Спортивный канал
Блог

«Бавария» прибила «Дортмунд» (5:0) и теперь первая в бундеслиге. Кажется, это все

«Бавария» раздавила дортмундскую «Боруссию» (5:0) и захватила первое место за 6 туров до финиша – для интриги в Германии все очень плохо.

• Дортмунцы давно приезжают на «Альянц Арену» без больших надежд: это их пятое поражение подряд с общим счетом 22:3.

У хозяев забивали Матс Хуммельс, Роберт Левандовски (два), Хави Мартинес и Серж Гнабри. Мячи первых двух – во многом исторические.

• Хуммельс забил после подачи с углового – это 15-й гол «Баварии» головой в чемпионате. У ближайшего преследователя («Фрайбурга» – 10).

Еще важнее рекорд самого Матса: он стал вторым игроком, забивавшим в каждом из 11 последних сезонов бундеслиги. Первый – Франк Рибери.

• У Левандовского – целая связка достижений.

Теперь у него – 201 гол в бундеслиге: 127 – за «Баварию», 74 – за «Боруссию». Никто из иностранцев не забивал в чемпионате Германии больше Роберта, у перуанца Клаудио Писсарро – 195 мячей. А вообще, Роберт – уже в пятерке лучших бомбардиров в истории бундеслиги, причем топ-3 совсем рядом.

В бундеслиге только Герд Мюллер добирался до отметки в 200 голов быстрее: ему потребовалось 234 матча, Левандовскому – 284.

Роберт – первый игрок в истории чемпионата, забивший бывшему клубу в пяти играх подряд. Вообще, у поляка – 15 голов в матчах «Баварии» и «Боруссии» (и всего один – за дортмундцев), и это рекорд, теперь Роберт на один мяч опережает того же Герда Мюллера.

Левандовски забил 20 или больше голов в семи из восьми последних сезонов бундеслиги. Не сработало только 4 года назад (17 мячей), зато потом он дважды подряд добирался до тридцатки.

• Последние 180 минут «Боруссии» на «Альянц Арене» – 0:11. Весной дортмундцы получили в Мюнхене 6, а последний гол забили в апреле-2017.

• В восьми последних турах «Бавария» потеряла лишь два очка (ничья с «Фрайбургом») – «Боруссия» спотыкалась чаще и отдала первую строку. То же самое ненадолго случалось и в марте, а до этого команда Нико Ковача вела преследование с сентября.

• Кажется, дорога к титулу открыта: для «Баварии» он станет седьмым подряд – и разумеется, это рекорд страны. Больше ни один клуб не побеждал в бундеслиге (с сезона-1963/64) чаще 5 раз.

Три тренера приводили команду к чемпионству за предыдущие шесть лет: трижды Пеп Гвардиола, один раз Карло Анчелотти и дважды Юпп Хайнкес – с перерывом в несколько сезонов. Нико Ковач, уже бравший Кубок и Суперкубок Германии, на пути к первому большому трофею.

Диеты, запрет на телефоны и много тренировок. Что Ковач изменил в «Баварии»

Хотя на самом деле эта гонка – самая плотная в Германии за 17 лет: после 28 туров между лидерами – всего одно очко. То же самое было в сезоне-2001/02, когда за титул боролись «Байер» и «Боруссия», а вот потом разрывы были больше.

Последней командой, побеждавшей в чемпионате до эры «Баварии» (с сезона-2012/13), была «Боруссия» под управлением Юргена Клоппа.

Фото: globallookpress.com/Tom Weller / Eibner-Pressefoto, Jan Huebner/Voigt via www.imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные