Спортивный канал
Блог

Суперкубок в Саудовской Аравии: «Барсу» привезли не на тот стадион, испанских болельщиков почти нет

Зато на трибунах полно женщин.

Несмотря на споры и протесты, Суперкубок Испании в новом формате все-таки стартовал. Теперь трофей разыгрывается в Саудовской Аравии, проходит в январе, а вместо двух команд участвуют четыре.

В первом розыгрыше Суперкубка (всего пройдет три таких турнира, саудиты за это заплатили 120 млн евро) играют «Барселона» (чемпион Испании), «Атлетико» (второе место), «Реал» (третье место) и «Валенсия» (обладатель Кубка-2018/19).

Испанским болельщикам выделили 12 тысяч билетов, но они купили чуть больше тысячи. Из «Валенсии» всего 26 заявок

По данным Испанской футбольной федерации (RFEF), которая и придумала реформу, матч между «Барсой» и «Атлетико» распродали полностью, а вот на второй полуфинал за день до игры оставалось еще 10 тысяч билетов. Все матчи проходят на 62-тысячном «Кинг Абдалла Спортс» – стадион в 60 километрах к северу от Джидды (второй по величине город в стране).

Больше всего зрителей заинтересовал финал: за сутки продали более 35 тысяч билетов. «Успех в посещаемости гарантирован, так как турнир приобрел ценность благодаря новому формату. Он стал настоящим явлением в Саудовской Аравии», – заявили в RFEF.

Но испанские болельщики не в восторге от такого Суперкубка – они не захотели лететь в Саудовскую Аравию. «Реал» продал около 700 билетов – причем только 20 заявок пришло из Мадрида, остальные поступили от зарубежных фанатов. «Барселона» реализовала всего 300 билетов. По данным испанской газеты El Mundo, «Атлетико» получил около 50 запросов на билеты, «Валенсия» – 26.

В сумме испанские фанаты выкупили только 9 процентов билетов из квоты в 12 тысяч. Можно предположить, что некоторые из них не полетели в Саудовскую Аравию из-за обострившейся ситуации в регионе в связи с конфликтом США и Ирана. 

Некоторые испанские телеканалы бойкотировали Суперкубок. Вальверде выступил за старый формат

Идею турнира нещадно критиковали с самого начала. Главная причина – нарушения прав человека в Саудовской Аравии. В последнее время страна смягчает ограничения – женщинам разрешили водить, ослабили правила дресс-кода, отказались от системы опеки, которая давала родственникам-мужчинам контроль над ключевыми решениями женщин.

На переговорах по Суперкубку все это обсуждалось. Испанская федерация гарантировала, что женщины спокойно попадут на все матчи и смогут одеваться, как захотят.

Публичные люди тоже недовольны переносом турнира на Ближний Восток. Футболистка сборной Испании Вероника Бокете заявила, что деньги и бизнес победили спорт. Исполняющий обязанности министра спорта Испании Мария Хосе Риенда сказала, что правительство не поддержит проведение соревнования в странах, где права женщин не соблюдаются. 

Громче всех выступило испанское телевидение: некоторые каналы просто бойкотировали событие. Atresmedia, Mediaset и RTVE дружно объявили, что не будут претендовать на право транслировать Суперкубок. Как говорится в официальных заявлениях телеканалов, они не хотят транслировать турнир из страны, где не соблюдаются права человека. Впрочем, без трансляций Испания не осталась – матчи показывает, например, Movistar.

Сам турнир начался с дополнительных накладок. Автобус с игроками «Барселоны» заблудился по пути на стадион. Каталонцы должны были приехать на тренировочное поле «Иттихад», но водитель перепутал и повез «Барсу» на стадион «Кинг Абдалла Спортс». Арена расположена в 40 минутах езды от «Иттихада». Еще автобус попал в жуткую пробку, поэтому пресс-конференцию Вальверде и Бускетса пришлось переносить. 

Вальверде на пресс-конференции прямо заявил, что ему больше по душе старый Суперкубок. «Мне кажется странным, что в Суперкубке играют четыре команды. Если бы я мог на что-то влиять, оставил бы прежний формат, но решение принимает федерация, – сказал тренер. – Посмотрим, мы только приехали, у нас были с этим проблемы».

При использовании VAR зрители на стадионе увидят повтор на большом экране

Но есть и приятные новости. Впервые в испанском футболе будет использована система автоматического определения голов. «Это исторический день для нас», – заявил председатель комитета судей RFEF Карлос Веласко Карбальо на представлении технологии в Джидде.

14 камер будут непрерывно сканировать линию ворот, начиная с первого полуфинала. Система Hawk-Eye уже использовалась в европейских лигах: как только мяч пересекает линию ворот, система оповещает судью вибрацией на часах.

На обновленном Суперкубке будет еще одна технологичная фишка. Во время использования VAR, болельщики на стадионе увидят то же самое видео с замедленным повтором на большом экране. «Успех VAR сегодня и в будущем будет зависеть от прозрачности. Если люди поймут, как все происходит, они будут более благосклонно принимать решения судей», – отметил Карбальо.

В первом полуфинале «Реал» уверенно разнес «Валенсию» – 3:1. Интересно, что первый гол Тони Кроос забил прямым ударом с углового. Еще интереснее, что вратарь «Валенсии» Хауме Доменек пропускает прямым ударом с углового второй раз в течение года. В феврале 2019-го в ближний угол ему закрутил Хоакин из «Бетиса». Правда, если тогда вратарь просто не рассчитал силы, то сейчас он оказался не готов к подаче и во время разбега Крооса что-то говорил защитнику.

 

Суперкубок Испании проходит в Саудовской Аравии. УЕФА и правительство не одобряли это из-за дискриминации женщин

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel; REUTERS/Waleed Ali, Sergio Perez; AP/Associated Press/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья