Блог Спортивный канал

У Фуркада отняли победу. И он психанул

Француз очень не любит проигрывать. Тем более как сегодня.

В кульминации эстерсундского спринта норвежец Тарьей Бо, старший из братьев, перевалился через полоску финиша и навзничь рухнул в снег. Табло отправило его на первую строку с преимуществом в 0,7 секунды над Мартеном Фуркадом.

Француз, важно разгуливавший по микст-зоне в предвкушении победы, скривился, хлопнул кулаком по барьеру и тряхнул головой. Самообладание вернулось почти сразу – в следующий миг Мартен выдавил улыбку телерепортерам.

Измочаленный Тарьей ничего этого не видел – он с пару минут хрипел лежа на животе и приподнимаясь на четвереньки в том же месте, где и упал. Лыжи ему снял подбежавший стюард. Когда дыхание восстановилось, норвежец встал и, шатаясь, поковылял прочь – палки были очень кстати.

Мартен Фуркад впервые с 2010-го не победил хотя бы в одной из двух стартовых гонок сезона – у него только бронза и серебро. И, разумеется, желтая майка лидера общего зачета.

У старшего Бо тоже оборвалась удивительная серия: норвежец, последний обладатель Кубка мира до эпохи Фуркада, победил в личной гонке впервые за почти 5 лет. Последняя победа Тарьея случилась в феврале 2013-го – он выиграл спринт в Холменколлене, на 0,1 секунды опередив … Мартена Фуркада. Правда, тогда в роли ожидающего был сам норвежец, и драматизма было меньше.

Что говорят герои дня

Тарьей Бо: «Я так долго этого ждал, думал об этом моменте каждый день все эти годы. Невероятно здорово снова оказаться на вершине.

Я услышал, что выигрываю семь секунд у Фуркада. И тогда выложился полностью. Перед глазами было темно, я думал только как пройти пять метров, а затем еще пять метров... И вдруг внезапно я на финише.Я не понимал, что выиграл, пока не очнулся от комы».

Мартен Фуркад: «Гонка была достаточно хорошей. Я постарался стрелять немного быстрее, чем в индивидуальной гонке, и это стоило мне одного промаха на лежке. Но все равно я доволен гонкой».

***

Лучший результат среди белорусов в субботу показал Роман Елетнов – 33 позиция. Худший итог у Владимира Чепелина – 84 место. В гонке участвовало 107 биатлонистов.

Людмила Калинчик: «Будем надеяться, что у белорусов все получится, им по силам многое, и они это сегодня доказали, особенно Елетнов»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; кадр трансляции «Матч ТВ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья