Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный Археолог

Пабло Эскобар и Атлетико Насьональ - cбывшаяся мечта

В наше время трудно найти человека, который бы не слышал о легендарном Пабло Эскобаре, и пожалуй каждый опрешенный будет знать, как Пабло заработал своё состояние. В этой статье будет рассмотрен один из футбольных клубов Пабло и самый успешный колумбийский клуб на международной арене – «Атетико Насьональ»

История команды началась в 1935 году и до 1947 команда была любительской, переодически меняя название и сливаясь с другими любительскими командами Медельина.

Клуб был образован 7 марта 1947 года под названием «Муниципальный Атлетический клуб Медельина». Клуб был основан, как раз ко времени конфликта Колумбийской лиги и ФИФА, который на короткий период времени оказал положительный эффект на лигу. В 1950 году название команды изменилось на современное, подчеркнув важность для страны (прим. "Атлетико Насьональ" – национальный атлетический клуб). Первый успех в чемпионате Колумбии пришел к клубу в 1954 году – команда стала чемпионом.

Команда набрала 31 очко в чемпионате, а лучшим бомбардиром стал аргентинец Карлос Гамбина забивший 21 гол. В сезоне 1954 года "Атлетико" проиграл лишь один матч из 18.

Следущего чемпионства пришлось ждать 19 лет, и вот в 1973 году, Атлетико снова завоевал золоты медали чемпионата Колумбии. В финальной части турнира клуб набрал 34 очка проиграв 5 матчей из 24 и выйдя в тройку сильнейших клубов страны, которые и розыграли между собой чемпионский кубок. Лучший бомбардиром команды стал Уго Орасио Лондеро (триждый становился лучшим бомбардиром чемпионата Колумбии – 1969, -71, -72 годах) забивший 30 голов за сезон.

Следующее чемпионство пришло к клубу куда быстрее, и уже в 1976 году, Атлетико стал трёхкратным чемпионом страны. В финальном турнире набрав 14 очков и выиграв 6 матчей из 10.

 

Интересовать Эскобара клуб начал в начале 80-х, когда Пабло баллотировался в Колумбийский парламент, и его главной программой была – «Медельин без трущоб», согласно которой в родном городе Пабло строилось дешёвое жильё для бедных, а так же многочисленные футбольные поля, которые в итоге создали базу для роста молодых футболистов Колумбии.

По словам очевидцев, поначалу Эскобару футбол был не особо интересен, и люди знавшие Пабло не могут дать точного ответа, как из средства отмывания денег (завышая стоимость игроков или повышая им зарплату)  футбол стал страстью самого богатого человека в Колумбии. Некоторые говорят, что это было вызвано прежде всего противостоянием картелей Медельина и Кали, за Медельином были команды "Индепедьенте" и "Атлетико Насьональ", а за Кали "Депортиво" и "Америка" (которые на двоих сыграли четыре финала в Кубке Либертадорес, но все неудачные.) Многие говорят, что после того, как Пабло увидел очередное поражение Америки в финале кубка Либертадорес в 1987 году, он загорелся идеей прославить Колумбию победой в этом кубке, и быть первым, обойти Кали.

Многие из вас наверняка смотрели или слышали о сериале Нарко – где Пабло мелькает в футболке "Атлетико", этот момент был жёстко раскритикован сыном Эскобара - если вы даже не можете узнать, что мой отец на самом деле болел за "Индепендьенте Медельин", то как вашу историю всерьез-то воспринимать? Сподручные Пабло так же подтверждали то, что Эскобар больше любил "Индепендьенте", хотя некоторые говорили, что особой разницы он между клубами не делал.

А непосредственный приход в футбольные клубы Медельина связывают с другим поражением клуба из Кали в финале кубка Либертадорес – Депортиво в 1978 году.

В 1980-ых – колумбийский футбол был очень богат, картели не скупились и вкладывали в него огромные деньги. Сам министр юстиции Колумбии Родриго Лара в 1983 году сказал - что практически все большие клубы страны – "Атлетико Насьональ", "Мильонариос", "Санта-Фе", "Индепендьенте Медельин", "Америка"  и "Депортиво Кали" – связаны с картелями.

"Атлетико Насьональ" стал привлекать самых талантливых игроков страны – в середине 80-х туда пришли виртуозный Леонель Альварес, вратарь Рене Игита, защитник Луис Переа, а возглавил команду Франсиско Матурана. В отличии от Америки, Атлетико не стремился покупать дорогих аргентинских звезд и работал в основном на внутреннем трансферном рынке страны. Хотя это палка о двух концах, ведь во второй половине 80-ых все уже прекрасно знали, кто такой Пабло Эскобар и многие легионеры не хотели с ним связываться.

Чемпионство 1981 года не принято связывать с Пабло Эскобаром – "Атлетико Насьональ" в финальной группе чемпионата Колумбии выиграл 3 матча из шести – выиграв чемпионат и путёвку в Кубок Либертадорес 1982 года. Возможно это чемпионство и заставило Пабло обратить внимание на клуб.

 

В 1989 году  клуба из Медельина (читай Пабло Эскобара) появилась наконец возможность прославить колумбийский футбол. "Атлетико Насьональ" со второго места в 3 группе Кубка Либертадорес вышел во второй раунд самого престижного клубного турнира нового Света. Во втором раунде "Атлетико" встретилось с аргентинским Расингом, которому уступило 2-1 в гостях, но в Колумбии колумбийцы победили 2-0.

В четвертьфинале того Кубка сошлись две колумбийские команды, Атлетико Насьональ и Мильонариус, но победу праздновал клуб из Медельина, дома выиграв 1-0 и на выезде сыграв в ничью 1-1.

Хотя клубное руководство и отрицало связь клуба с Медельинским картелем, всё же сам Пабло часто любил вмешиваться в футбольные соревнования. В частности один случай навсегда оставил клеймо Эскобара на клубе. А именно угрозы аргентинской бригаде арбитров в предверии полуфинального ответного матча Кубка Либертадорес. Ситуация была весьма непростая для "Атлетико", которому противостоял уругвайский Данубио. В Уругвае клубы сыграли в нолевую ничью, и чтобы обеспечить выход в финал Пабло подослал к аргентинцам своих людей, которые угрожая оружией предложили арбитрам 200 тыс $ и жизнь в обмен на победу Атлетико.

От денег аргентинцы отказались (по словам того самого арбитра), но Атлетико всё же выиграло 6-0 и прошло в финал. Говорят, что уругвайцы, как будто боялись играть, а аргентинцы судить, а еще говорят, что Пабло был на матче, переодетый спрятанный в толпе, но он там был и наблюдал за игрой.

Не обошелся без угроз и финал кубка Либертадорес. Атлетико играл в финале с парагвайской "Олимпией", первый матч прошел в Асунсьоне и завершился победой Олимпии. Второй матч игрался в Боготе – столице Колумбии. Судить матч должен был Хуан Карлос Лоустау – аргентинец. Пешки Эскобара начали запугивать арбитра перед матчем, причём прямо в Аргентине, показывая тому, что они знают где он живет, где учатся его дети и т.д.

Матч в Колумбии выиграл Атлетико со счётом 2-0, и дело перешло в серию пенальти. Где необычайное мастерство (помимо причёски) показал Рене Игита, отразивший четыре последних 11 метровых от "Олимпии". Серия пенальти завершилась со счётом 5-4 в пользу "Атлетико".

Рене Игита неоднократно посещал Пабло в его тюрьме, так же у него была связь с дочерью одного из членов картеля.

 

"Атлетико Насьонал" – стал первым клбом Колумбии выигравшим кубок Либертадорес, и что примечательно в клубе были только колумбийские игроки.

В том же 1989 году "Атлетико" выиграл Межамериканский кубок в котором играют лучшие клубы Северной и Южной америк.

Главный тренер "Атлетико" крайне резко высказался о связях клуба с Эскобаром - То, что он якобы ярый поклонник Насьоналя – самая большая ложь, он болел за Индепендьенте. Я встретил его несколько раз, когда жил в Медельине, не более того».

Начиная с 1990-го года, Пабло перестал принимать активное участие в жизни команд из Медельина, и сдавшись властям сел в раскошную тюрьму, которую сам для себя построил – Ла Катедраль. Интересно, что туда к Эскобару приезжал поиграть в футбол нынешний почетный президент брестского "Динамо" и исполнительный директор и тренер "Дорадос де Синалоа" (тоже картельный город) – Диего Марадона.

Но вернемся к Атлетико, несмотря на то, что Пабло сидел, "Атлетико" сумел выиграть чемпионат Колумбии в 1991 году. Пятое чемпионство в истории клуба, лучший бомбардир колумбиец – Фаустино Асприлья – 16 мячей.

До следующего чемпионства своего клуба Пабло не доживет. Эскобара застрелили 2 декабря 1993 года. Однако "Атлетико Насьональ" продолжил жить и выиграл 6-ое чемпионство в 1994 году, бомбардир Алекс Комас – 31 гол.

После смерти Пабло начался упадок, как Атлетико так и колумбийского футбола в целом.

После победы в Кубке Либертадорес, президент Колумбии позвонил игрокам, чтобы их поздравить, трубку поднял капитан команды:

- Поздравляю вас, господа, Колумбия может вами гордиться! - радостно сказал президент.

- Вы знаете, кого нужно благодарить - заявил капитан и бросил трубку.

Сестра Пабло вспоминала - "Все знали, кто такой Пабло, все знали, откуда у него деньги на всё это, на команду, на стадион, но всем нравилось, нам нравилось."

Сын министра иностранных дел Колумбии заявил - "Атлетико Насьональ" - символизирует собой то, что так ценит Эскобар, уничтоживший свой родной Медельин, это то, что победы нужно достичь любыми средствами."

В общей сложности после смерти Пабло Эскобара "Атлетико Насьональ" выиграл 11 титулов чемпиона страны, став рекордсменом по этому показателю (16 побед).

В 1995 году, команда вновь играла в финале кубка Либертадорес, но уступила в финале бразильскому Гремио, по сумме двух встреч 5-2. В 1995 году "Атлетико Насьональ" снова выиграло Межамериканский кубок.

Четыре раза "Атлетико Насьональ" выигрывал кубок Колумбии, что тоже является рекордом (2012, 2013, 2016, 2018).

Дважды победил в Колумбийской суперлиге – 2012, 2016.

Трижды клуб становился финалистом Южноамериканского Кубка – 2002, 2014, 2016 – однако все три раза привезти кубок в Медельин не удалось. В 2016 году, разбился самолет с игроками "Шапокоенсе", с которым "Атлетико" должен был играть в финале Южноамериканского кубка. "Атлетико" тогда признал победителем "Шапокоенсе" как дань памяти игрокам.

Атлетико выиграл Рекопу Судамерикану в 2017 году, обыграв в финале бразильский Шапокоенсе 5-3.

Но главное достижение Атлетико Насьональ в 21 веке победа в Кубке Либертадорес – 2016 году. В финале по сумме двух встреч 2-1 обыгран эквадорский Индепендьенте дель Валье. Эта победа сделала Атлетико из Медельина самым успешным колумбийским клубом на международной арене.

 

Что из себя представляет "Атлетико Насьональ" в 2019 году?

Оценочная стоимость состава – 18,9 млн Евро (4-ое место в лиге по стоимости состава)

Средняя стоимость игрока состава – 591 тыс. Евро

Средний возраст игрока Атлетико – 25,1 года.

Самый дорогой игрок – Аргентинец Эрнан Баркос – 1,8 млн Евро он же лучший бомбардир в составе текущего сезона – 4 гола.

Арена клуба - Атанасио Хирардот арена – 45 943

С пятого места в чемпионате клуб вышел в группы Б Апертуры, где сейчас находится на последней строчке с 1 очком (3 игры осталось).

В Южноамериканском кубке клуб в 1/16 финала играет с бразильским Флуминенсе, первый матче Атлетико проиграл 4:1.

В составе лишь два легионера.

P.S. Мнение о команде может сложиться двоякое, с одной стороны это клуб связанный с картелем, но с другой это самый успешный клуб Колумбии.

Автор
  • Saweliasz

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+