Блог Спортивный канал

Гризманна обвинили в расизме. Ему пришлось удалить фото и извиниться

«Вечеринка в стиле 80-х», – объяснил свой неожиданный образ француз.

Главным событием мирового футбольного твиттера сегодня стал карнавальный костюм Антуана Гризманна. Форвард «Атлетико» и сборной Франции решил изобразить баскетболиста «Гарлем Глобтроттерс» (американская баскетбольная шоу-команда). Гризманн надел форму, парик – и покрасил кожу в более темный цвет.

В Гризманна тут же полетела критика – его «костюм» назвали расистским (также многие пользователи твиттера начали спрашивать, что скажут Гризманну темнокожие игроки сборной Франции, когда он приедет на следующий сбор). Футболист решил разрядить ситуацию и твитнул: «Успокойтесь, друзья. Я фанат «Гарлем Глобтроттерс» и их прекрасной эпохи. Это оммаж ✌️».

После такого сообщения ругать Гризманна стали еще сильнее. В итоге Гризманну пришлось удалить оба твита и извиниться. «Я признаю, что совершил ошибку. Я прошу прощения, если я причинил кому-то боль», – твитнул француз.

***

Блэкфейс (так сегодня называют любой грим, который применяют люди с более светлым цветом кожи, чтобы изобразить темнокожего человека) впервые начал регулярно использоваться во второй половине XIX века. Белые артисты применяли его в театральных постановках, когда хотели высмеять чернокожих (рабов или свободных). Бывали случаи, когда темнокожим артистам приходилось применять этот грим, потому что зрители не хотели их видеть на сцене без грима.

Сегодня блэкфейс считается одним из главных символов неуважения к темнокожим людям.

Фото: twitter.com/AntoGriezmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья