Трибуна

АПЛ не разрешает «Ливерпулю» играть с нашивкой клубных чемпионов мира. Клуб считает, что лига должна гордиться его победой

Больше всех расстроился Вейналдум.

25 декабря 2019, 05:21
7
АПЛ не разрешает «Ливерпулю» играть с нашивкой клубных чемпионов мира. Клуб считает, что лига должна гордиться его победой

Больше всех расстроился Вейналдум.

В субботу «Ливерпуль» впервые в истории выиграл клубный чемпионат мира. В финале победу над «Фламенго» принес гол Роберто Фирмино. 

Теперь у команды Клоппа есть право носить на форме специальную нашивку – значок победителя клубного ЧМ. Это на 12 месяцев  – со дня завоевания трофея до следующего финала.

Но Премьер-лига не разрешила «Ливерпулю» носить такой значок в матчах чемпионата. Лига ссылается на правила, в которых написано, что изменения в дизайне формы по ходу сезона допустимы, только если это связано с благотворительностью. «Ливерпуль» уже попросил лигу пересмотреть правила. Клуб аргументирует свою позицию тем, что это первая за 10 лет победа английской команды на клубном ЧМ, Премьер-лига должна этим гордиться и подчеркивать.

В 2008-м Премьер-лига точно также не разрешила делать нашивку чемпионов мира «Манчестер Юнайтед» (обыграли в финале «ЛДУ Кито» со счетом 1:0).

«Ливерпулю» будет сложно сыграть с нашивкой даже в Кубке Англии. Для этого необходимо официальное разрешение от Футбольной ассоциации. Клуб уже подал запрос, чтобы выйти с нашивкой на матч с «Эвертоном» 5 января.

Пока же фанаты «Ливерпуля» могут увидеть нашивку только в инстаграме.

Значок также можно будет «выгулять» в Лиге чемпионов. УЕФА ничего против не имеет.

Впрочем, как и весь остальной мир. Последние 4 года нашивку клубных чемпионов мира носили «Реал» и «Барселона» – во всех турнирах, включая Ла Лигу.

До этого «Бавария» играла с нашивкой в Бундеслиге, а «Интер» – в Серии А. Аналогичную нашивку от ФИФА носят чемпионы мира среди сборных. Впервые ее представили в 2007 году и вручили сборной Италии. Сейчас с ней играет Франция.

Для «Ливерпуля» это правда важная победа. До Клоппа мерсисайдцы трижды проигрывали в финалах клубного ЧМ (раньше он назывался Межконтинентальный кубок) – при Бобе Пэйсли, Джо Фэгане и Рафе Бенитесе. Джорджиньо Вейналдум прямо сказал, что хочет играть с этой эмблемой. «Когда я говорю о турнире с семьей и друзьями, все они говорят о значке. Это то, что вы хотите видеть, когда смотрите на футболку. Она напоминает, что вы выиграли клубный чемпионат мира», – с досадой говорит голландец. «Вы не попадете на клубный ЧМ, если не выиграли ЛЧ. Эта особенная победа», – говорит о важности результата на клубном ЧМ Джо Гомес. А Юрген Клопп сравнил победу с высадкой на Луну.

Однако сейчас у его команды есть более важные заботы. Начинается крайне непростой отрезок сезона – впереди матчи против «Лестера», «Вулверхэмптона» (дважды), «Шеффилда», «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед». Плюс матч Кубка Англии против «Эвертона».

Так что «Ливерпуль» даже толком не отпраздновал важную победу. «Никакого сумасшествия, ничего похожего на финал Лиги чемпионов, – сказал один из работников клуба. – Это напряженный период, и парни знают, что предстоит еще много работы».

Рождество в футболе: Санта Клопп, вечеринка для детей от «Челси» и домашний Криш в новогоднем свитере

2019-й – год Клоппа. Он выиграл клубный ЧМ и взял уже третий трофей с «Ливерпулем»

Фото: globallookpress.com/Xinhua/Xinhua; Gettyimages.ru/David Ramos, Aitor Alcalde, Dean Mouhtaropoulos

Алексей Кита
А почему другим внутренним чемпионатам, кроме АПЛ она не мешает?
Ответить
2
kelbas
Англичане всегда были консервативны в своих взглядах, независимы и большие почитатели своих традиций: для англичан, кроме их страны, другого мира не существует.. . Не зря у них Брексит))
Ответить
2
Алексей Кита
ФА в своём репертуаре. Порой посещают мысли о том, что не является ли пресловутый английский консерватизм синонимом слова идиотизм?
Ответить
1
Poisk-8
Про предвзятость я ничего не скажу. \nНо клубный чемпионат мира - это коммерческий проект ФИФА. АПЛ - им конкурент (матч Лестер-МС в параллель финалу тому подтверждение).\nНикто не будет пиарить чужие конторы у себя, если нет на то соответствующего соглашения.\nВы заметили, к примеру, что Этихад или Эмирейтс не фигурирует в протоколах еврокубков? По этой же причине.
Ответить
0
Алексей Кита
Как их коммерческим целям мешает нашивка на форме? При чём Ливерпуль имеет право носить эту нашивку до следующего финала клубного ЧМ как минимум. А в регламенте ФА прописано, что в течении сезона нельзя менять дизайн формы, исключением являются благотворительные акции. Получается Ливерпуль со старта следующего сезона имеет полное право носить эту нашивку до финала клубного ЧМ. Однако, если клубный ЧМ выиграет не Ливерпуль, то после финала клубного ЧМ клуб уже не имеет право носить эту нашивку, т.к. не является победителем этих соревнований, однако по правилам ФА изменения в форме запрещены и что делать клубу? Донашивать до конца сезона, не являясь действующим обладателем трофея, либо идти на поводу у ФА и не использовать данную нашивку в рамках соревнований ФА? \n\nСамое забавное, что клубу разрешили сыграть в форме с нашивкой, но только один матч - против Вулвэрхемптона 29 числа. Как по мне - это уже издевательство. Если нельзя - значит нельзя. Если сделали исключение - то сделайте до конца сезона, а в межсезонье сделайте поправку в регламенте. \n\nВообще отношение к Ливерпулю что внутри Англии, что в Европе особенное. Основанное на событиях 1985 года. И откровенной лжи в прессе о событиях 1989 года. Хотя если покопаться в источниках и найти не однобокую информацию, а найти взгляд с обеих сторон, то не всё так однозначно. Европе просто надо было утихомирить бушевавших на то время английских фанатов, Ливерпуль и его болельщики стали козлами отпущения. Я отвлёкся. Нашивка будет в других турнирах значит.
Ответить
0
Poisk-8
Возможно потому, что они не столько коммерциализированы. Где-нибудь есть такой плотный календарь на стыке годов? В АПЛ доход прежде всего. По американскому образцу.
Ответить
0
Poisk-8
Это обыкновенная коммерция. \nТочно так же ФИФА не разрешила бы пиарить АПЛ на клубном чемпионате мира.
Ответить
0

Другие посты блога