Блог Спортивный канал

Бутсы Салаха – в Британском музее. Это новый символ Египта

Наравне с фараонами.

На следующей неделе Британский музей выставит в своем египетском зале бутсы Мохамеда Салаха, сделанный adidas по слепку с его ноги специально к получению «Золотой бутсы» лучшего бомбардира АПЛ. Эта акция приурочена также к финалу Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая в Киеве. Салах и его «Ливерпуль» сыграют против мадридского «Реала».

«Эти бутсы рассказывают историю современной египетской иконы, которая играет в Великобритании, но оказывает влияние на весь мир, – прокомментировал музейную новинку хранитель экспозиции Древнего Египта и Судана Нил Спенсер. – Это также часть нашего проекта по приобретению объектов, рассказывающих о повседневной жизни в Египте XX-XXI веков.

«Недавно Рори Смит писал в NY Times, что у голов Салаха есть еще одно значение. Когда он отправляет мяч в сетку и встает на колени для молитвы, ревущий «Энфилд» на секунду притихает, отдавая дань уважения религии Салаха, – и это вроде как в целом очень важно для нынешней Британии, где после референдума о выходе из Евросоюза все разговоры о национальности и вере проходят на повышенных тонах.

Жду тогда в Британском музее бутсы Игнашевича, после того как он остановит Салаха на ЧМ. России и Англии тоже есть над чем поработать в отношениях», – написал в своем телеграм-канале шеф редакции международных проектов Sports.ru Иван Калашников.

Салах провел выдающийся сезон – стал лучшим игроком и бомбардиром АПЛ, дошел с «Ливерпулем» до финала Лиги чемпионов, а со сборной Египта завоевал путевку на чемпионат мира, где египтяне не были с 1990 года.

Фото: Twitter/britishmuseum

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.