тоже очень люблю :).

-  В инстаграме есть у вас фото с Бастой. Где его поймали?

– Мы были на соревнованиях в Лос-Анджелесе, а Вася приехал туда на концерт. Он дружит с Ириной Юрьевной, нашим главным тренером. Она с ним созвонилась, и он приехал. Тогда мы просто сфотографировались, хотя в этот вечер у него было выступление. Нам на следующий день надо было выступать, а вход на концерт был только с 18 лет. В команде тогда не всем столько было. Поэтому тренеры туда поехали, а мы остались дома.

- Любите его творчество?

– Да, знаю много песен. Но вообще я слушаю, наверное, все. Я не запоминаю исполнителей. Если у меня спросят, кто поет ту или иную песню, то я не скажу. У меня очень много всяких разных песен, которые я услышала, мне они понравились, я их «зашазамила», сохранила себе и просто слушаю. И рэп, и просто попса, и классика – очень много всего.

- А из литературы что предпочитаете?

– Из последнего прочитанного было… «Пятьдесят оттенков серого» :). Мне Мелита на 18 лет подарила эту книгу.

- Мол, взрослая девочка такое уже может читать?

– Да, взрослым людям – взрослые подарки :) Такая, интересная книга. Просто и непринужденно почитать. Бульварное чтиво.

- Ну, а кроме «Оттенков» что еще было?

– Я в книгах очень выборочная. Последнее из того, что мне понравилось – «До встречи с тобой». Она очень похожа на фильм «1+1». Только там другие главные герои. Девушка ухаживает за мужчиной-инвалидом. Эта книга меня раза три до слез пробирала. Я люблю читать что-нибудь со смыслом, и что хотя бы на время запоминается.

- Еще один снимок из инстаграма меня заинтересовал – полет на самолете…

– Да, было такое. Мы снимали клип для чемпионата Европы. Решили сделать это на самолете. Как раз это было время рутинных тренировок, и в перерыве между ними мы отправились снимать ролик. Было, конечно, очень много впечатлений. Мы ненадолго отвлеклись от ежедневных занятий.

Нам даже дали самим порулить. Очень много было всяких стрелочек, циферок, букв... Сказали так: «Смотри сюда, бери руль и делай то-то». Было очень интересно. Не помню, когда я в последний раз была такой сконцентрированной. 

Фото: http://rg4u.clan.su/forum/58-888-12инстаграм гимнастки 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья