Блог Спортивный канал

Игрок АПЛ признался, что он гей – анонимно. Письмо в газету передал фонд имени футболиста, покончившего с собой после каминг-аута

«Мне не хватает отношений».

Английский таблоид The Sun опубликовал открытое письмо футболиста-гея АПЛ. Понятно, что к The Sun не так много доверия в плане футбольных инсайдов, но это письмо очень похоже на правду – его передал фонд Джастина Фашану, который борется с гомофобией и расизмом футболе.

***

«Есть кое-что, что отличает меня от других футболистов АПЛ. Я гей. Даже написать это в письме – уже большой шаг для меня.

Только члены моей семьи и некоторые друзья знают о моей сексуальной ориентации. Я не готов поделиться этим с командой и тренером. Это сложно. Я искренне надеюсь, что однажды смогу признаться. Каково жить так? Иногда это просто кошмар. Это все больше и больше влияет на мое психическое здоровье. Я чувствую себя в ловушке, и я боюсь, что раскрытие правды о том, кто я, только усугубит ситуацию.

Мне не хватает отношений. Я в том возрасте, когда мне хотелось бы их иметь. Но из-за того, чем я занимаюсь, уровень доверия к долгосрочному партнеру должен быть невероятно высоким. Сейчас я избегаю отношений. Я не думаю, что футбол готов к каминг-ауту. В футболе должны произойти радикальные изменения, чтобы я почувствовал, что готов сделать этот шаг.

Ассоциация профессиональных футболистов (PFA) заявляет, что готова помочь игроку сделать каминг-аут. Они говорят, что помогут консультациями и поддержкой. Но суть не в этом. Если бы мне была нужна консультация, я бы в любой момент записался на сеанс.

Футбольные власти должны работать над осведомленностью фанатов, игроков, тренеров – всех. Реальность такова, что в футболе все еще существует огромное количество предубеждений. Бесчисленное множество раз я слышал гомофобные крики и комментарии фанатов, которые не относились к кому-то конкретному. Во время матчей меня это не беспокоит, я слишком сосредоточен на игре. Когда я возвращаюсь в самолет или автобус, тогда это добирается до меня.

Все может дойти до точки, когда я больше не смогу жить во лжи. В таком случае мой план – завершить карьеру пораньше и признаться. Возможно, я выкидываю несколько лет карьеры, приносящей большой доход. Но нет цены спокойствию. Я не хочу жить так вечно».

***

Фонд Джастина Фашану, который передал это письмо, назван в честь первого открытого британского футболиста-гея. Фашану совершил самоубийство в 1998-м, ему было всего 37 лет. Его племянница Амаль основала фонд в прошлом году – и поддерживает меньшинства. «Я создала фонд, потому что не хочу, чтобы случившееся с Джастином произошло с любым другим игроком», – рассказала Амаль. В 2012-м она выпустила документальный фильм «Британские футболисты-геи» на BBC3.

«У Джастина было много проблем, он боролся с демонами всю жизнь, а центром всех сложностей было отношение к собственной сексуальной ориентации. Нет сомнений, что предубеждения, с которыми он столкнулся, разрушили его карьеру и привели к смерти. Но даже через двадцать лет после самоубийства Джастина в АПЛ никто открыто не признался в гомосексуальности – до сих пор признаваться в этом неприемлемо», – говорится в программном описании на сайте фонда.

Известно, что фонд уже оказал помощь семерым футболистам, двое из них играют в АПЛ, но не раскрывают ориентацию. Представители фонда даже проводили лекции в «Норвиче» и «Ноттингеме», а три игрока «Норвича» (там играл Фашану) стали послами фонда.

Джастин Фашану

Сейчас в Англии нет действующих открытых футболистов геев (или бисексуалов). Хотя капитан «Уотфорда» Трой Дини уверен, что на самом деле они существуют: 

«В каждой команде, вероятно, есть один гей или бисексуал. Они точно есть, 100%. Думаю, что  геи или представителями ЛГБТ-сообщества боятся взять ответственность и признаться первыми. Думаю, как только первый сделает каминг-аут, за ним последуют другие, – говорил он. – Искренне верю, что после первого каминг-аута в течение недели минимум 100 человек скажут: «Я тоже». Мне интересно, почему футболисты, регбисты, любые спортсмены заканчивают карьеру и говорят: «Я гей». Это действительно тяжелая ноша, которую они несут всю карьеру».

Джастин Фашану: жизнь и трагическая смерть первого футболиста, совершившего каминг-аут

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Tony Duffy/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья