Блог Спортивный канал

У этой планеты новый супергерой. Вратарь клуба четвертой немецкой лиги отбил 5 пенальти в Кубке Германии

Его «Саарбрюкен» вышел в полуфинал. 

Вратарю Даниэлю Бацу 29 лет, он выпустился из академии «Нюрнберга», мечтал о Бундеслиге, но толком до нее не добрался – лишь один матч за «Фрайбург» в 2012-м. Потом были клубы из подвалов (вроде «Эльверсберга»), и с 2017-го он играет за «Саарбрюкен» из четвертой немецкой лиги (последний раз был в высшей в 1992-м). 

Таких блеклых карьер просто навалом, но внезапно Бац прославился. Он отбил 5 (да, черт возьми!) пенальти в одном матче. Вот как это было. 

«Саарбрюкен» в четвертьфинале Кубка Германии принимал «Фортуну» из Бундеслиги и в основном защищался, но вылез вперед после контратаки на 31-й минуте. «Фортуна» спаслась на 90-й, но могла сделать это и раньше – помешал Бац, который потащил пенальти за 7 минут до конца матча. В экстра-таймах никто не забил, поэтому все решилось в серии пенальти. 

Командам понадобилось аж 20 ударов. Четыре из них взял Бац (всего у него 14 сэйвов), в том числе 10-й выстрел «Фортуны», который мог стать решающим.

Так много ударов в серии пенальти в Кубке Германии еще никто не отражал. Интересно, что за воротами была трибуна, на которую спекулянты перепродавали билеты за 10 евро по 1200. Кто купил – точно не пожалел. 

«Если бы у меня так не болели пальцы, я бы подумал, что это все сон, – радовался вратарь. – Думаю, вы можете написать, что это главный матч в моей жизни. Я просто пытался все отбивать. Мы оставили сердца на поле, бились все 120 минут».  

До этого «Саарбрюкен» вышиб «Карлсруэ»: там тоже били пенальти и тоже героем стал Бац. Он вытащил один удар (5:3), а после матча сказал, что вообще-то не хотел нервничать в серии, и лучше бы все закончилось пораньше. А еще добавил, что не имел права подвести партнеров, которые не мазали. После игры у команды была вечеринка в центре Саарбрюккена (запад Германии, население – 175 тысяч человек), а потом четыре выходных – вратарь говорил, что все это время приходил в себя за чтением книг. 

С помощью Баца «Саарбрюкен» пишет историю. Он стал первым клубом из региональной лиги, которому удалось дойти до полуфинала Кубка. Клуб вообще-то еще трижды добирался до этой стадии (1956-57, 1957-58, 1984-85), но как представитель лиг повыше. 

У «Саарбрюккена» интересная история. После Второй мировой войны земля Саар (Саарбрюккен – столица) перешла под влияние Франции, и клуб играл во второй французской лиге. Стал там лучшим, но его результаты не фиксировали официальные протоколы, поэтому ни о каком повышении речи не шло. Уже в 1950-х команда вернулся в немецкую систему, но до 1957 года Саар оставался под протекцией Франции. 

В 1952 году Саар отдельно от Германии участвовал в Олимпиаде в Хельсинки, а потом отбирался на ЧМ-1954 в Швейцарии. Под Франции Саар прожил до 1956 года, после чего воссоединился с ФРГ. Власти восточной Германии сформировали свой Национальный олимпийский комитет в 1951-м, но МОК его принял только в 1965-м. Поэтому на Олимпиадах в Мельбурне, в Риме и в Токио Германию представляла Объединенная германская команда.

«Саарбрюкен» даже играл в первой ЛЧ в истории – в сезоне-1955/56. Команда вылетела в первом же раунде, но серия против «Милана» со шведскими звездами Нильсом Лидхольмом и Гуннаром Нордалем получилось настолько яркой, что ее точно хватило. «Саарбрюккен» выиграл 4:3 в Германии, но уступил 1:4 в гостях. 

Этот сезон фанаты тоже явно не забудут. «Саарбрюкен» уверенно лидирует в своем дивизионе (6 очков от второго места) и ждет соперника по полуфиналу Кубка. Туда уже пробилась «Бавария», обыгравшая 1:0 «Шальке», а сегодня сыграют «Байер» – «Юнион Берлин» и «Айнтрахт» – «Вердер».

В Саарбрюкене, похоже, особенно особенно ждут «Баварию». На матче с «Фортуной» болельщики вспомнили о безумном матче мюнхенцев с «Хоффенхаймом», когда фанаты «Баварии» вывесили оскорбительные баннеры против владельца «Хоффенхайма» Диттмара Хоппа, который с 1990 года владеет командой и вкладывает в нее большие деньги. 

Фанаты «Саарбрюкена» намекнули на лицемерие болельщиков «Баварии» – клуба, который в 2018 году заключил 5-летнюю сделку с Qatar Airways и уже несколько лет ездит на сборы в Доху, – и напомнили, что при строительстве объектов к ЧМ-2022 каждую неделю погибают рабочие.

Отбрасывая разборки, поболеть за «Саарбрюкен» в полуфинале будет невероятно интересно. 

Тем более, с Дэниэлем Бацем их шансы сильно возрастают. 

Безумие: «Бавария» и «Хоффенхайм» перестали играть и 15 минут просто пасовались. Из-за фанатов!

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья