Блог Спортивный канал

В Голландии будут играть мячом с фрагментами картин Рембрандта. Он сделан вместе с главным музеем страны

В понедельник 8 апреля в амстердамском Рейксмюсеуме представили мяч чемпионата Голландии на сезон-2018/19.

2019-й – год Рембрандта, поэтому на мяче изображены фрагменты полотен великого художника и его портрет. Представление впечатляет!

Директор музея Тако Диббитс считает, что выбор Рембрандта в качестве «дизайнера» – это как минимум интересно: «Рембрандт был настоящим художником, творцом, как и лучшие игроки эредивизи. Невероятная креативность является неотъемлемой частью любого, кто хочет запомниться, как на поле, так и на холсте». 

Легенда голландского футбола и «Фейеноорда» Вим ван Ханегем (серебряный призер ЧМ-1974) получил первый мяч во время торжественного представления. Алекс Тильбеке, CEO чемпионата Голландии: «Рембрандт и ван Ханегем – два великих мастера, празднующих юбилей в этом году. Именно поэтому мы хотели подарить Виму первый мяч Рембрандта на его 75-й день рождения в главном музее страны».

Рейксмюсеум входит в топ-20 самых посещаемых музеев мира (ниже Эрмитажа, но выше Третьяковки). Основу коллекции составляют работы голландских художников, а центральное место в экспозиции занимает «Ночной дозор» Рембрандта (презентация прошла как раз на его фоне). 

Один из самых известных голландских художников скончался 350 лет назад, в 1669 году. Рембрандт писал картины на исторические, библейские, мифологические и бытовые темы, портреты и пейзажи. В 1656 году он объявил себя банкротом и остаток жизни провел в бедном еврейском квартале. Сегодня его картины стоят миллионы – в 2016 году Портреты Мартена Сольманса и Опьен Коппит были проданы на аукционе за 160 млн долларов.

Мяч выполнен в бело-синей расцветке. На нем изображены фрагменты семи полотен Рембрандта, включая портрет самого художника и картину «Мельница» (выставлена в Национальной галерее искусства в Вашингтоне), а так же фирменные «дербистаровские» звезды и лого Рейксмюсеума.

Derbystar – известный немецкий бренд, под которым выпускается спортивный инвентарь, форма и спортивно-медицинские товары. Но наиболее известны именно мячи. Derbystar делает официальные мячи первой и второй бундеслиги (контракт будет действовать еще три года), с 2007 года сотрудничает с эредивизи.

За дизайн и название Rembrandtball отвечала Ирма Бом – очень известный графический дизайнер, лауреат премии Гутенберга. 28 апреля мяч  дебютирует в чемпионате. 

Для Голландии не ново использовать смелые дизайнерские решения. C 2017-го в разработке концепций принимают участие приглашенные гости, так, в 2017-м это был тату-художник Хэнк Шиффмахер, назвавший мяч Brilliantball.

А в 2018-м телеведущий  Йонни де Мол совместно c Шиффмахером и 11 детьми, придумали дизайн текущего мяча «Brilliantball APS».

А еще в Эредивизи зажигает Леонид Слуцкий. Кажется, Леонида так еще не бесили

Фото: eredivisie.nl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья