Блог Спортивный канал

Белоруски выиграли ЧЕ по индорхоккею: сравняли счет за 15 секунд до сирены и валидольно победили по буллитам

Первое «золото» в истории белорусских игровиков.

Три последних дня в минском Дворце спорта второй раз в истории проходил чемпионат Европы по индорхоккею – зимней версии хоккея на траве, только в зале и пять на пять. Если на домашнем ЧЕ, проходившем в Минске в 2016-м, белоруски завоевали бронзу – шестую медаль на восьми последних ЕВРО, то в 2020-м наши хоккеистки впервые в истории выиграли континентальное первенство.

В групповом турнире белорусская сборная, ведомая голландским специалистом Херманом Круисом, одержала две победы, обыграв Австрию (7:2) и Швейцарию (7:0).

В третьем поединке квартета белоруски капитулировали перед Голландией (1:4) – фаворитом ЧЕ. В полуфинале нашим хоккеистам удалось совершить мини-сенсацию, одолев действующего чемпиона континента Германию со счетом 5:2.

В финале Беларуси вновь пришлось играть против Голландии. «Оранжевые» довольно быстро повели в счете – на 8-й минуте отличилась Лиса Пост.

Счет 0:1 держался вплоть до последней минуты финала. За 15 секунд до сирены трибуны взорвала Марина Никитина, сравнявшая счет. Этот гол стал для белоруски седьмым на турнире – лучший показатель наряду с чешкой Аделой Леховцовой.

Согласно регламенту, если финал завершается с равным счетом, то команды определяют сильнейшую в серии буллитов по три броска. Она также не обошлась без драматизма. В решающем броске голландка промахнулась, однако судьи увидели нарушение в действиях белорусского голкипера и назначили пенальти. С ним соперница уверенно справилась.

Дальше серию проводили «до первого промаха». На 12-м общем ударе победу и титул белорускам принесла Никитина.

Это первое «золото» ЧЕ не только в истории белорусского индорхоккея, но и всего нашего спорта. Прежде ни одна национальная взрослая команда Беларуси в игровых видах спорта не выигрывала чемпионат Европы и мира. Финал ЕВРО белорусским хоккеисткам покорился с третьего раза – в 2008 и 2012 годах проигрывали в решающем матче Германии.

Победа на ЧЕ одновременно стала путевкой на Кубок мира, который состоится в следующем году. Правда, страна-хозяйка пока неизвестна.

В Минске стартует ЧЕ по индорхоккею: в нашей сборной много красоток – за них стоит поболеть

Жуткая травма белоруски на ЧЕ по хоккею на траве: кровь, слезы и 4 шва

Фото: European Hockey Federation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья