Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный канал

Форму для белхоккея шьют в женской колонии в Гомеле. Для этого закупили спецоборудование

На государственном предприятии «№4» при женской колонии в Гомеле с прошлого года шьют детскую хоккейную экипировку. Выпущено уже более тысячи комплектов, сообщает БЕЛТА.

Вот так выглядит сама кипа:

По словам гендиректора предприятия Инны Одноблюдовой, сотрудничество налажено с 19 хоккейными клубами и детско-юношескими спортивными школами.

– Сейчас выполняются заявки трех школ: Лидской ДЮСШ, Гродненского хоккейного клуба «Неман», Витебского хоккейного клуба. Производство хоккейной формы нельзя назвать серийным, к выполнению каждого заказа мы подходим индивидуально, с учетом цветовых и дизайнерских пожеланий каждой школы, – отмечает гендиректор. – Соотношение цены и качества позволило нам найти своих покупателей. Отпускные цены в этом году за счет удорожания сырья и материалов незначительно увеличились – на 2-3% по отношению к уровню прошлого года.

Модернизация на предприятии проводится за счет собственных средств. Например, для освоения производства хоккейной формы с учетом особенностей защитной экипировки, где используются заготовки из ударопрочного пластика, было дополнительно приобретено оборудование на сумму более 90 тысяч рублей. Это четыре специальные машины, широкоформатный принтер для сублимации и два пресса.

– Мы добились 82% локализации производства хоккейной формы, остальные 18% - пластиковые заготовки самой сложной конфигурации. Сейчас они закупаются в России. Освоение производства экипировки в полном объеме – задача на ближайшее будущее, – говорит Инна Одноблюдова.

Первым делом в здании цеха она показывает закупленное оборудование, с помощью которого происходит процесс сублимации – перевода изображения на ткань. Использоваться эти машины могут не только для производства хоккейной формы, но и для других заказов. На сублимационном участке работают двое осужденных и гражданский специалист.

Производство начинается в технико-конструкторском отделе. Здесь конструируются лекала, по которым производится раскрой, прошиваются опытные образцы. Инженер-конструктор Татьяна Мирненко рассказывает о нагруднике хоккеиста, изготовление которого было освоено не так давно. «Когда мы начинали внедрять это изделие, то рассматривали несколько моделей и выбрали вариант, где есть разделение на сегменты – выглядит, как своеобразные латы. Сейчас строю очередной размер, а предыдущий уже сделан и отшит. Каждый из них прошиваем, принимаем на техсовете и только после этого запускаем в массовое производство», – объясняет Татьяна.

В нагруднике используются фрагменты изолона (вспененного полиэтилена) с девятью видами плотности.

Опытная швея технико-конструкторского отдела Ольга Лапунова поясняет, что в нагруднике нет ни одной лишней детали: каждый фрагмент изолона имеет разную плотность и выполняет свою функцию, защищает определенные части тела. Сложность при освоении производства была в том, чтобы найти нужную разновидность изолона, ведь заменить материал чем-то другим практически невозможно. В цехе каждая швея выполняет операцию, по уровню сложности соответствующую ее квалификационному разряду. Вновь прибывшие осужденные обучаются швейному делу на рабочих местах. Ученический срок – от 3 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей и трудовых навыков.

Начальник «хоккейного» цеха Елена Евменова отмечает, что женщины здесь трудятся с полной отдачей: «Для этого участка работы мы стараемся подобрать наиболее ответственных и подготовленных швей, которые могут быстро и качественно выполнять заказ. На «хоккейной ленте» работают добросовестно. Многие из осужденных, которые трудятся на производстве, являются матерями. Это для них дополнительный стимул к качественной работе, ведь шьют они для детей».

Швее Татьяне Мельниковой 32 года. До осуждения она была продавцом, здесь поменяла профессию. «Когда я сюда попала, тут уже было «хоккейное» производство, сначала шила хоккейные сумки, а позже форму, с ней, конечно, сложнее, ведь используется и изолон, и поролон, – рассказывает осужденная. – Я бригадир 151-й «хоккейной» бригады, а еще председатель ОТО (охрана труда осужденных) в отряде». На производстве она зарабатывает 480 рублей в месяц. 

Вместе с Татьяной в цехе работает Анастасия Козовкова. Ей 21 год. В 2014 году 17-летнюю девушку приговорили к 10 годам за распространение наркотиков. «Тут нахожусь примерно 3 года. Здесь закончила два класса школы, отучилась на парикмахера, в этом году пойду на швею-портную, а потом, возможно, на получение высшего образования, – делится планами Анастасия. 

Еще одна осужденная, которая занята на производстве хоккейной формы, — Анжелика Макей. Девушке 29 лет. Как и Анастасия, она осуждена за незаконный оборот наркотиков и отбывает срок уже пять с половиной лет, осталось 2 года и 7 месяцев. Раньше работала в торговле, спортивных магазинах. Родом из Гомеля, но жила в Минске. «Изначально мы работали в разных бригадах на другом ассортименте. Затем, когда начали запускать производство новой продукции, то со всех бригад собрали, думаю, самых способных: швей с высокими разрядами и квалификацией. И вот все получилось. Нам нравится то, что шьем для маленьких хоккеистов, получаем от этого удовольствие», – говорит Анжелика.

Средняя зарплата на предприятии — 118 рублей в месяц. По словам гендиректора, если осужденная в силу своих навыков и способностей может работать на 100% и выше, то зарплата может доходить до 600 рублей.

Идея шить хоккейную форму в колониях впервые была озвучена в мае прошлого года. Тогда на олимпийском собрании Александр Лукашенко рассказал, как можно решить проблему с инвентарем.

– Как будто самая большая проблема! Хотя и не это проблема. Когда начали по этому хоккею обсуждать, поднимается министр внутренних дел и говорит: «Александр Григорьевич, а что за проблема? Скажите, дайте мне задание. Мы в исправительных учреждениях… Для детей. — Ну, хоккеисты у нас крутые, там «найки» купим и коньки, и штаны. — А все остальное мы сошьем. И штаны, и даже коньки сделаем». И он прав. Что, для детишек там форму не сошьют? Притом для любого вида спорта. И деньги останутся у нас, и копейки это будет стоить. Надо купить какой-то станок в какое-то учреждение? Ну давайте купим его! Но этим никто не занимался.

После собрания министр внутренних дел поручил ДИН проработать вопрос с пошивом формы, и уже в конце августа она была готова. Первые 50 комплектов отдали на пробу детям из «Динамо».

Фото: БЕЛТА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+