Блог Спортивный канал

Красивая поддержка «Шапекоэнсе». От «Торино», у которого 70 лет назад тоже погибла команда

«Торино» провел матч серии А против «Аталанты» (1:1) в особой зеленой форме, хотя традиционно играет дома в гранатовой. Так итальянский клуб почтил память погибших игроков, тренеров и сотрудников «Шапекоэнсе»: 28 ноября был ровно год, как самолет бразильской команды разбился в Колумбии.

«Шапекоэнсе» летел на первый финальный матч Копа Судамерикана, для Южной Америки это как Лига Европы.

На борту находились 77 человек – выжили только 6, из них трое – футболисты. Недавно стало известно, что вратарь Жаксон Фолльманн, которому ампутировали ногу, хочет продолжить карьеру в паралимпийской сборной Бразилии. Защитник Алан Рушел уже давно играет и даже забил гол, а его 32-летний коллега Элио Нето вернется на поле в следующем году.  

Зеленая футболка «Торино» вышла лимитированной коллекцией – всего 1500 штук. Часть выручки будет направлена семьям жертв авиакатастрофы.

«Торино» переживает трагедию «Шапекоэнсе» острее других, потому что итальянцы тоже потеряли целую команду. Это случилось в 1949 году.

Сильнейший состав «Торино», который выиграл три чемпионата Италии подряд и лидировал в четвертом, разбился по пути домой из Лиссабона, где прошел товарищеский матч с «Бенфикой». Из-за густого тумана пилот потерял контроль над ситуацией, самолет задел ограду базилики Суперга, которая возвышается над Турином на холме, и врезался в землю. Все пассажиры погибли.

В том составе «Торино» играли 10 футболистов сборной Италии.

«Мы объединены судьбой и будем дружить всегда», – говорится в заявлении «Торино».

«Было очень спокойно. А потом мы начали падать». Выжившие – о трагедии «Шапекоэнсе»

Фото: instagram.com/torinofc1906 (1); Gettyimages.ru/Valerio Pennicino

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья