Спортивный канал
Блог

Топ-сэйвы Куртуа и Тер Стегена, появление Криша и провал Месси – это было очень бодрое класико

Почаще бы так.

Первое класико сезона получилось скучноватым: мало событий, ноль голов и небольшое преимущество «Реала». Второе такое команды допустить не могли – двух нулевых ничьих в класико в одном сезоне не было никогда.

В первом тайме «Барса» привычно владела мячом, «Реал» глубоко оборонялся и отвечал контратаками, которые чаще всего завершал гиперактивный Винисиус. У молодого бразильца было несколько перспективных моментов, но подводила техника.

Больше тайма Куртуа и Тер Стеген были королями класико

Долго главными героями матча были вратари. Тибо Куртуа два раза спас «Реал» в первом тайме.

Сначала не дал Артуру реализовать выход один на один: сократил угол и рукой отразил удар.

А потом Бускетс вывел Месси на ворота по центру – Лео пробил, но бельгийский кипер без особых проблем отбил и этот мяч.

До игры, кстати, была любопытная история. Куртуа в интервью сказал: «Для меня, Месси такой же игрок, как и любой другой. Изучаю его наравне с игроком «Сельты» или «Леванте».

В ответ каталонцы в соцсети выложили подборку голов Месси в ворота Тибо. Бельгийский кипер все же вышел победителем: провел уверенное класико и не пропустил от Лео.

Во втором тайме уже «Реал» перешел в атаку, создал несколько очень опасных моментов – выручал уже Тер Стеген.

Сначала Иско пробил точно в девятку, но Марк-Андре в шикарном прыжке потащил тяжелейший удар. Можно смотреть бесконечно, просто уау!

Про прыжки немецкого кипера в интервью Sports.ru рассказывал тренер вратарей «Локомотива» Заур Хапов:

«Сейчас с такой силы начинают бить, что иногда не успеваешь шаг делать – надо сразу срываться. Для этого нужен сумасшедший взрыв (прыжок с места – Sports.ru). Обратите внимание на тер Стегена – у него очень сильные ноги, он вообще переступ не делает, сразу взлетает. Поэтому он и делает такие сэйвы. Вы же видели, что вратари часто пропускают, а потом аж на метр перелетают дальше точки, где мяч линию пересек. По идее-то легко прыгают туда, но просто не долетают вовремя. Если же без шага взрываться, то быстрее оказываешься в нужной точке».

Потом был еще опасный момент: Иско бил головой, Тер Стеген дотянулся до мяча, а потом с линии вынес Пике. 

Винисиус – первый, кто проявил себя на уровне вратарей

На 71-й минуте «Барсу» не спас даже немецкий кипер. Тони Кроос буквально пальцем показал, куда Винисиус должен открыться – бразилец это сделал и получил точную передачу. Просто посмотрите на руку Тони за секунду до паса.

Дальше удар с угла вратарской: под него бросился Пике, а мяч от его ноги рикошетом залетел в ближний угол – у Тер Стегена совсем не было шансов.

• Благодаря этому голу Винисиус побил рекорд Месси. Теперь бразилец – самый молодой игрок, забивавший в класико: Лео отличался в 19 лет 259 дней, а Винисиус на 26 дней моложе.

• Празднование гола молодой нападающий одолжил у Криштиану Роналду. Криш увидел это вживую – матч «Юве» перенесли из-за коронавируса, поэтому португалец приехал на матч в Мадрид.

Добил «Барсу» вышедший на замену Мариано Диас. Нападающий из Доминиканской республики до этого только раз попадал в заявку «Реала» на матчи Ла Лиги этого сезона, а на поле выходил только в Суперкубке Испании. Сейчас он появился на 92-й минуте, а на 93-й уже забил. Так быстро в класико в 21-м веке не забивал ни один игрок, выходивший на замену.

Возможно, Месси провел худшее класико в карьере

А вот Месси был совсем плох. Вадим Лукомский даже задался вопросом, не худшее ли это класико для Лео. По его версии, аргентинец действовал плохо и в плане влияния на игру, и в плане решения эпизодов, и в плане обороны.

Это подтверждает и статистика: два нереализованных выхода один на один (в первом – отбил Куртуа, во втором – Марсело выбил мяч из под ноги Лео при счете 1:0). Еще Месси получил желтую карточку за фол на Каземиро – когда аргентинец хорош, обычно предупреждают соперников. И последнее: всего одна успешная обводка из четырех, а вот соперники прошли Лео трижды.

***

Благодаря победе в класико «Реал» вышел на первое место в Ла Лиге. Отрыв от «Барсы» скромный – всего одно очко. Но победа в большом матче может стать для команды Зидана концом не самой удачной серии, которая длилась несколько игр. В весну «Реал» врывается красиво.

Кике Сетьен один матч управлял сборной Экваториальной Гвинеи. Он поехал туда, чтобы заработать, но так и не увидел денег

«Реал» в двух матчах от провального сезона, но Зидан все равно прекрасен. Оценка только по результатам – подход дураков

Фото: East News/AP Photo/Andrea Comas, AP Photo/Manu Fernandez; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; REUTERS/Juan Medina, Sergio Perez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные