Реклама 18+
Блог Спортивный канал

До этой весны только 8 игроков в истории получали оценку 10 от L’Equipe. Теперь их 10

Французская L’Equipe – одна из старейших спортивных газет мира, первый номер вышел в 1946-м. Они если не завели тренд на оценки футболистам после матчей, то мощно его поддержали в 80-х.

До вчерашнего матча в истории газеты было только девять человек, которые когда-либо получали десятку. Девятый – полузащитник «Аякса» Душан Тадич. Десятый – Лукас Моура, лишивший Тадича финала Лиги чемпионов. Посмотрите, кто получал от L’Equipe 10-ку, и оцените масштаб Лукаса и Тадича.

Созе и Мартини за победу в финале молодежного Евро

Первыми, кто получил идеальную оценку, стали полузашитник молодежной сборной Франции Франк Созе и вратарь Бруно Мартини в финальном матче Евро-1988 против Греции (3:0). Созе оформил дубль, зарядив с 20 и 25 метров в каждом из таймов.

Бруно Мартини вышел на поле, заменив основного кипера сборной Клода Баррабе, и все сделал красиво – совершил несколько крутейших сейвов.

Саленко за пента-трик Камеруну

ЧМ-1994, Россия выносит Камерун 6:1 в матче группового этапа (сборная знала, что после игры поедет домой), Саленко оформляет пента-трик. Да, тот самый Камерун с Фоэ, Агбо, Сонго’О и Калла. Про этот матч так много сказано, Саленко – рекордсмен по голам на ЧМ в одном матче и лучший бомбардир того турнира. Получите десятку.

Виндфельд за сухой матч в 1/32 Кубка УЕФА

Еще один вратарь в списке. В 1997 году Ларс остановил «Нант» в составе датского «Орхуса» своим нереальным перформансом в 1/32 финала Кубка УЕФА. Кипер тащил как мог, а благодаря двум голам на выезде датчане прошли дальше по сетке.

Месси за покер «Арсеналу» и пента-трик «Байеру»

Месси дважды получал высший балл – единственный, кому это удалось. Первый раз – за матч с «Арсеналом» в 2010-м, когда аргентинец оформил покер в четвертьфинале ЛЧ.

Во второй раз Лео дали десятку за уничтожение «Леверкузена» в 1/8 финала ЛЧ в 2012 году. Тогда «Барса» победила 7:1, а Месси забил пять мячей.

Левандовски за четыре гола «Реалу» 

Помните, как Пеп хватался за голову, когда Роберт забил пять мячей, выйдя на замену? За тот матч в футболке «Баварии» L’Equipe не поставил ему 10 баллов, хотя даже фаны «Вольфсбурга» были шокированы.

Но поляк все же получал высшую оценку за полуфинал с «Реалом», когда грузил четыре в составе «Боруссии».

Карлос Эдуардо за пять мячей «Генгаму»

Фаны РПЛ уже напряглись? Расслабьтесь, это другой Карлос Эдуардо. Бразилец всего на сезон заехал поиграть в Лиге 1 за «Ниццу» в 2014-м, запомнившись пятью голами во время разгрома «Генгама» на выезде (7:2). А потом уехал в «Аль-Хиляль», где играет до сих пор.

Неймар за голы «Дижону»!

В 2018-м Ней получил «десятку» за 4 гола и 2 голевые во время избиения «Дижона» (8:0). Та победа стала крупнейшей домашней в истории команды, Неймар хотел показать всем, что он – главная звезда в нападении парижан, но на 83-й минуте не дал пробить пенальти Кавани и попал под свист трибун.

Душан Тадич за «Реал»

В этом сезоне Тадич особенно хорош в Лиге чемпионов – 6 голов и 4 ассиста. Столько никто не забивал в ЛЧ за «Аякс» со времен Яри Литманена в середине 90-х. А еще Тадич – первый игрок «Аякса» за 8 лет, сделавший 2 ассиста в одном матче ЛЧ. Последний раз это делал Кристиан Эриксен, но соперник был явно попроще – «Динамо» из Загреба.

Итог – шикарный гол и две голевые. Король низложен.

Лукас Моура за хет-трик «Аяксу»

На 46-й минуте ответного полуфинала перед «Тоттенхэмом» стояла почти нереальная задача – в гостях отыгравшись с суммарных 0:3. Реальной она стала благодаря Лукасу Моуре, который забил все три гола англичан. Последний – на 90+6 минуте. «Тоттенхэм» впервые пробился в финал Лиги чемпионов, Маурисио Почеттино после игры назвал всех игроков героями, а Лукаса – супергероем.

Супергерою – супероценка.

Льоренте и Моура вытащили «Тоттенхэм» в финал. Но главная звезда – Почеттино

«Тоттенхэм» станет 19-м клубом с одним финалом Лиги чемпионов. Вспомните остальные 18?

Фото: globallookpress.com/Stanley Gontha/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья