Спортивный канал
Блог

Следующие финалы Кубка Испании пройдут на нефутбольном стадионе в Севилье: там беговые дорожки и аварийная крыша

Власти обещают все исправить.

В испанской федерации футбола устали выбирать стадион для финала кубка каждый год – и определились сразу на 4 года вперед: все матчи примет стадион «Ла Картуха» (он же олимпийский) в Севилье. Арена выиграла конкуренцию у «Ванда Метрополитано».

• Олимпийский стадион вместимостью 57 тысяч (по другим данным, 60 тысяч) строили под чемпионат мира по легкой атлетике – в 1999-м он проходил в Севилье. Главный минус арены – беговые дорожки. Спустя 20 лет их так и не убрали – но в этом не было никакого смысла: на «Ла Картуха» не играют ни «Бетис», ни «Севилья».

Испанская радиостанция COPE сообщает, что для кубка дорожки уберут, но уже не в этом сезоне – первый финал пройдет 18 апреля.

• Чаще арена используется как концертная площадка: здесь выступали Madonna, U2, AC/DC. Но футбольные матча все же бывали на олимпийском стадионе – период активности пришелся на начало нулевых: три товарищеских матча сборной Испании, два финала Кубка Испании, финал Кубка УЕФА-2003 («Порту» 3:2 «Селтик»).

Последний раз в футбол здесь играли в 2012-м: Испания перед евро обыграла Китай 1:0.

• Летом 2018-го арену закрыли. Крыша нуждалась в ремонте, страховая компания отказалась покрывать расходы, а чиновники решили, что нет смысла тратить деньги на пустующий стадион.

Теперь есть и повод, и средства: министр образования и спорта Андалусии Хавьер Имброда рассказал, что на каждом из финалов регион заработает около 43 млн евро. Ремонт стадиона и снятие дорожек обойдется в 15 млн евро.

• Один из создателей «Ла Картуха» Антонио Крус три года назад говорил, что арену можно превратить в великолепный футбольный стадион:

«Когда мы разрабатывали проект стадиона, то учли вариант с будущей трансформацией в футбольную арену. Главная проблема – здесь никто не играет. Администрация должна убедить «Севилью» или «Бетис» проводить здесь матчи. Это очень красивое место».

Возможно, в ближайшее время на олимпийский стадион все-таки переедет команда. «Бетис» затеял грандиозную реконструкцию своей арены. Пока проект рассматривает поэтапную замену трибун – так клубу не придется никуда переезжать, но такие работы значительно замедлят график.

Появление отреставрированного «Ла Картуха» без беговых дорожек упрощает задачу: «Бетис» получит стадион без необходимости выезжать в другой город, а строители ускорят работу.

В этом году на олимпийском точно не сыграет «Реал»: получили 4 от «Сосьедада» и вылетели из Кубка

«Барсы» тоже не будет: пропустили на 93-й и впервые за 7 лет не сыграют в финале

Фото: en.wikipedia.org/wiki; Gettyimages.ru/Sandra Behne

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные