Эти вратари играют за аутсайдера ЧБ, а были надеждами московского «Локо»: меняли друг друга в перерыве, помогли дублю стать чемпионом

...

5 мая 2020, 18:14
2
Эти вратари играют за аутсайдера ЧБ, а были надеждами московского «Локо»: меняли друг друга в перерыве, помогли дублю стать чемпионом

Жизнь свела вновь.

10 января 2020-го вернувшиеся в «вышку» «Смолевичи» объявили о расставании с группой футболистов, в том числе с Евгением Абрамовичем. Так в команде номинально вообще не осталось вратарей – только их тренер Артем Гомелько, который при этом был в игровой заявке команды сезона-2019 и провел 11 матчей в первой лиге. Ситуацию в клубе исправляли неторопливо – к мартовскому турецкому сбору в состав добавился лишь Никита Лазовский, в 2019-м иногда появлявшийся на поле во второй лиге за «Ошмяны-БГУФК». Последний рубеж «Смолевичей» вызывал вопросы до 10 марта, когда было объявлено об аренде у «Шахтера» россиянина Александра Фильцова. Думается, особенно тепло кипер поприветствовал своего персонального коуча – ведь Фильцов и Гомелько были товарищами по команде еще в 2011-м. И не где-нибудь, а в московском «Локомотиве»!

Гомелько и Фильцов (справа) на тренировке, 2011 год

Попали вратари-сверстники в российский клуб в разное время. Вышедший из СДЮШОР БелАЗ жодинец Гомелько сверкнул в январе 2007-го – сборная U-17 благодаря вратарю (стал лучшим игроком полуфинала и финала) единственный раз в истории Беларуси выиграла престижный мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге. В составе помимо Гомелько были, например, Максим Витус и автор единственного гола в финале против Турции Егор Зубович.

Сборная Беларуси, выигравшая мемориал Гранаткина в 2007-м. Что с нею стало к 2016-му

Летом Гомелько практически одновременно позвали на просмотр «Спартак» и «Локомотив», но вратарь в итоге выбрал «Локо», где приглянулся легенде клуба Сергею Овчинникову. Отпраздновав 18-летие, белорус заключил с москвичами полноценный контракт. Позже в интервью Гомелько благодарил знакового для «Локомотива» земляка Сергея Гуренко за помощь в быту на первых порах. А вот в игровом плане для Артема все сложилось здорово – он сходу стал основным в дубле, за который провел 27 из 30 матчей молодежного чемпионата России и завоевал серебро-2008 (сильно помог «Локо» в этом ставший лучшим бомбардиром всего турнира будущий игрок БАТЭ Оганес Гоарян). В апреле 2009-го Гомелько внезапно стал третьим вратарем основы, причем в очень странной для российского футбола ситуации: мало того, что киперов в основе «Локо» тренировалось сразу пять, так все они еще и были легионерами. Правда, вскоре Рашида Рахимова уволили с поста главного тренера, а вернувшийся на должность легендарный Юрий Семин вратарскую чехарду прекратил. В той ситуации еще раз проявилась непостижимая мудрость коуча: он поверил в только-только восстановившегося от тяжелейших травм колена бразильца Гильерме, который с тех пор и до нашего времени является бесспорным первым номером клуба. Гомелько же вернулся в «молодежку», где продолжал получать много игрового времени. Но команда в 2009-м стала только четвертой, на финишной прямой уступив бронзу в очном матче с «Сатурном» (за который по тайму провели белорусы Леонид Ковель и Владимир Юрченко, а ворота «Локо» защищал вернувшийся из аренды швейцарец Элдин Якупович, ныне третий вратарь «Лестера»). На сезон-2010 Гомелько за практикой уровнем повыше отправили в аренду в «Нафтан», который в 2009-м занял в ЧБ четвертое место, к Игорю Ковалевичу, знакомому с игроком по молодежной сборной Беларуси.

Гомелько в 2009-м

Родившийся на Дальнем Востоке Фильцов в большой футбол попал из академии имени Коноплева в Тольятти – там его заметили, когда на местный турнир приехала хабаровская команда вратаря. Александр тоже выиграл мемориал Гранаткина – идеально для футболиста-юниора родившийся 2 января кипер завоевал трофей в составе сборной России U-17 на год позже Гомелько, в 2008-м. Правда, основным в том составе был Максим Шумайлов (на взрослом уровне не поднявшийся выше российского Д3). Фильцов выходил на замену, когда все было ясно – в финале появился на поле на 87-й минуте, когда россияне 3:0 громили сборную Беларуси (такие люди, как Сергей Политевич, Александр Скшинецкий, Алексей Гаврилович и даже ставший лучшим в составе Дмитрий Бага ничего не смогли сделать с Аланом Дзагоевым и Федором Смоловым, оформившим дубль). Вскоре после этого Фильцов заиграл в российском Д3 за «Тольятти», как раз созданном специально для практики воспитанников местной академии. За два сезона вратарь зарекомендовал себя достаточно, чтобы к нему присмотрелись из Москвы, и в начале апреля 2010-го перешел в «Локомотив». Там Александр стал получать стабильную практику в «молодежке», выигрывая конкуренцию у тезки с замечательной для вратаря фамилией Криворучко. Однако летом Фильцов получил травму, потребовавшую операции, и вернулся в строй только к концу сезона, в котором команда заняла итоговое пятое место. 

Фильцов в апреле 2010-го

Между сезонами-2010 и 2011/12 (в России играли длинный, больше чем годичный чемпионат для перехода на систему осень/весна) в рядах вратарей «Локо» снова произошли изменения: сменщик Гильерме Марек Чех уехал в «Жемчужину-Сочи» из Д2 (через полгода клуб снялся с турнира), Криворучко – поднимать из Д3 белгородский «Салют». Заменили их белорусы: бэкапом в основу из «Ростова» пришел Антон Амельченко, а Гомелько вернулся из аренды. С «Нафтаном» в 2010-м он занял седьмое место, пропустив 22 мяча в 22 матчах. В сезоне тогда было целых 33 игры (с 12 командами «вышка» играла в три круга), но Ковалевич не всегда был доволен молодым кипером – из-за ошибок, на которые после сезона указал тренер, место в воротах перехватывал Николай Романюк. В «Локо» же Гомелько стал считаться третьим вратарем, но снова отправился в «молодежку», где уже ждал Фильцов.

Новый главный тренер дублеров Владимир Волчек, похоже, видел двух молодых киперов абсолютно равными. Так случилась сильная серия – 11 первых матчей «молодежки» Гомелько и Фильцов меняли друг друга в перерыве. По выходам в старте почти паритет – пять против шести.

А вот непосредственно в воротах у Гомелько получилось лучше. За 11 таймов он пропустил всего трижды. Однажды в его ворота залетел очень красивый мяч – разобрался игрок «Краснодара» Артур Адамян (в дальнейшем в основном играл в Армении).

Один раз Гомелько откровенно напорол: непонятно куда побежал в матче с «Амкаром», столкнулся со своим же – наказал за это Илья Михалев (в том сезоне больше игравший за основу «Амкара», а потом побывавший в ФНЛ, Украине, Казазстане и Грузии). Благо для белоруса «Локо» все равно победил – решающему голу подсобил коллега на другой стороне поля, ляпнув почти так же. Этот матч стал последним в «Амкаре» для вратаря... Шумайлова, под которым когда-то в U-17 сидел Фильцов.

Ну а еще один гол в ворота белоруса – часть бенефиса Виталия Дьякова. Этого игрока точно помнят болельщики минского «Динамо» – очень уж конфликтным он себя проявил за недолгое время нахождения в клубе.

Дьяков – самый дерзкий легионер «вышки»: не раз конфликтовал с фанатами, не хотел играть в Беларуси и не любит геев

В матче «молодежек» «Рубина» и «Локо» москвичи вели, пока на 85-й минуте Дьяков не пробил головой по своим воротам – Гомелько уже валился в другой угол и помочь команде ничем не смог. Но это было не все. В компенсированное время Дьяков подошел к мячу на штрафном – и вернул своей команде победу! Это было что-то.

Фильцов за свое время пропустил целых восемь раз. Четыре гола в его ворота, правда, случились за один тайм – «Крылья Советов», за которые весь матч отыграл белорус Денис Ковба, разбомбили оппонентов. Правда, началось все со странного пенальти, но в третьем голе Фильцов точно может винить только себя.

После 11-го матча молодежки «Локо» – против «Анжи» 26 мая – Гомелько покинул расположение команды ради молодежного чемпионата Европы – Артем был вторым вратарем сборной после Александра Гутора, который к тому моменту стал основным в БАТЭ. А уже на следующий день, 27 мая, Фильцов чуть не дебютировал в РПЛ. «На разминке сломался Амельченко, Гомелько уехал. Звонят мне: «Ты где?» – «На стадионе.» – «Быстро переодевайся и спускайся к полю». Мою фамилию оперативно внесли в протокол. Через десять минут после начала матча Гильерме в игровом эпизоде получил мощный удар в живот, и я уже даже подумал, что сейчас выйду на поле. Но в итоге врачи привели его в чувство», – вспоминал Фильцов. А вскоре президент «Локомотива» Ольга Смородская обвинила тренера Юрия Красножана в преднамеренных ошибках при выборе состава на матч с «Анжи» – и тренер был уволен из клуба.

Перемены случились и в жизни Фильцова: как оказалось, Амельченко нужна была операция на колене – молодой россиянин резко стал вторым кипером команды. А 18 июня Гильерме удалили на 58-й минуте матча со «Спартаком». Фильцов заменил Дмитрия Сычева, который потом приедет в минское «Динамо», при счете 0:2 – и не пропустил. «За два дня до игры было четкое ощущение, что буду играть. Сидел на замене сконцентрированный и сосредоточенный. Удачно вошел в игру, отбил удар Дзюбы со штрафного. После была такая эйфория, что домой пешком пошел, был самым счастливым человеком», – вспоминал вратарь.

Фильцов отбивает тот самый штрафной

Но временному главкому Владимиру Маминову – а, возможно, и Смородской, кто знает – что-то не понравилось. И на матч с лидировавшим в таблице ЦСКА Леонида Слуцкого клуб срочно вызвал Гомелько из сборной, где при здоровом Гуторе шансов не было ни у Артема, ни у третьего вратаря Дмитрия Гущенко. «Возможно, для Гомелько это был решающий момент в жизни. Не отпусти я его, он потом, возможно, думал бы: был шанс, а мне не дали им воспользоваться. Не простил бы себе этого, поэтому отпустил», – вспоминал тренер сборной Георгий Кондратьев.

22 июня у представителей белорусской «молодежки» примерно в одно время было две драмы. Беларусь на 89-й минуте упустила победу над испанцами (за которых играли Давид де Хеа, Хуан Мата и Тиаго Алькантара) в полуфинале Евро. Артем Гомелько не использовал свой шанс – ЦСКА забили ему три, а оставленный без реакции удар Зорана Тошича стал победным для соперников и гибельным для перспектив вратаря. «Видно, что Гомелько не хватает готовности постоянно быть начеку. Можно, конечно, делать скидки на молодость, на дебют, но если у тебя есть амбиции стать основным игроком, никаких отговорок быть не может», – резюмировал экс-вратарь клуба Руслан Нигматуллин. А ведь мяч влетел в ворота всего через несколько секунд после отличного сэйва. Фильцов же сидел в запасе – что до перерыва, что после.

Это был последний на долгие годы матч, в котором Фильцов и Гомелько попали в одну заявку. В следующем туре в ворота «основы» вернулся Гильерме (Гомелько со скамейки понаблюдал за разносом 1:4 от московского «Динамо»), после чего чемпионат России ушел на месячную паузу. 1 июля команду возглавил португалец Жозе Коусейру, а незадолго до возобновления лиги Гомелько был отдан в аренду в родное Жодино. После большая карьера белоруса завершилась – об этом мы уже рассказывали.

Тренер «Смолевичей» сыграл в «вышке» спустя 8,5 лет. Он уезжал с «бронзового» Евро ради дерби с ЦСКА

Фильцов остался сменщиком Гильерме, но много не наиграл – хотя, казалось бы, шансами пользовался как следует. В первом же матче против «Кубани» (Гильерме получил травму по ходу первого тайма) Александр сохранил ворота «сухими», отбив при этом пенальти, заработанный белорусом Максимом Жавнерчиком, а «Локо» победил 1:0.

Следом с Фильцовым «Локомотив» выиграл у «Зенита» (4:2), но Гильерме вернулся в ворота, как только поправился – россиянину остался матч в Кубке России (победили «Луч» 1:0). Но повод для радости и у Фильцова, и у Гомелько в конце 2011-го все же был. «Молодежка» «Локо», где вратарем стал Евгений Богданов (это был последний сезон, когда статистики что-то знали о таком голкипере), к последнему туру (у дублей чемпионат-2011 был стандартным) подошла с равенством очков с ЦСКА. Соперникам предстоял очный, фактически «золотой» матч – «Локомотив» выиграл 3:1 и стал чемпионом.

Эмоции дубля «Локо» на матче с ЦСКА

В 2012-м Фильцов даже доиграл три матча «длинного» сезона после новой травмы Гильерме (и пропустил свой нелепый гол от Тошича), но после летнего перерыва Александр сначала проиграл конкуренцию Мирославу Лобанцеву, а с покупкой хорвата Дарио Крешича вернулся в дубль. В 2013-м его арендовал, а потом и выкупил «Краснодар», где вратарь пережил лучший период, на который пришлись 31 из 40 матчей Фильцова в российской элите. Один из самых эпичных, кстати, случился против «Локо» – при счете 1:1 команда Олега Кононова обстучала весь каркас ворот москвичей, а в добавленное время пропустила от подопечных Леонида Кучука два мяча. По свидетельству текстовой трансляции, нынешний тренер минского «Динамо» выдал небывалую эмоцию.

Дальше Фильцова ждали «Рубин», тульский «Арсенал», «Анжи», снова «Рубин» (в РПЛ за этот период вратарь сыграл только за туляков), «Ротор», а летом 2019-го – переход в солигорский «Шахтер», где не отдал ворота Павел Чесновский, а в межсезонье пришел лучший кипер чемпионата-2019 Гутор, под которым в сборной U-21 сидел Гомелько. В судьбах экс-вратарей «Локо» и так много переплетений – аренда к выходцам из первой лиги просто стала очередным.

***

Три первых тура за «Смолевичи» провел Фильцов. Два следующих – Гомелько. Потом два – опять Фильцов. «Я неуютно себя чувствую перед Саней Фильцовым, неуютно чувствую и перед Артемом Гомелько. Сегодня я был в патовой ситуации. Что будет через неделю, не знаю», – сокрушался после пятого тура главный тренер команды Александр Бразевич.

А может, по старому доброму методу из 2011-го?..

Фото и видео: fclm.ru

Другие посты блога