Блог Спортивный канал

«Зальцбург» чуть не грохнул «Ливерпуль» после огненной речи тренера. Вас она тоже мотивирует

Словно «Каждое воскресенье».

«Зальцбург» – пожалуй, главная сенсация этой Лиги чемпионов. Сначала австрийцы, попав в группу ЛЧ впервые за восемь лет боданий в квалификации, грохнули дома «Генк», а потом приехали в гости к «Ливерпулю».

Вы помните: в первом тайме действующий обладатель Кубка чемпионов легко разобрал соперника, забил три, почти не подпускал «Ред Булл» к своим воротам и пропустил лишь за пару минут до конца тайма. Но на второй тайм гости вышли максимально заряженными и психологически смяли «Ливерпуль»: Юргену Клоппу оставалось лишь саркастически улыбаться. Его команда додавила на классе, но остался вопрос: как «Зальцбург» так мощно начал второй тайм? Кажется, ответ на него пришел из раздевалки.

«Сколько раз мы сфолили за первый тайм? Два? Это что, сраный товарищеский матч, да? Это Лига чемпионов! Парни, комон, нужно играть активнее, нужно добавить в физике! Жестче играйте с ван Дейком, мы слишком уважительны с ним. С мячом, без мяча. Слишком. Хватит!

Они сильны? Да. Но это не значит, что мы должны играть вежливо, не трогать их, разочек не отобрать мяч в подкате или не побороться Парни, они должны ощущать нас! Они должны понять, что мы, черт возьми, приехали сюда биться! Мы должны не просто пытаться соответствовать своему стилю, мы, #####, приехали, чтобы играть! Это самое важное.

Можно немного поговорить о тактике, но когда мы вернемся на поле, у нас должно быть больше воли, больше уверенности! Давайте, мать вашу, покажите свою заряженность, покажите свое желание, свою борьбу. Мы видели, что они сильны, но мы можем вдохнуть жизнь в нашу игру.

Уверенность в своих силах, физическая сила – вот что важно. Они не так хороши при стандартах. Давайте парни, нам есть что предложить им! Чтобы после матча нам не было стыдно», – это речь американского тренера Джесси Марша на смеси английского, немецкого и матерного, после которой раздались аплодисменты, а «Зальцбург» вышел и сравнял счет.

Кто такой Джесси Марш и как он оказался в Лиге чемпионов?

Марш – бывший футболист, даже сыграл пару матчей за сборную США. После окончания карьеры стал тренером: поработал помощником в «Монреале», а в системе «Ред Булла» с 2015 года. Тогда он возглавил «Нью-Йорк Ред Буллс», в котором из известных в Европе игроков были братья Райт-Филлипс, еще не уехавший в «Челси» Мэтт Мязга и уже уехавший из Европы Рональд Зюбар. В первом же сезоне команда выиграла регулярный чемпионат и добралась до финала Восточной конференции. Уже тогда стало понятно, что перспективы у него есть.

Буквально через два года «Ред Булл» искал нового тренера в «Зальцбург» и раздумывал, чтобы назначить Марша, но выбрал не менее классного Марко Розе, который довел команду до полуфинала Лиги Европы. Американец уехал в Европу только через год – ассистентом Ральфа Рангника в «РБ Лейпциг». Уехал в качестве тренера «Нью-Йорка» с рекордным количеством побед в истории клуба (не самой богатой, но все же).

Марш считается тренером нового поколения, который здорово разбирался в тактике, но в первую очередь старается не внедрять свою систему, а подстраивать ее под футболистов, чтобы использовать их сильные стороны. Но главное для него – психология. Еще до профессиональной тренерской карьеры он подрабатывал помощником тренера в Принстоне – вузе, который он заканчивал – и смотрел за командными соревнованиями гребцов в восьмерках. Его поразило, что они всю гонку (еще и синхронно) выкладывались так, что после нее просто обмякли в лодках. Тогда он и задался вопросом: а что будет, если перенести все это на футбол? Что у гребцов происходит в мозгу, что позволяет им настолько выкладываться?

Он строил свои команды именно на такой приверженности гегенпрессингу. Конечно, есть и минусы: стоит кому-то выпасть, отвлечься или задуматься – и все развалится. Но задача тренера – помогать игрокам сохранять концентрацию. Именно своими взглядами Марш и впечатлил руководство «Ред Булла» на самой первой встрече. Именно поэтому его позвали в Германию.

Летом 2019-го Марко Розе перебрался в гладбахскую «Боруссию», а «Ред Булл» решил перевести в «Зальцбург» Марша. Клуб впервые пробился в Лигу чемпионов – важнейший сезон для австрийской команды, которая пыталась пробиться туда аж с 2005-го. На этот раз повезло – австрийская Бундеслига подскочила в рейтинге коэффициентов УЕФА, что позволило зальцбургскому клубу попасть в группу автоматом.

И как?

В Лиге чемпионов – вы видели сами. Но вы наверняка не смотрели матчи чемпионата Австрии, а там «Ред Булл» просто уничтожает соперников – 8 побед в 9 турах и одна ничья, разница мячей – 40:9. Больше четырех голов за игру в среднем! Если откинуть ничью, получится 38:7 в восьми матчах – космос. И это еще без учета Лиги чемпионов (6:2 и 3:4) и двух кубковых матчей (7:1 и 2:1).

Марш выдал лучший старт в истории австрийской Бундеслиги – и это несмотря на то, что летом клуб продал пятерых лидеров: Моанеса Даббура в «Севилью», Ксавера Шлагера – в «Вольфсбург», Штефана Лайнера – в Гладбах, Диадье Самассеку – в «Хоффенхайм», Ханнеса Вольфа – в «Лейпциг». Все эти парни провели больше 20 матчей в сезоне в чемпионате.

Перед игрой с «Ливерпулем» Марш обещал, что «Зальцбург» не будет испытывать страха. Кажется, страх пришлось испытать болельщикам на «Энфилде» – хоть и краткосрочный.

Когда «Зальцбург» сделал 1:3, табло «Энфилда» показало 3:3. Не зря

Ван Дейка не могли обыграть больше года, а кореец из «Ред Булла» легко уложил его на замахе

Фото: globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, EIBNER/EXPA/Juergen_Feichter, opokupix, via www.imago-images.d/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья