Блог Спортивный канал

Лукашенко одобряет. Белорус пронес российский флаг на открытии Паралимпиады

Официальный Минск единодушен: так и надо было.

История началась пару недель назад. Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель в интервью sputnik.by сказал, что на открытии Паралимпиады в Рио наши спортсмены понесут не только белорусские, но и российские флаги. Позже оказалось, что слова Шепеля неправильно интерпретировали: российские флаги будут в руках только у официальных лиц. Своеобразный «флешмоб» планировался как знак несогласия с решением WADA об отстранении от Игр всей сборной России.

Как белорусские паралимпийцы собирались нести российский флаг. Очень странная история

Один белорус все-таки российский флаг на открытие Игр, состоявшееся в ночь со среды на четверг, все-таки пронес. Мужчина прошел по стадиону несколько десятков метров прежде, чем флаг у него забрали. 

Международный паралимпийский комитет принял решение провести расследование в отношении делегации Беларуси с целью выяснения личности атлета. Через пару часов после открытия Игр журналист Мэтт Макгихэн в своем твиттере сообщил, что личность спортсмена была идентифицирована.

– Белорусский спортсмен, ответственный за вынос флага России, идентифицирован. Флаг конфискован. МПК изучает возможные меры, – написал Макгихэн.

Как оказалось, «флагоносцем» из Беларуси стал вовсе не атлет, а Андрей Фомочкин – директор учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике». В бытность спортсмена становился победителем Спартакиады народов СССР, имеет звание Мастера спорта международного класса. Ранее Фомочкин работал тренером-преподавателем в СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в различных организациях, с 2007 года состоял в директорате национальных команд, работал помощником министра спорта и туризма (2008-2010).

Официальная реакция Минска на случившееся плавно дрейфовала от «мы не знали» до «так и надо». Первым выступил пресс-секретарь Министерства спорта Владимир Нестерович. По его словам, акция не была согласована с ведомством. Затем уже с одобрением выступил МИД Беларуси. «Спортсмен нашей страны, вынесший флаг России на открытии Паралимпиады, поступил по-мужски», – заявил пресс-секретарь министерства Дмитрий Мирончик.

Ну и финальный аккорд – слова Натальи Эйсмонт, пресс-секретаря Александра Лукашенко: «Это позиция государственная, и в том числе позиция президента Беларуси».

К слову, поступок белоруса был тепло принят российскими болельщиками в социальных сетях. Уже начали высказываться журналисты. В твиттере белорусских спортсменов поблагодарил известный комментатор Михаил Моссаковский. Глава ПКР Владимир Лукин также высказал слова благодарности нашим паралимпийцами и пообещал «отплатить той же монетой».

Фото: Reuters/Sergio Moraes, twitter.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья