Блог Спортивный канал

Спичи Кучука после матчей – отдельное искусство: ставит рекорды краткости, атакует прессу и коллег

Главный брутал белфутбола.

Главный тренер минского «Динамо» Леонид Кучук после субботней победы в гостях над БАТЭ задоминировал еще и над теми, кто хотел задать ему вопросы. Подготовившегося к быстрому интервью комментатора Дмитрия Герчикова осадил одной быстрой фразой и ушел поздравлять игроков – телевизионщику оставалось только передать эфир коллеге.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/64/5e3c8f82e8ae13e754d75d8fb7f8e.JPG

На пресс-конференции было не менее мощно – предложение «по традиции» дать комментарий Кучук отверг и установил свою, по которой сначала задают вопросы, назвал первый успех в противостоянии с Борисовом за пять лет «победой как победой», а на вопрос об игре молодого вратаря Даниила Шапко заставил отвечать задававшего. И это не все эпичные моменты – а ведь действо продлилось минималистичные две с половиной минуты! Мастерство.

Леонид Кучук: «У Данило контракт закончился. Он ушел из команды. Все очень просто, я в шоке, если честно»

Впрочем, даже для тех, кто следит за футболом с нынешнего сезона, это вряд ли откровение. Во флэш-интервью коуч «Динамо» уже ставил в тупик журналистов и болельщиков, повторяя слово «пылесос».

Леонид Кучук: «Что не получилось? Ну, пылесос наконец у нас перестал работать. Вот так. А так пылесос. У нас пылесос пока»

Пресс-конференция против брестского «Динамо» тоже подготовила белорусов к возможной реакции Кучука. Прокомментировать игру? «Игра как игра». Что не получилось? «Не пропускать глупые голы». Почему Бахар не вышел? «Накануне была травма» – и все, никакой конкретики. Дальше тренер довольно мягко поправил журналиста с вопросом о причине выбора схемы 5-3-2 с насыщением центра поля: «Немножко неправильно. 5-3-2. На это были основания».

Вообще история взаимоотношений Кучука с журналистами и неизбежными форматами общения с ними (добровольных интервью у тренера за карьеру вышло крайне мало) длительна и ясна. Если загуглить «Кучук не пришел не пресс-конференцию», первое из неоднократных упоминаний о подобных инцидентах можно найти еще в 2008 году. «Видно, что большинство вопросов журналистов Станиславовича раздражают. Мол, кто они такие, чтобы учить меня футболу, хватит ерунду всякую спрашивать...» – говорил российский журналист Антон Матвеев в конце первого года белорусского тренера в РПЛ. «Когда он приехал в украинский «Рух», футболисты выходили и говорили: «Да нам вообще тут все запрещают – ни интервью, ничего ты тут не снимешь». Тяжело медиа работать с такими тренерами. Я думаю, что это какие-то забобоны», – совсем недавно вспоминал украинский журналист Дмитрий Поворознюк.

«Шериф» из чемпионата Молдовы Кучук возглавил в начале 2004-го и отработал на посту главного тренера шесть лет. Уже в то время местные журналисты познали метод белоруса: «Как-то на пресс-конференции он начал объяснять решение перейти на схему 4-3-3, хотя на поле было видно, что оба вингера на своих флангах слишком глубоко садятся и игра идет в одного форварда. Спросили Кучука. Отчитав задавшего вопрос журналиста, он предложил научиться тренировать, прежде чем рассуждать о тактике. А потом несколько месяцев ограничивался односложными и банальными ответами». Вскоре после завершения тренерского периода в команде, Кучук сказал так: «Войны с прессой я не вел. А вот жесткий разговор действительно имел место. Считаю, что профессиональный футбол должны описывать профессиональные журналисты. И уж тем более обходиться без хамства и провокационных высказываний».

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/ac/22f887060182f2f64213e601d1804.JPG

Десятилетие после Молдовы Кучук отработал в российских и украинских клубах – и периодически запоминался на пресс-конференциях. В 2012 году под его руководством киевский «Арсенал» уже в добавленное время ушел от поражения, сделав счет 1:1 в матче с «Днепром», тогда одним из лидеров украинского футбола, имевшим в матче большое преимущество по статистике. На пресс-конференции (началась она уже знакомыми нам словами «Игра как игра») задали вопрос о тяжелом календаре – в первых двух турах были донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» (два поражения), с «Днепром» играли в четвертом. Белорусский тренер в ответ сказал: «Мне интересно не проиграть любому тренеру из грандов. Я не собираюсь быть грушей для великих тренеров. Я очень давно изучаю тактику. Если вы заметили, [сегодня] на поле произошли некоторые перестроения, которые были пропущены, может быть, оппонентом, но они сыграли решающее значение». Оппонентом Кучука был дважды бравший Кубка УЕФА и год отработавший в мадридском «Реале» Хуанде Рамос.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/f7/cd12fbb065cc17b0d1906d5f787a0.JPG

В 2013-м Кучук работал в «Локомотиве» и не смог обыграть «Томь» (0:0, первый за 11 туров чемпионата случай, когда «железнодорожники» не забили). После матча белорус рассказывал о вязкой игре и мягком поле, как вдруг последовал вопрос: не нужен ли психолог для Лассана Диарра, который заработал вторую красную карточку с начала чемпионата? «Глупый вопрос. Диарра очень здорово играл в центре поля. Может быть, было нарушение. Когда идет мужская борьба, иногда попадает и в голову. Но он сыграл очень хороший матч. А насчет психолога я могу и вам посоветовать», – отбрил тренер (отметка 7:18).

В 2015-м белорусский спец шел ко второму в карьере расставанию с «Кубанью» – после зимней паузы команда в РПЛ смогла выиграть лишь раз. На этом фоне объяснимо флэш-интервью после матча с московским «Динамо» (1:2) называли самым коротким в истории РПЛ. В свежем случае с БАТЭ было десять слов, тогда же Кучук ограничился шестью, сказав: «Поздравляю «Динамо» с победой, всего доброго!», – и ушел. На пресс-конференции его не дождались.

Весной 2017-го Кучук с украинской «Сталью» проиграл 0:2 «Ворскле» – и после матча спокойно признал: «Мы в принципе и не играли сегодня. Я думаю, что можно было заканчивать уже к 30-й минуте». Завершил пресс-конференцию коуч еще более сильной фразой: «Обычно виноват тренер, что подготовил так команду. Воспринял это очень спокойно. Этот матч – я его воспринял как никак» (отметка 5:49).

А вот осенью того же года после ничьей 2:2 со «Спартаком» (это был девятый матч РПЛ подряд, когда «Ростов» не смог выиграть) у Кучука, кажется, было особо плохое настроение. Журналисты зафиксировали такой диалог о замене Муссы Думбии, которая по протоколу случилась на 63-й минуте:

– С чем была связана замена Думбия после первого тайма?

– После первого? Вы ошиблись.

– Через десять минут после первого тайма.

– Через четырнадцать минут. Вы ошиблись.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/dc/b16ed7b6b8bcd7d98b5807dd7d84e.JPG

В 2019-м львовский «Рух» под руководством Кучука заканчивал сезон в украинском Д2, принимая «Сумы» – максимально странную команду: к тому моменту ее лишили профессионального статуса за договорняки, но она подала апелляцию и осталась в лиге, а в 11 матчах перед «Рухом» набрала одно очко при разнице мячей 3:45. Команда белоруса выиграла 10:1, но после игры он не радовался победе: «Немножко грустно, что такой матч был. Я его считаю немножко... Вообще не хочу о нем говорить. Честно, я бы этот матч не играл. Его нечего обсуждать. Этот матч мы вынесем за рамки, как я его вынес за рамки своей карьеры. У нас на тренировке более интересные моменты, чем в этом матче. Нельзя допускать, чтобы играли такие матчи. Хочется отряхнуться». И действительно отряхнулся (отметка 2:39).

Не все выступления Кучука были настолько напряженными. После своего, как оказалось, последнего матча в «Стали» тренер был на позитиве. На общий вопрос ответил: «У меня впечатлений после игры обычно много, и я не знаю о каких рассказать», – а при просьбе прокомментировать слухи об отъезде в Россию с улыбкой вспомнил известного советского творца: «Был такой певец, поэт и актер Владимир Высоцкий, его строчки: «Слышал, под землею город строят? Говорят на случай ядерной войны. Вы слыхали, скоро бани все закроют? Навсегда, и эти сведения верны…» Всему свое время».

В общем, удивляться ответам Кучука белорусским медиа могут только те, кто давным-давно перестал следить за его карьерой до появления в Минске. А взглядов на такую манеру поведения есть несколько. Провожая тренера из «Ростова», российский журналист Олег Лысенко написал, что дело просто в настройке на разные волны: «Под испепеляющим взглядом Кучука смущались и краснели в прямом эфире. Иной раз он сам обрывал флеш-интервью, просто уходя из кадра. За эту нетерпимость к банальности, ошибочно принимаемую за обыкновенное высокомерие, его недолюбливала пресса. Это было взаимно. Леонид Станиславович не прочь потолковать о футболе – его развитии, новых веяниях, тактических трендах. И заметно огорчается, получая на пресс-конференциях минимальный набор трафаретных вопросов: короткий комментарий по матчу, почему играл/не играл Иванов, что вы сказали команде в перерыве? То, что действительно волновало Кучука, совершенно не трогало журналистов, а то, что занимало их, не интересно Кучуку. С каким же удовольствием я почитал бы его мемуары! Жаль, он их вряд ли напишет».

Фото: fcdnipro.uamoldova.sports.mdfc-rostov.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья