Спортивный канал
Блог

30 лет назад Алекс Фергюсон возглавил «МЮ»

6 ноября 1986 года «Манчестер Юнайтед» подписал контракт с Алексом Фергюсоном – тренером, который сделал его самым успешным клубом Англии. Шотландцу тогда было 44 года. «МЮ» перед этим расстался с Роном Аткинсоном – команда шла на предпоследнем, 21-м месте в чемпионате Англии.

В первом сезоне при Фергюсоне «Манчестер Юнайтед» добрался до 11-го места, дважды выигрывал Лигу чемпионовчерез год был уже вторым, а еще через год – 11-м.

Первый трофеем Фергюсона с «МЮ» стал Кубок Англии в 1990-м, первая победа в чемпионате – в 1993-м. Всего за 30 лет сэр Алекс 13 раз становился чемпионом АПЛ, дважды выигрывал Лигу чемпионов, по разу Интерконтинентальный кубок, клубный чемпионат мира, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, а также 5 раз Кубок Англии и 4 раза Кубок лиги.

Самые яркие цитаты Алекса Фергюсона:

«Главный вызов для меня – это не то, что происходит сейчас. Моим главным вызовом было скинуть «Ливерпуль» с их чертового насеста. Можете так и напечатать!»

Фергюсон – о «Ливерпуле», выигрывавшем чемпионат Англии 18 раз.

«Это «Сити» – маленький клуб, который и ведет себя соответственно. Все, о чем они только и могут говорить, – это «Манчестер Юнайтед».

«Иногда у вас бывает шумный сосед. С ним ничего не поделаешь. Остается продолжать жить, как и раньше, включить телефизор и сделать погромче». 

О соперничестве с «Манчестер Сити».

«Это была дикая случайность. Если я попробовал еще сто раз или миллион раз, я бы не попал. Если бы попал, я бы продолжал играть».

О бутсе, брошенной в Бекхэма.

«Помню, как увидел его первый раз. Ему было тринадцать, и по полю он носился, как кокер-спаниэль, гоняющийся за листком бумаги».

О юном Райане Гиггзе.

«Он был полон эмоций, называя меня боссом и большим человеком, когда мы выпивали после первого матча. Но было бы лучше, если бы его приветствия сопровождались стаканом приличного вина. То, что он мне предложил, было жидкостью для снятия краски».

«Этот парень, наверное, и родился в офсайде».

О Филиппо Индзаги.

О первой встрече с Жозе Моуринью. 

«О нем говорят, что он умный человек. Говорит на пяти языках. У меня есть 15-летний паренек из Кот-д’ Ивуара, который говорит на пяти языках!»

Об Арсене Венгере.

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham, Shaun Botterill /Allsport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья