Блог Спортивный канал

Топ-эпизод от 19-летнего белоруса в Д3 Германии – мощно отборолся и отдал идеальную голевую

Это был его второй выход в основе и первый результативный балл.

Мы давно не видели белорусов в топ-лигах, но один наш соотечественник все-таки играет в стране, которая является одной из главных на футбольной карте мира. Жан-Рафаэль Щербаковский – уроженец Могилева, который переехал вместе с родителями в Германию в возрасте 11 месяцев. Там он закончил академию берлинской «Герты» (с ней он выиграл Бундеслигу U-19), а в июле 2020-го подписал первый взрослый контракт – с клубом немецкого Д3 «Халлешером».

Молодой белорус стал первым подписанием в немецком футболе во время карантина (клуб спешил, чтобы его не упустить)

При этом за «молодежку» этой команды Щербаковский бегал еще с июля прошлого года. А сыграл за основу «Халлешера» в конце января 2020-го – причем сразу в старте. Так он стал самым молодым дебютантом в истории клуба. Правда, после этого за следующие 15 матчей белорус появился на поле лишь четыре раза: выходил на замену и провел суммарно 80 минут.

Впрочем, не удивительно, что тренер предпочитал выпускать более опытных футболистов – «Халлешер» отчаянно боролся за выживание. Но к последнему туру клубу удалось гарантировать себе сохранение места в лиге. Так что на матч против «Вюрцбургер Киккерс» на поле в стартовом составе вышел и Щербаковский. 

Причем эта команда в отличие от «Халлешера» была весьма мотивирована – поражение могло лишить «Вюрцбургер» третьего места, которое давало прямой выход во вторую Бундеслигу. Но Щербаковский не стушевался на фоне серьезного оппонента – на 37-й минуте он до конца отборолся с дефом, оттеснил его у самой лицевой, сохранил мяч и шикарно навесил на дальнюю штангу прямо на ногу партнеру. Вратарь отчаянно пытался успеть отбить, но в целом Паскалю Сому после ассиста белоруса оставалось попасть в пустой угол.

Благодаря отличной голевой белоруса «Халлешер» открыл счет в матче, но удержать победу не сумел – игра завершилась 2:2. Сам Щербаковский заменился на 57-й минуте, когда на табло горели две единицы.

Клуб белоруса завершил сезон на 15-м месте. В следующей кампании «Халлешер» вновь попытается подняться во вторую Бундеслигу.

Видео: Magenta Sport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья