Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный канал

Президент Грузии прибыла в Минск на открытие Евроигр, но ей срочно пришлось лететь домой из-за протестов

Минус гость. Грузины буянят из российского депутата.

Список высокопоставленных гостей, заглянувших в Минск на открытие Европейских игр, весьма скромен. В основном, это те, с кем давно общается белорусской истаблишмент. Саломе Зурабишвили, избранная осенью прошлого года президентом Грузии, вполне могла стать свежим лицом в этой компании.

67-летняя политик еще в четверг прибыла в белорусскую столицу – также она планировала встретиться с белорусским премьер-министром Сергеем Румасом и главами обеих палат белорусского парламента. Однако все это пришлось экстренно отменять и лететь домой. В Тбилиси начались волнения.

Их спровоцировало выступление депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии, где в четверг проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов как президент ассамблеи выступил, но почему-то вещал из кресла спикера парламента и на русском языке. Это вызвало возмущение у оппозиционных депутатов. Заседание было сорвано, а Гаврилову понадобилась охрана, чтобы добраться до отеля. На площади перед парламентом собралось около 10 тысяч человек – они требовали отставки главы МВД и спикера парламента.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#რუსეთიოკუპანტია 🇬🇪 #Russiaisanoccupant!!!!!!!!

Публикация от Mariam Dokhnadze (@maridokhnadze)

Высокопоставленным чиновникам пришлось извиняться за выступление Гаврилова, так как в Грузии многие считают Россию страной-оккупантом после вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По этой причине президент Зурабишвили и отбыла домой. Правда, перед этим она успела встретиться с Александром Лукашенко.

Фото: president.gov.by

– Приходится уезжать, но болеть буду на расстоянии, – приводит слова Зурабишвили пресс-служба белорусского президента. – Сейчас в Грузии напряженная ситуация, поэтому я посчитала обязательным быть там. Потому что, когда в стране происходит что-то, глава государства должна быть на месте. Поэтому еще раз извините, но я должна уехать и быть рядом со своим народом.

На церемонии открытия ее уже точно не будет. Ну а вот кто, собственно, из гостей пока остался.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (ВВП на душу населения — 60-е место, индекс демократии — 144-е место)

Судя по всему, на открытии Европейских игр не стоит ждать Владимира Путина. Президент России получил приглашение от Александра Лукашенко, однако пока известно только об участии других высших лиц РФ — премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Медведеву точно не впервой присутствовать на мероприятиях подобного масштаба. В прошлом году премьер-министр посещал матчи чемпионата мира по футболу, проходившего в России.

А его фото с открытия Олимпиады в Сочи и вовсе стало вирусным.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

По понятным причинам глава Чечни нечастый гость на крупных спортивных соревнованиях, проходящих за пределами России. А спорт Рамзан Ахматович любит – в этом можно не сомневаться.

Среди любимых видов — бокс и футбол. В 2011-м в Грозном на открытии нового стадиона в составе сборной звезд мира побывал и почетный брестский «динамовец» Диего Марадона.

В прошлом году во время проведения ЧМ в Грозном базировалась сборная Египта. Мохамед Салах получил свою порцию внимания от чеченского лидера.

Спикер парламента Азербайджана Октай Асадов (ВВП на душу населения – 103-е место,  индекс демократии - 149-е место)

Ильхам Алиев, хозяин первых Европейских игр, проходивших в 2015 году в Баку, частый и желанный гость в нашей стране. Планировалось, что он приедет на церемонию открытия...

...но нет – в последний момент азербайджанского лидера заменил Октай Асадов, спикер Национального собрания.

 

Президент Молдовы Игорь Додон (ВВП на душу населения — 125-е место, индекс демократии — 79-е место)

Президенту одной из самых бедных стран Европы точно не позавидуешь – с февраля в Молдове пылает серьезный политический кризис. На прошедших тогда парламентских выборах победу не смогла одержать ни одна из ведущих партий. С тех пор в стране не могут сформировать правительство. Дошло до того, что в начале июня в дело вмешался Конституционный суд и лишил Игоря Додона функций президента, назначив досрочные выборы главы государства.

Дело шло к столкновениям, но действующих президента и парламент поддержали США, Евросоюз и Россия. 

Президент Сербии Александр Вучич (ВВП на душу населения — 80-е место, индекс демократии — 63-е место)

Вы удивитесь, но самым высоким президентом на открытии Игр станет не Александр Лукашенко. Президент Сербии может похвастаться ростом в два метра и большой любовью к баскетбольной «Црвене Звезде». В Сербии, кстати, весной тоже было неспокойно — в Белграде проходили акции протеста против Вучича. Причина — нападения на лидеров оппозиции.

Вучичу уже приходилось посещать нашу страну. Еще в бытность премьер-министром Сербии он встречался в Минске с Лукашенко, а также участвовал в открытии комплекса «Дана Молл».

В Сербии тоже не очень спокойно. Несколько недель назад Вучич отдал распоряжение привести вооруженные силы страны в состояние полной боеготовности. Причиной стала спецоперация полиции в Косово, проведенная преимущественно в населенных пунктах, где проживают сербы. Представитель миротворческих сил ООН сообщил, что операция не была направлена против сербского населения.

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик (ВВП на душу населения – 95-е место, индекс демократии - 101-е место)

Один из трех глав страны и бывший президент Республики Сербской (даже не пытайтесь разобраться в политическом устройстве Боснии и Герцеговины) также большой фанат баскетбола и почетный президент другого сербского гранда — «Партизана»

Беларусь, к сожалению, недалеко ушла от наших гостей: в списке стран по ВВП на душу населения мы занимаем 88-е место, в индексе демократии совсем низкое 137-е.

*Все данные рейтингов взяты из открытых источников — рейтинга МВФ за 2018 год и классификации стран по уровню демократии, составляемой британской компанией Economist Intelligence Unit.

Фото: БелТА, Sputnik, Интерфакс-Азербайджан

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+