Блог Спортивный канал

Болельщики «Лиона» выложили на трибуне флаг Тибета. Они протестуют против раннего начала матчей

Фанаты «Лиона» бунтуют против руководства клуба. Перед матчем группировка Bad Gones на северной трибуне выложила флаг Тибета и надпись «Свободный Тибет». 

И дело не только в результатах, хотя это важный фактор: команда после 8 туров идет 11-й, хотя прошлый чемпионат закончила на третьем месте. Игра против «Нанта» началась в 13:30 по местному времени. Такой слот – попытка угодить зрителям в Китае. Разница между Пекином и Парижем – 6 часов, то есть игра началась в 19:30.

В августе 2018 года руководство Лиги 1 подписало договор с концерном Suning Sports, который теперь показывает чемпионат Франции в Поднебесной. По контракту (он подписан до 2021) на платформе PP Sports будут показывать не менее 6 игр тура. 

Но это не единственный китайский бродкастер. За год до сделки с Suning Sports руководители лиги подписали контракт с Центральным телевидением Китая – тоже до 2021. Да, государственный канал CCTV-5 показывает матчи Франции. 

Именно по его просьбе матч «Лион» – «Нант» перенесли на 13:30.

На своей странице в фейсбуке Bad Gones объяснила свою позицию. 

«В начале игры мы развернули на трибуне тибетский флаг, сопровождаемый надписью «Свободный Тибет». Помимо очевидного политического посыла, мы хотим напомнить: болельщики на стадионе – полноправные участники действа. Мы имеем право на большее уважение, чем телезрители.

В последние годы трансляции производится в ущерб посещаемости стадионов – ради завоевания сотен тысяч зрителей на другом конце планеты, ради коммерческой выгоды».

В конце обращения фанаты передают конкретное послание китайскому правительству: 

«Если вид тибетских флагов раздражает руководство лиги или нового вещателя под контролем китайского государственного аппарата, мы с удовольствием повторим этот опыт».

Кажется, фанаты в этом сезоне решили жестко бороться с лигой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья