Блог Спортивный канал

16-летний школьник чуть не выбил «МЮ» из Кубка лиги. Из-за матча он пропустил уроки, а сегодня пишет контрольную

Говорит, что учеба важнее.

У правого защитника «Рочдейла» Люка Мэтисона вчера был шикарный вечер – полный матч против самого «Манчестер Юнайтед». Парню всего 16 лет – для него это первая игра против топ-команды. Еще и на «Олд Траффорд». В итоге Люк выступил мощно – на 76-й минуте вколотил мяч в ворота Серхио Ромеро.

Для Люка этот гол стал первым во взрослом футболе. Но мощные празднования не устраивали: «Рочдейл» проиграл по пенальти (3:5), а еще Мэтисону на следующее утро надо в школу – у него тест по психологии.

Да-да, парень, который чуть не выбил «МЮ» из Кубка Лиги, все еще учится в школе. Всего месяц назад Люк узнал результаты G.C.S.E – государственного экзамена о среднем образовании (как ОГЭ у нас или СОВ в Хогвартсе). Тренер «Рочдейла» рассказал, что оценки у Люка просто отличные.

«Вообще-то я и сегодня должен был идти в школу, – сказал Мэтисон после матча. – Придется восполнять это завтра, когда у команды будет выходной. У меня контрольная по психологии, я очень волнуюсь. Не думаю, что сегодня усну».

Но 16-летний защитник сказал, что учеба для него на одном уровне с футболом:

«Футбол – не гарантия светлого будущего, – очень взрослое суждение от подростка. – Никогда не знаешь, что произойдет. Ты можешь стать лучшим игроком в мире, но может случиться и что-то другое. Я хочу иметь запасной план. Мне нравится учиться – и клуб, и школа поддерживают меня в этом».

Еще Люк боялся смотреть сообщения после игры – много кто из его друзей болеет за «Манчестер Юнайтед». Сам Мэтисон в АПЛ топит за не самую попсовую команду – «Норвич». Все просто: папа Люка родом из Норвича – он воспитал сына с любовью к родному клубу.

Год назад Люк дебютировал в большом футболе – вышел на поле в матче Трофея футбольной лиги (соревнования, в котором не участвуют клубы АПЛ и чемпионшипа). В прошлом сезоне «Рочдейл» дошел до финала – но проиграл молодежке «Ман Сити». Даже в той игре Мэтисон был самым молодым игроком на поле.

Мэтисон выступает за сборную Англии U17 и привлек внимание того же «МЮ» и «Ливерпуля». Возможно, его пригласят в топ-клуб. Сразу после того, как Люк закончит школу.

***

Кстати, в Кубке Лиги был настоящий день тинейджеров. Даже в топ-клубах АПЛ блистали молодые игроки:

• За «МЮ» забил Мэйсон Гринвуд. В прошлом сезоне шутки про «сегодня на поле, а завтра утром в школу» были про него. В этом Гринвуд уже вроде бы закончил учебу и бьет рекорды клуба.

• За «Ливерпуль» сыграл 16-летний Харви Эллиотт. Парень пришел из «Фулхэма» – он уже стал самым молодым игроком в истории АПЛ. А вчера показал, что и безумно талантлив – он неплохо отвозил оборону «МК Донс» и 2 раза попал в перекладину. Болельщики выбрали Харви лучшим игроком матча.

Клопп выпустил много молодых, и они не подвели: юный Ки-Джана Хувер забил первый гол, а Кевин Келлехер отстоял первый матч на 0 – хотя «МК Донс» настрелял 2,6 xG. 

• «Челси» в этом сезоне доверяет воспитанникам. Эти ребята разнесли «Гримсби Таун». Из молодых нужно отметить Риса Джеймса – он, как и Мэтисон, правый защитник и забил в первой же игре за основу.

А еще Каллум Хадсон-Одои вернулся после травмы, подписал новый контракт и отметил это забитым голом. У парня отличная неделя.

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья