Блог Спортивный канал

Игроки «Ман Сити» поздравили «Ливерпуль» чемпионским коридором. На немом «Этихаде» это смотрелось вяло

В Англии традицию любят.

Болельщики «Ливерпуля» не могли опоздать на начало матча с «Ман Сити», зная, что ждет их в первые минуты трансляции. В конце прошлой недели Гвардиола пообещал: его игроки обязательно организуют чемпионский коридор для футболистов «Ливерпуля». «Мы всегда принимаем «Ливерпуль» с неимоверным радушием, им грех жаловаться. Они это заслужили [коридор]», – сказал Пеп.

Юрген Клопп заверил, что такие любезности необязательны: «Не уверен, что у меня был хотя бы один. В Германии это было уже давно. Не знаю, традиция ли это там. Но то, что это красивый жест – тут 100 процентов. Если уж честно, мне это не надо. Мы собираемся сыграть в футбол и выиграть матч. Мы не празднуем то, что случилось неделю назад».

Тем не менее, игроки «Сити» сдержали обещание своего тренера, передав чемпионские полномочия. Правда, в антураже пустого «Этихада» это выглядело не очень торжественно:

Вряд ли вы сильно впечатлились – пускай и это чисто символическая церемония. Как все это смотрелось с высоты пресс-ложи, рассказывает Дария Конурбаева: 

«Это был самый нелепый чемпионский коридор в истории.

Ясно, что матч проходит без зрителей, а команды обязаны соблюдать медицинский протокол. Но когда за 5 минут до стартового свистка под чант «Манчестер Сити» игроки потянулись к предусмотрительно выставленным на поле фишкам, немногочисленные журналисты не сразу поняли, что вот оно, началось. Даже фирменная мелодия АПЛ на фоне смотрелась бы уместнее, а стартовый состав и запасные настолько вальяжно выровнялись в коридор, что происходящее в последнюю очередь напоминало триумф «Ливерпуля». Чемпионы не успели даже дойти до центра поля, как «коридор» потянулся к скамейкам. 

Плохо, очень плохо. Изобретайте уже вакцину и запускайте «Ливерпулю» полноценный парад победителей. Они явно достойны большего, чем вялые хлопки на пустом «Этихаде».

Sky Sports пишет, что один из первых чемпионских коридоров устроил «Манчестер Юнайтед». Это было еще в 1955-м, почести достались «Челси».

В эпоху Премьер-лиги принимать поздравления чаще приходилось уже «МЮ». Так было в 2003-м («Эвертон» на «Гудисон Парк»), «Челси» в 2007-м. Самый памятный случай – аплодисменты от игроков «Арсенала» в сезоне-2012/13, хлопавших в том числе и Робину Ван Перси, ставшему чемпионом Англии в составе «Юнайтед».

В 2015-м «Ливерпуль» организовал мини-праздник для «Челси», а уже через год лондонцы сами поздравляли сенсационный «Лестер».

Выступление бывшего полузащитника «Ливерпуля» Дэнни Мерфи накануне матча показывает, что несмотря на прочность традиций, не все в восторге: «Кевин де Брюйне, вероятно, лучший полузащитник в мире, будет аплодировать и устраивать чемпионский коридор игрокам, которые даже не могут зашнуровать его бутсы! Кстати, если бы я выиграл лигу и шел бы по такому коридору, то чувствовал бы себя неловко».

Гари Невилл так описывал свои ощущения от церемонии в 2005 году («Юнайтед» поздравлял «Челси» Моуринью): «Это как будто твоя жена уходит от тебя и еще просит развесить одежду нового парня в вашем шкафу!»

Особое отношение к чемпионским коридорам в Испании. В 2008-м игроки «Барселоны» хлопали взявшему титул «Реалу» прямо на «Сантьяго Бернабеу». А спустя 9 лет каталонцы отказались повторить жест, приехав на матч Ла Лиги к «Мадриду», который только что выиграл клубный чемпионат мира.

Фото: Gettyimages.ru/Peter Powell/Pool via Getty Images, Laurence Griffiths, Dave Thompson, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья