Блог Спортивный канал

В Минск едет финал ЛЧ и «Барса» с мини-футбольным Месси. Его воспитал экс-тренер «Столицы»

Уже совсем скоро в Минске состоится очень статусное по мини-футбольным меркам событие — «финал четырех» мини-футбольной Лиги чемпионов. За элитный трофей будут бороться испанские «Барселона» и «Мурсия», российская команда с экзотической для спортивных реалий аббревиатурой КПРФ, а также «Тюмень». Матчи финальной стадии пройдут на «Минск-Арене», где сперва Барселона протестирует на прочность КПРФ, а затем между собой сыграют «Мурсия» и «Тюмень». Победитель турнира поднимет над головой вот такой красавец-трофей.

Среди всех представленных в финальной стадии команд, наиболее знакомым для обычного, не слишком искушенного мини-футбольной тематикой болельщика, выглядит название «Барселона». Мало найдется людей на этой планете, которые хоть краем уха не слышали бы о подвигах «Барсы», Гвардиоле или хотя бы Лионеле Месси. Но живет Барселона не большим футболом единым. Есть в системе «блаугранас» место и для мини-футбольной команды, которая как и ее большой брат является одним из сильнейших коллективов в своей дисциплине.

Есть у них и свой лидер, своеобразный мини-футбольный Месси, чье влияние на игру очень похоже на эффект, оказываемый Лионелем в главной команде «Барселоны». Зовут его Карлос Вагнер Гуларт Фильо или просто — Феррао.

Феррао по национальности бразилец и свою карьеру в 2010-м, что неудивительно, начинал в родном чемпионате, в клубе «Палмитос». В феврале 2011-го он покинул Бразилию и перебрался в российский чемпионат, став игроком «Тюмени». Бразилец быстро покорил сердца российских фанатов и вскоре стал любимцем трибун. За три года в составе российской команды Феррао наколотил 107 мячей в 86-ти матчах.

Такая скорострельность просто не могла остаться незамеченной: в 2014-м бразильца за 200 тысяч евро подписала испанская «Барселона» и футболист начал писать новую страницу в своей биографии.

Бразильца в мини-футбольной «Барсе» часто сравнивают с Месси, и на это есть несколько причин. Во-первых, форвард постоянно участвует в рекламных кампаниях «Барсы» от мини-футбольного направления (от основы, естественно, участие принимает Месси). Для примера можно вспомнить презентацию новой формы каталонцев для нынешнего сезона, где два вышеупомянутых футболиста появляются вместе на одном плакате, соседствуя с представителями женского футбола и гандбола.

Следующим сходством является любовь к животным, а точнее к собакам. Месси известен своей любовью к четвероногим, а его пес по кличке «Халк» постоянно мелькает на фото вместе с семьей Лео и, кажется, с каждым днем только увеличивается в размерах.

У мини-футбольного бразильца тоже есть собака, даже две, но вот они, так сказать, тоже «мини» и в размерах явно уступают своему оппоненту.

Самое важное сходство с Лео у бразильского форварда — влияние на команду. Весь стиль игры каталонцев заточен под бразильца и он в этой игре выполняет ключевую роль. Мини-футбольная «Барса» любит играть через «столба», роль которого и исполняет Феррао. Единственное отличие в том, что «столб» в мини-футболе понятие куда более техничное, и игрок с такой ролью обязан уметь быстро принимать решение для удара или отыгрыша с партнером. Опекают Феррао, кстати, в очень похожем стиле:)

Ну и естественно бомбардирские и лидерские качества Феррао также дают повод для сравнения бразильца с легендарным аргентинским полузащитником. Феррао, как и Лео, вполне спокойно может заколачивать 40+ голов за сезон, внося основной вклад в победы клуба. Сравнение с большим футболом, конечно, не совсем корректное, но как факт имеет место быть. А вот по лидерским качествам этих двух футболистов спокойно можно ставить в один ряд. Точно так же, как и Лео Месси, Феррао частенько приходится в одиночку вытаскивать матч для своей команды. Для примера, можно взять поединок против «Осасуны», в котором «Барса» по ходу матча уступала со счетом 0:2. Бразильский форвард «в одно лицо» вытащил поединок, сделав хет-трик, а третий гол получился просто нереально красивым. Зацените сами.

Однако есть у этих двух футболистов и существенные различия, особенно в маркетинговом плане. Месси является лицом немецкого бренда «Адидас», а вот Феррао, как и его звездный соотечественник Неймар, поддерживает американский «Найк».

Однако Месси не единственный с кем сравнивают бразильского форварда. Он также удостаивается сравнений с иконой мирового футбола и его соотечественником Роналдо. Они даже внешне похожи, не говоря уже о манере игры, стартовом рывке и поставленном ударе.

Белорусскому болельщику Феррао также знаком: совсем недавно в элитном раунде мини-футбольной Лиги чемпионов «Барселона» приезжала в гости к белорусскому клубу «Столица», однако положительных моментов для белорусов та встреча не принесла — испанцы были сильнее со счетом 6:1. Приглашал же на тот поединок белорусского болельщика сам бразилец, да еще и на русском языке!

Однако, на этом связь Беларуси и Феррао не заканчивается. Дело в том, что во времена игры за «Тюмень» бразильца тренировал не кто иной, как бывший тренер «Столицы» — Евгений Осинцев.

Может, это он научил бразильского нападающего всему, чем он сейчас с успехом пользуется в «Барсе»? Только посмотрите на эти голы, кажется, тренер белорусской команды воспитал мини-футбольного Месси!

Источник: НОК Беларуси, FC Barcelona, СЭ, The18.comИнстаграм Феррао

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья