Блог Спортивный канал

Молодые белорусские футболисты отлично зарабатывают пенальти. Но стоит ли этим гордиться?

Полезный, но неоднозначный навык.

В футболе белорусов трудно назвать везунчиками (да и не только в футболе, и не только в спорте). Мы не забиваем свое, но забиваем себе. Дарим соперникам шансы, когда они того не ждут и не заслуживают, хотя без Сивакова сборная стала более чопорной. А еще – пенальти. Сколько уже раз в наши ворота ставили левые «точки», и все летело в тартарары. За примерами даже ходить далеко не надо. Они свежи и находятся под рукой. Матч с «Арсеналом». Борисовчане пришли в себя, забрезжила надежда, но польский судья Даниэль Стефански свистнул даже сразу не скажешь что – и надежды не стало.

Игроки БАТЭ, за всю текущую еврокубковую кампанию не пробившие ни одного пенальти, возмущались, да толку.

«Мяч летел в аут. Считаю, такое не должны ставить». Был ли пенальти в ворота БАТЭ?

На уровне сборных судьи отчего-то тоже частенько бывают очень принципиальны именно с  белорусами. Так дематериализовалась ничья с голландцами в минувшую субботу на «Борисов-Арене». Не сказать, что Сигневич был ангелом при розыгрыше углового, но и чего-то такого, чего не делают другие, он не совершал.

Сергей Политевич: «Если постоянно назначать такие пенальти, футбольные матчи заканчивались бы с гандбольным счетом»

Но у нас есть хорошая новость. Кажется, не все так плохо, и мы можем смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Да, молодые белорусские футболисты пока не впечатляют мастерством, порой они вытворяют на поле вообще бог весть что, но кое в чем они все-таки хороши и могут даже поучить более опытных коллег-соотечественников. Речь об умении зарабатывать пенальти там, где их, на первый (и на второй) взгляд, и нет. Рассмотрим свежие кейсы молодежной сборной. Домашняя победа над Сан-Марино была одержана благодаря одному-единственному точном удару. Нанесенному с пенальти, которого, если говорить прямо, не было. Хорошо (или хорошо надо брать в кавычки?) сработал Евгений Березкин, команда заработала три очка.

С Молдовой, еще одним аутсайдером в квалификации на Евро-2019, также пришлось непросто. Победа оказалась волевой, а все вопросы в матче были сняты после удара с одиннадцатиметровой отметки. Кирилл Печенин упал очень талантливо, но повторы не позволяют понять, что такого приключилось с нашим защитником.

Итог – победа 3:1 и пока что третье место (а не последнее, как у национальной команды) в группе. На войне все средства хороши.

Или нет?

Фото на главной: abff.by

Нет, это часть футбола
28%
Нет, главное – результат
12%
Нас тоже часто наказывают не по делу
27%
Стыдно
33%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья