Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Белорусский и мировой спорт

    Международный хоккей в восьмидесятые годы

    Недавно я посмотрел финал Кубка Канады-87 между сборной СССР и Канады. Получил колоссальное удовольствие. Я решил подробнее изучить диспозицию мирового хоккея в период восьмидесятых годов. Особо меня заинтересовало понятие "Красная машина". И я захотел разобраться в правдивости этого словосочетания. Этот термин прижился в 80-ые годы. Российские журналисты постоянно спорят о правдивости "Красной машины". Многие считают её мифом. Для того, чтобы рассмотреть эту ситуацию нейтрально, нам необходимо проникнуть вглубь советского хоккея.                                                                   

    Всем известно, что флагманом советского хоккея того времени был тихоновский "ЦСКА". Они никому в СССР не отдавали пальму первенства. В Европе тоже. Армейцы составляли костяк сборной. Практически каждый талантливый хоккеист, который выходил из провинции, оказывался в армейском клубе. Так и зародилась легендарная Ларионовская пятёрка. Только Крутов и Фетисов были местными воспитанниками. Касатонов из Ленинграда, Ларионов из Воскресенска и Макаров из Челябинска. Вся страна работала на этот клуб. "ЦСКА" хорошо играла серии с клубами НХЛ. В сезоне 1988-1989 из пяти встреч проиграна была лишь одна. А в  1985-ом году армейцы обыграли "Эдмонтон Ойлерз" со счётом 6-3. За который играли Уэйн Гретцки, Яри Курри, Марк Мессье, Пол Коффи, Гленн Андерсон. "Нефтянники" в период 80-ых годов четыре раза над головой поднимали Кубок Стэнли. Стоит признать, что и другие советские клубы достойно смотрелись против североамериканских клубов. Киевский "Сокол"  в одном из сезонов выдал 50% успешных матчей в серии. Так что же говорить про московское "Динамо", "Химик", "Крылья Советов" и рижское "Динамо". Считаю, что клубные встречи аргумент в пользу "Красной машины".                                                                                                                                     

    Теперь рассмотрим чемпионаты мира и олимпиады. На чемпионатах мира советская сборная лишь в 1985-ом и 1987-ом осталась без золота. В последнем случае они даже ни разу не проиграли, но остались всего лишь с бронзой. Ситуация с чемпионатами мира осталась такой же. Игрались они параллельно с Кубком Стэнли. И на 100% реальной ситуации не отражали. Похожая ситуация была на олимпиодах. Советская сборная побеждала на играх 1984-ого и 1988-ого года. Конечно регулярка в НХЛ не приостанавливалась. Но с играми в Пхеньяне это всё равно нельзя сравнить. Играла сильнейшая сборная Чехословакии, финских представителей в НХЛ было минимум, в США хоккей был не так сильно как сейчас развит. Но, как ни крути, эти соревнования не являются аргументом в пользу "Красной машины".                                                                                                                                                                 

    Но главной мерилой сил советского хоккея был Кубок Канады. В 1981-ом году советская сборная разгромила канадцев 8:1. Больше никогда сильнейшие канадцы не были так разгромлены. В 1984-ом году советская сборная уступает в полуфинале канадцам 2:3 в овертайме. В 1987-ом году канадцы вновь взяли трофей. Три раза счёт на табло был 6:5. Играли до 2-ух побед. Это считается одним из самых крутых международных турниров. Представители турнира-голова закачается. Ларионовская пятёрка, звено Гретцки, Гашек, Сальминг, Айзерман- чудо, а не турнир. Вот тут тяжело сказать о том, являлась ли советская сборная "Красной машиной". Да, она неизменно обыгрывала шведов, американцев,финнов, редко испытывала проблемы с Чехословакией. Но она не была единолично лучшей. Но сегодня нет сборной, которая  ни разу не проигрывала сильнейшей Канаде больше одной шайбы. Скажу откровенно, мне тяжело интерпретировать эту ситуацию.                                                        

     Я считаю,что главное не вопрос о "Красной машине", а важность международных встреч в 1980-ые годы. Ведь этого нам не хватает сегодня. Мы не можем точно судить о прогрессе швейцарской сборной, победах сборной Швеции на чемпионатах мира, о разрыве между канадцами и остальными сборными. Будем надеяться, что ситуация в международном хоккее изменится в лучшую сторону.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей