Блог Спортивный канал

«Засиделся в Солигорске. Может намного больше сделать в АБФФ». Что мы узнали из фильма о Вергейчике?

Пересказ 40-минутного видео к юбилею Юрия Васильевича.

Недавнему 50-летию легенды солигорского футбола Юрия Вергейчика «Шахтер» посвятил фильм. На протяжении 40 минут воспоминаниями о директоре «Шахтера» делились Андрей Леончик, Александр Юревич, сын Кирилл и другие. Представляем самые яркие эпизоды фильма.

Картошка и мясо

Белорусский тренер Анатолий Боговик, который и заприметил Вергейчика в качестве потенциального футболиста, охарактеризовал парня как «дохленького, но технического и финтастого». Схожего мнения придерживались и в бельгийском «Моленбеке», куда Юрий Васильевич уехал в 1995 году. Тренер Этьен Кукелбергс вспоминал свою работу с Вергейчиком: «Президент говорил: «Этьен, Юрий хороший игрок. Но тебе нужно дать ему картошки и мяса. Он должен больше есть и набирать массу!»

Жена может поставить на место

О своем отце в фильме рассказал и Кирилл Вергейчик, который, как вы знаете, тоже футболист. Он говорил об увлечениях отца, в число которых входит рыбалка. А также прокомментировал имидж своего отца как сурового тренера.

«Футболисты спрашивали, когда по базе ходил: «Кирилл, ты своего отца не боишься?» Отвечаю: «Ребята, это самый добрый человек, которого я знаю». Даже мама позлее. Она его в любой момент может на место поставить.

Но на тренировках он так пихал тому же Леончику, что я не понимал, мой ли это отец. Спрашивал у него: «Папа, зачем ты так кричишь». Он объяснял: «Мотивация, мотивация! Пусть злятся на меня, но они полностью выложатся на поле».

Засиделся в Солигорске

Александр Юревич в рамках фильма отметился критическим отношением к развитию карьеры Юрия Вергейчика. Вот его жесткое мнение насчет того, что реконструкция «Строителя» стала для Вергейчика идеей фикс.

«Думаю, что он сам не понимает, чего хочет. Юрий Васильевич расплывается в каких-то желаниях. Он по своей сути тренер или футбольный функционер. Ему нужно быть в гуще событий. Вергейчик намного больше дал бы белорусскому футболу, находясь в других ипостасях. Пускай Юрий Васильевич обижается, но он давно засиделся в Солигорске. Он может намного больше сделать на руководящих должностях в АБФФ. Юрий Васильевич понимает и чувствует игру. Такие люди должны управлять белорусским футболом, чтобы был какой-то рост. То, что Вергейчик до сих пор здесь – это хорошо для солигорского футбола, но не очень хорошо для страны в целом», – сказал Юревич.

Фото: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья