Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Спортивный канал

    Каковыми были успехи биатлонистов сборной Беларуси 20 лет назад?

    В конце 90-ых и начале 2000-ых в первую очередь в сборной Беларуси "тащили" мужчины. И пока теперешние спортсмены хорошо если попадут в очки, то раньше даже пьедестал не казался такой редкостью. 

    Конечно серьезных успехов, чтобы говорить о какой-то легендарном биатлонисте не было. Но в целом, это была сбалансированная команда. Причем в нем явного лидера фактически не было. Практически каждый белорус мог привезти место и это было явлением нормальным. 

    Алексей Айдаров

    Этот спортсмен за годы карьеру успел сменить 3(!) гражданства. Однако пик карьеры пришелся на выступления в сборной Беларуси. Всего на Кубке мира Айдаров одержал две победы в далеком 1997 и 1999 годах. Правда в общем зачете спортсмен ни разу не вошел даже в десятку, заняв в сезоне 1997/98 12-ое место. Среди его достижений можно отметить победу на Чемпионате мире в 1999 году в эстафете. А всего в эстафете он завоевал 4 награды. Но самое крупное его достижение - бронзовая медаль Олимпийских игр в Нагано в индивидуальной гонке. 

    С сезона 2007/08 выступал за сборную Украины. Правда за два сезона медалей он не завоевал.

    Олег Рыженков

    Олег Рыженков еще в середине 90-ых выступал достаточно успешно. В сезоне 1994/95 белорусский биатлонист занял 5 место в итоговом зачете Кубка мира. Причем в тот же год на Чемпионате мира взял бронзу. Еще одна победа была в 1999 году в индивидуальной гонке.

    Всего на счету белорусского спортсмена 10 медалей Чемпионата мира причем 3(!) из которых - золотые (правда это в командных гонках). И 13 медалей на этапах Кубка мира. 

    Александр Попов

     

    Этот биатлонист еще в составе сборной СССР по биатлону завоевывал медали Кубка мира, а на Олимпиаде в Калгари завоевал золото в эстафете. В 1992 году в составе Объединенной команды в эстафете взял серебро. 

    В выступлениях за сборную Беларуси Попов завоевал 4 медали в эстафете и командной гонках (2 из которых золотые). А в индивидуальных гонках биатлонист 16 раз поднимался на подиум - 5 раз одерживал победы. Правда все эти победы были добыты в составе сборных СССР и СНГ. Лучший результат в общем зачете Кубка мира - 2-ое место в сезоне 1989-90.

    После сезона 1997/98 Попов завершил карьеру.

    Вадим Сашурин

    Трехкратный чемпион мира (в командных гонках). Всего на счету этого спортсмена 12 подиумов на этапе Кубка мира в личных гонках - только 2 из них победные. На Чемпионате мира Сашурин завоевал 9  медалей, причем из них 6 в командных гонках и эстафетах.  

    Владимир Драчев

    Этот спортсмен до 2002 года выступал за сборную России. Причем именно он был лидером команды. А в сезоне 1995/96 он стал обладателем Большого хрустального глобуса. Однако после того как перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити тренер сборной России отказался брать его на Игры он перебрался в стан сборной Беларуси, где, по сути, обрел второе дыхание.

    Сразу же в сезоне 2002/03 Владимир занял второе место в итоговом зачете Кубка мира, где уступил еще молодому и теперь почтибелорусу Бьордалену. В тот год он одержал три победы на этапах, а на чемпионате мира в составе сборной Беларуси взял бронзу. Однако этот успех был сиюминутным. Уже в сезоне 2004/05 белорусский(российский) спортсмен перестал показывать хорошие результаты и в 2006 году завершил карьеру. 

    Неудавшееся новое поколение: Рустам Валиуллин и Александр Сыман

    Победы на Универсиадах этих двух спортсменов давали надежду, что биатлонисты смогут одерживать победы. Однако успех этих спортсменов был весьма посредственным. Каждый из них уже в начале 2000-ых завоевали медали, но опять же в эстафете. Единственный успех у Валиуллина в 2008-ом году, когда в смешанной эстафете завоевал серебро. А так, лучшие результаты спортсменов в Кубке мира были места в четвертой десятке. 

    Эстафета

    Сбалансированность команды помогала завоевывать места в эстафетных и командных гонках. Этот вид у биатлонистов был самым успешным. Всего на Чемпионатах мира белорусские спортсмены завоевали 5 медалей - 1 золото (1999). А на Кубке мира было завоевано 16 медалей. Причем в 2002/03 году ребята завоевали Малый хрустальный глобус, опередив буквально на 1 очко сборную России. А за год до этого ребята стали 3-ими. В Кубке наций команда стабильно входила в 5-ку сильнейших. Однако серьезных успехов на Олимпиаде команда не добилась. На Олимпиаде в Нагано (1998 год) команда заняла 4-ое место, уступив командам Германии, Норвегии и России.

    НО!!

    Успехи успехами, однако стоит сказать, что успех выступлений спортсменов не был бы возможным если не натурализация. Почти все спортсмены, находящиеся в этом списке, не являлись белорусами. Большинство из них был родом из Карелии. Так, например, в свое время Драчев пришел в сборную по приглашению Попова. 

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей