Блог Спортивный канал

Балотелли взорвался из-за расистских выкриков: пнул мяч в фанатов «Вероны» и хотел уйти с поля. Тренер соперника не верит Марио

В Серии А новый скандал.

В начале сентября Серию А обсуждали не из-за голов Роналду, ошибок де Лигта или эмоций Конте. «Интер» гостил у «Кальяри», а болельщики хозяев заухали, когда Ромелу Лукаку готовился пробить пенальти. После игры форвард возмутился: «Это делает футбол позорным». 

В воскресенье история повторилась – только с Марио Балотелли, который сейчас играет за «Брешию». И отреагировал он намного яростнее. 

На 54-й минуте матча в Вероне Балотелли получил мяч у углового флажка, прикрыл его корпусом, но затем неожиданно схватил в руки, подбросил и ударил в сторону трибун. Оказалось, Марио взбесили расистские выкрики. Он хотел уйти с поля, но партнеры поймали его за воротами и уговорили остаться. А судья показал желтую карточку. 

Игру ненадолго приостановили, диктор объявил, что если оскорбления продолжатся, матч прервут. 

На 81-й минуте «Верона» сделала счет 2:0, но почти сразу получила в ответ. Балотелли шикарным ударом в касание отправил мяч в девятку, но вряд ли думал о красоте и результате: скорее радовался, что хоть так отомстил фанатам хозяев. 

Тренер «Вероны» Иван Юрич после матча выступил неожиданно, сказав, что форвард завелся на пустом месте: «Сегодня не было никаких расистских выкриков. Его немного подразнили. Это совсем не расизм. В Италии бывают очень плохие ситуации на матчах, но не сегодня. Я не знаю, почему Балотелли так отреагировал. Это его проблема, а не наша».

Президент клуба Маурицио Сетти тоже сказал, что игрок преувеличивает: «Если из 20 тысяч человек два-три что-то сказали, то мы готовы их наказать, потому что я решительно осуждаю такое поведение. Но сначала надо удостовериться, что все это правда. Много темнокожих игроков играли за «Верону» – от молодежи до первой команды. Я встретил Балотелли и извинился, если кто-то его действительно оскорбил».

В Вероне такое точно могло случиться. В июне фанаты клуба вывесили баннеры со свастикой во время ответном матча финала плей-офф за выход в серию А с «Читтаделлой», а после прошлись по городу, распевая заряд, где упоминался Рудольф Гесс – личный секретарь Гитлера. 

Балотелли говорил о расизме и во Франции, когда играл за «Ниццу» и «Марсель» («Расизм здесь легализован»), но чаще рассуждает именно про ситуацию в Италии. Недавно он сказал, что если бы родился с другим цветом кожи, то у него было бы намного меньше проблем. 

Летом Марио перешел в «Брешию» из-за приемных родителей, которых считает родными. Ему 29, и он вернулся в место, где вырос. Впрочем, здесь у него тоже были проблемы: «В детстве не понимаешь, почему другие дети обзывают тебя без причины. Помню, в школе один ребенок, смеясь, спросил, какого цвета у меня сердце: белого или черного. Я ответил, что не знаю.

В Брешии было где-то четыре или пять темнокожих детей во всем городе. В школе меня не брали играть в футбол. В 13 или 14 лет я услышал первое осмысленное расистское оскорбление. Спорил с кем-то на поле, а потом началось: «Да ты же черный! Возвращайся в свою страну».

В мае Балотелли даже пожаловался, что из-за цвета кожи не попадает в сборную: «Например, выступая за «Ливерпуль», я играл не очень, и меня не вызвали. Но есть и другие причины. Не знаю, связано ли это с моим сильным характером или с чем-то еще. Удобно не вызывать меня в сборную, чтобы не иметь дела с расизмом. Повторюсь, это точно не моя вина, что меня нет в сборной». 

Манчини, конечно, говорит, что дело только в форме Балотелли: «Если он забьет 25 голов, будет прессинговать соперника, работать на команду и делать все то, что должен делать 29-летний футболист, тогда у него появится шанс вернуться в сборную. Для него очень важно сразу же провести хороший сезон». 

Пока есть два гола, но, если захочет, Балотелли точно сможет приблизиться к 25. Вот только захотеть ему часто что-то мешает.

А на инцидент в Вероне он ответил, поделившись в инстаграме видео, на котором африканские дети поддерживают игрока и кричат «Forza Mario!»  

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

@weafrica_adrianonuzzo @hellasveronafc @inter @juventus @officialasroma #BASTA #STOPASAP #LOVE

Публикация от Mario Balotelli🇮🇹👨‍👧‍👦🦁 (@mb459)

Еще позже Балотелли написал: «Спасибо всем на поле и за его пределами за проявленную солидарность и за все сообщения, которые вы мне прислали. От всего сердца спасибо. Вы показали себя настоящими мужчинами, а не теми, кто отрицает доказательства».

Балотелли перешел в «Брешию» – из-за приемных родителей, которых считает родными

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini; gazzetta.it

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья