Блог Спорт и бизнес: нужен диалог

Как «Городее» удается собирать на своих домашних матчах четверть поселка

Дело не только в шашлыке.

Изучая посещаемость чемпионата Беларуси, на «Городею» внимание сразу не обращаешь. В среднем на ее матчи приходит чуть более тысячи человек.

Но если сопоставить посещаемость с населением Городеи, которое составляет всего 4100 человек, ситуация выглядит совсем по-другому. Получается, футбол собирает на трибунах четверть поселка. Солидные цифры не только для Беларуси!

С одной стороны, причина подобного феномена легко угадывается – команда играет в высшей лиге, а развлечений в поселке немного. Куда еще ходить, если не на футбол? Тем более, когда на матче можно вкусно пообедать.

«За мясом ходят с кастрюлями». Самый вкусный шашлык высшей лиги

Но и «Городея» определенные шаги для привлечения болельщиков делает. О них на круглом столе рассказал специалист клуба по связям с общественностью Дмитрий Беганский.

Дмитрий Беганский

«Городея» относится к немногочисленным клубам, которые проводят маркетинговые исследования. Конечно, выборка (опрос проводился в группе «Вконтакте») не позволяет утверждать, что результаты полностью репрезентативные. Но какое-то представление об аудитории и ее потребностях сотрудники клуба получили.

Основным каналом продвижения для «Городеи» стал интернет. Интересно, что группа «Вконтакте» сегодня в два раза популярнее официального сайта. Учитывая, что целевая аудитория относительно невелика, клуб успешно увеличивает ее с помощью промо-аккаунта. Схема стандартная: добавить жителя поселка или окрестных населенных пунктов в друзья, а затем пригласить вступить в официальную группу. Таким способом удается ежедневно увеличивать аудиторию на пару десятков человек, а с января по ноябрь она выросла с 710 до почти трех тысяч.

SMM клубов чемпионата Беларуси. Рейтинг по итогам сезона-2017

Группу «Вконтакте» «Городея» потихоньку монетизирует с помощью раздела «товары». За три последних месяца удалось выручить 300 рублей (заказы оффлайн здесь не учитываются). Негусто, но с чего-то же надо начинать.

Одна из «фишек» «Городеи» – возможность неформального общения с лучшим форвардом клуба Бояном Дубайичем. Серб общается с болельщиками «Вконтакте» сам, сотрудники клуба лишь помогают ему с переводом.

Работает «Городея» и за пределами интернета. Из футбола в поселке организаторы делают шоу – проводятся автограф-сессии, на матчах работает ведущий, появился гимн. Необычными эти шаги назовешь едва ли – скорее в Городее просто качественно выполняют свою работу (что в наших реалиях уже неплохо). Но несколько кейсов все-таки отметим.

Две тысячи покупателей хлеба каждые две недели узнают о ближайших матчах клуба. Идея не новая даже для Беларуси (пару лет назад такой ход реализовал БАТЭ), но, с другой стороны, сейчас ее почти никто не использует.

Городейский шашлык уже стал брендом, так что розыгрыши популярной «стравы» собирают много репостов.

А шашлык действительно стал брендом: о нем говорят даже футбольные люди.

Олег Дулуб: «Поездка в Городею? Хотел попробовать их шашлык. Я еще домой полкилограмма привез!»

МЧС на матчах «Городеи» присутствует не просто так. Временами спасатели устраивают атракцион для болельщиков, доставляя их на высоту в пару десятков метров с помощью служебных подъемников.

Также «Городея» бесплатно возила на матчи несвижских болельщиков. Учитывая, что бензин оплачивает клуб, зарабатывать на них пока не удается (в лучшем случае удавалось выйти в ноль). Но для развития бренда и расширения болельщицкой базы шаг хороший. В свое время болельщиков из соседних городов (еще до открытия «Донбасс-Арены») возил донецкий «Шахтер».

Об используемых «Городеей» маркетинговых подходах Дмитрий Беганский рассказал в рамках нашего круглого стола. Причем демонстрация презентации была лишь частью выступления. В рамках обсуждения участники круглого стола разбирали кейсы и высказывали спикеру конструктивную критику. В общем, был полезный диалог, который никакими отчетами не передашь. Так что подписывайтесь на блог, чтобы не упустить наши новые мероприятия.

Встреча спортивных маркетологов собрала 25 человек. Фотоотчет

Фото: Анита Занкович, ФК «Городея»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья