Блог Спортивный канал

«Байер» сыграл в футболках со шрифтом для незрячих – в честь 20-летия тифлокомментария

Респект!

Шрифт Брайля – язык незрячих, когда буквы изображаются с помощью шести выпуклых точек. Эти точки и были нанесены на форму «Байера» на прошедших выходных в матче с «РБ Лейпциг». Надпись на шрифте Брайля располагалась под логотипом титульного спонсора и дублировала его название Barmenia (немецкая страховая компания).

Практической функции, конечно, буквы не несли, это просто классная попытка привлечь внимание.

«Байер» – первопроходец Германии в адаптации футбола для незрячих. В конце 90-х президент клуба Курт Фоссен вдохновился примером «Ман Юнайтед» – на «Олд Траффорд» уже тогда было необходимое оборудование для комментирования футбола людям, которые не могут видеть происходящее на поле. Фоссен запустил то же самое на домашней арене «Байера». Сервис называется тифлокомментарий – словесное описание предмета, пространства или определенных событий, которые недоступны слепому или слабовидящему без специальных пояснений. Сейчас это обязательное требование для всех клубов Бундеслиги, в России тифлокомментарий есть у «Спартака» и «Зенита» (но совсем недавно), практиковался и на ЧМ-2018. 

Каждый матч «Байер» выделяет 20 мест для незрячих болельщиков в отдельном уголке Южной трибуны. Им выдают наушники, таких болельщиков сопровождают два комментатора, которые рассказывают о происходящем на поле.

«В нашем клубе много людей, которые демонстрируют большую преданность нашим болельщикам с ограниченными возможностями. Мы используем эту возможность, чтобы сказать спасибо нашим помощникам и воздать должное их работе за последние 20 лет. Мы были не просто первопроходцами в Бундеслиге, гораздо важнее, что комментарий для слепых дает людям возможность в полной мере насладиться атмосферой матча, – сказал Фернандо Карро, председатель правления «Байера». – Когда у нас появилась эта идея, мы обсудили ее вместе с Barmenia, руководство спонсора с радостью согласилось».

Футболки с матча с «Лейпцигом» будут выставлены на аукцион, вырученные средства пойдут на приобретение нового оборудования для незрячих болельщиков.

Фото: globallookpress.com/Roland Weihrauch/dpa; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; bayer04.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья