Блог Спортивный Археолог

Волейбол в Беларуси в Межвоенной Польше

  •  Прежде всего необходимо отметить, что называть данные команды – клубами не имеет никакого смысла так как, это были скорее «кружки по спортивным интересам» нежели организации подобные спортивным клубам.
  •  Так же следует сказать, что называть эти команды белорусскими нельзя, так как спортивные общества создавались в основном военными в начале 1920-ых годов, однако к концу 30-ых команды начали собираться людьми со схожими интересами, а так же из одной профессиональной среды.
  •  Каждая подобная команда включала в себя множество секций. Обе команды о которых пойдет речь в данном материале, имели секции не только волейбола, но и футбола, а «Погонь» Брест становилась чемпионом Полесья по футболу.

А теперь непосредственно к волейболу =)

Команды из белорусских воеводств участвовали в чемпионатах Польши, согласно исследованным источникам только в 1938 и 1939 годах. Брестская » Погонь» участвовала и в 1938 и 1939 годах, в то время как Гродненская «Кресовия» только в 1939 году.

Розыгрыш чемпионата Польши в 30-тые годы выглядел следующим образом:

Команды со всей Польши были разделены на 4 групы, участники групп играли между собой, а в финальную стадию проходили победители своих групп. Команды занявшие места ниже 1 играли матчи между собой, чтобы определить итоговое положение команд.

Всего в чемпионате Польши 1938 года приняли участие 12 команд. Брестская «Погонь», предварительную фазу соревнований начала в III Группе вместе с «АЗС» Варшава (студентская команда) и «ХКС» Лодзь (харцерский спортивный клуб).

28 января 1938 года, состоялся первый матч 3-ей группы чемпионата Польши. В матче сошлись «Погонь» Брест и «ХКС» Лодзь. В трехсетовом противостоянии победу одержала Брестская «Погонь»

Вторым матчем игрового дня стала игра между «АЗС» Варшава и «ХКС» Лодзь, где «варшавяки» одержали победу в двухсетовом поединке со счетом – 2:0 (15:7, 15:11).

29 января 1938 года прошёл второй игровой день, где сошлись команды одержавшие победы в первый игровой день – «Погонь» Брест и «АЗС» Варшава.

Столичная команда в результате поединка выиграла свою группу и вышла в финальный этап.

«АЗС» Варшава заняла итоговое второе место в чемпионате Польши.

«Погонь» из Бреста продолжила выступать в волейбольном первенстве в матчах за 5 место Чемпионата Польши.

30 Января «Погонь» встретилась с «Соколом» из Белостока, но проиграла матч со счётом 2:0

Так же 30-го Января «Погонь» с «Краковией» из Кракова, но так же уступила со счётом 2:0

3-ий матч за день «Погонь» должна была сыграть с «Поможанином» из Торуни, но данный матч так и не случился. «Погонь» Брест в чемпионате Польши 1938 года заняла итоговое 8 место из 12 команд.

Итоговое положение команд:

1939 год.

Оба клуба из белорусских воеводств приняли участие в Чемпионате Польши 1939 года. В первой группе «Погонь» Брест сыграла матчи с «Поможанином» из Торуни и «АЗС» из Вильнюса.

27 Января 1939, «Погонь» сыграла матч с «Поможанином» из Торуни. Брестская команда праздновала победу со счётом 2:1. 

Второй матч игрового дня Брестская «Погонь» завершила уверенной победой над студентами из Вильнюса со счётом 2:0, данная победа позволила «Погони» выйти в финальный этап Чемпионата Польши и побороться за медали.

«Кресовия» из Гродно сыграла свои матчи отбора в финальную стадию в 4-ой группе с «ХКС Зничь» Лодзь и «Щьмиглы» Вильнюс (команда военных).

27 Января 1939 года, прошел первый матч в 4-ой группе. «Харцеры» из Лодзи матч проиграли со счётом 2:0.

Следующий свой матч «Кресовия» провела так же 27 января против «Щьмиглы» Вильнюс. Но Виленские армейцы были вынуждены повторить судьбу «харцеров», проиграв «Кресовии» 2:0

В 1939 году Гродненцы, как и Брестчане вышли в финальный раунд Чемпионата Польши по волейболу. Вместе с ними в финальный раунд вышли: «ЦВС» Варшава (авторемонтники) и Львовский «Сокол». 

Матчи финальной стадии прошли в два дня – 28 и 29 января 1939 года, по системе – «каждый-с-каждым». Открыли игровой день «Сокол» из Львова и Гродненская «Кресовия». «Сокол» оказался сильнее, хотя «Кресовия» и сражалась оба сета, но победа была за Львовом.

Второй матч игрового дня провели «ЦВС» Варшава и дебютант финальной стадии «Погонь» Брест.

Несмотря на победу в первом сете, «Погонь» в итоге уступила со счётом 2:1.

Игровой день 29 января 1939 года начался «Белорусским дерби», в первом матче игрового дня встретились «Кресовия» и «Погонь». «Кресовия» добыла первую победу на этой стадии турнира, а «Погонь», хоть и сражалась, но всё же потерпела второе подряд поражение.

Игровой день продолжился встречей Львовского «Сокола» и Брестской «Погони». «Сокол» одержал третью подряд победу, в то время, как «Погонь» заняла итоговое 4 в чемпионате Польши 1939 года.

Судьба же серебряной и бронзовой наград решилась в матче между «ЦВС» Варшава и «Кресовия» Гродно. Гродненцы были сильнее команды «ЦВС» и завоевали в трёхсетовом противостоянии серебро Чемпионата Польши 1939 года.

Итоговое положение команд:

Это лишь обзорная экскурсия в Польский межвоенный спорт, которая должна поднять интерес к данной тематике, который все более активно растёт в Польше, и, по мнению автора незаслуженно обходят его стороной в Беларуси.

P.S. Все логотипы созданы автором исключительно для этого материала и не имеют ничего общего с реальными эмблемами команд.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья