Блог Спортивный канал

Азар вылетел на 2 месяца. В «Реале» он уже пропустил 20 игр – столько же за 7 лет в «Челси»

Не везет с самого начала.

В субботу «Реал» потерял не только очки (проиграл «Леванте» 0:1), но и самого дорогого новичка в летнее ТО. После стыка с защитником Хорхе Мирамоном Эден Азар покинул поле хромая.

Клуб уже сообщил детали: у бельгийца перелом дистального отдела правой малоберцовой кости. Как объясняет наш блогер Артем Рыженко, это самая нижняя часть кости, она же – латеральная лодыжка.

Приглашенный на программу Tiempo de Juego (выходит на популярной испанской радиостанции COPE) врач объяснил, что до конца апреля мы бельгийца не увидим:

• обычно лечение проходит 2 месяца, но в случае Азара оно может затянуться – недавно он травмировал ту же лодыжку: в матче против «ПСЖ» в Эдена влетел Менье, что привело к трещине;

• консервативное лечение возможно, но при таких травмах рекомендуется операция. Бельгиец наверняка предпочтет второй вариант – летом Евро;

• хирургическое вмешательство точно понадобится, если перелом сместил пластину, установленную ранее.

На операцию и долгое восстановление намекает тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес: 

«Мы прекрасно общаемся с медицинским отделом «Реала» и беспокоимся за Эдена. Жаль, что это произошло перед важной игрой с «Манчестер Сити». Нам очень грустно, потому что из-за этой травмы Азар выбыл как минимум на три месяца, а такой игрок всегда должен быть на поле», – сказал Мартинес.

Если прогноз тренера сборной адекватен, то Азар вернется в конце мая – останется только финал Лиги чемпионов, если «Реал» туда доберется. Бельгиец идет на рекорд: в «Реале» он уже пропустил 20 матчей – столько же было за 7 лет в «Челси».

Лиам Туми из The Athletic поднимает справедливый вопрос: в АПЛ на Азаре фолили чаще всего – может, семь лет постоянных тычков повлияли на стойкость тела бельгийца? Увы, не ответит даже сам Азар.

Кажется, все беды начались на предсезонке. Сначала Азар боролся с лишним весом – по его же словам, набрал 5 кг, но сбросил все за десять дней. Дальше – мышечная травма правого бедра, из-за которой он пропустил август. В этом винили нового физиотерапевта Грегори Дюпона (он помог привести Францию к победе на ЧМ) – и было за что: за лето в «Реале» с мышечными травмами вылетело 9 человек. 

Правда, на Люпона можно повесить только первую травму – переломы Азар получал в игре. В ноябре случился стык с Менье и вылет на 17 игр. Азар вернулся в матче с «Сельтой», а в следующей игре вновь сломался. 

Сейчас его опять ждет долгое восстановление, а «Реал» половину сезона вынужден играть без новичка, которого купили за 100 млн евро. Но жалеть мадридский клуб не стоит – глава аналитиков в StatsBomb Джеймс Йорк считает, что «Реал» сам виноват, что поступил так глупо.

«Когда вы покупаете 28-летнего Азара и даете ему продолжительный контракт, вы рискуете. Особенно если учитывать тот факт, что это игрок, для которого скорость – ключевой фактор. А еще 11 полных сезонов за «Лилль» и «Челси» – это действительно много.

Если он потеряет 1-2 сезона на адаптацию и восстановление от травм, результаты могут быть плачевными. Вот почему «Реалу» нужно было подписывать игрока 23-24 лет — даже если все пошло не так, у вас был бы 25-26-летний игрок, который еще может вернуться на пиковую форму», – написал Джеймс.

Азару 29. Этот сезон можно уже вычеркнуть: 15 игр, 1 гол и 5 ассистов. Теперь очень важно правильно подготовиться к новому. Но когда и в какой форме бельгиец вернется с Евро?

В травме Азара на предсезонке обвиняли нового фитнес-тренера. Он работал с Францией на ЧМ

Зато у бельгийца красивый особняк. Его архитектор проектировал дома для галактикос

Фото: East News/JOSE JORDAN/AFP; globallookpress.com/Juan Carlos Rojas

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья