Блог Спортивный канал

Левченко вдохновила даже иностранца, а «Крумкачам» поменяли мяч на «орешек» – лучшие арты, посвященные атлетам протеста

События последних месяцев в Беларуси – это тонны малоприятных новостей каждый день, которые пытаешься хоть как-то переварить. С этим сталкиваются и творческие люди – и их рефлексия нередко превращается в мощные арты.

Зацените, например, несколько последних работ от легенды белорусского дизайна Владимира Цеслера: этой он поделился после сообщений об отказе Марии Колесниковой от встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ...

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Маша! Твоя флейта тебя ждёт! #freedom #belarus #music #art #love #rat #flute #victory #2020 #maria @kalesnikava #ямыбатька

Публикация от Vladimir Tsesler (@vovatsesler)

... а вот так отреагировал на новости о том, что силовики производили задержания даже на марше людей с (не)ограниченными возможностями. Бьет точно в цель, правда?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladimir Tsesler (@vovatsesler)

Неслабо резонирует в творческой среде и роль спорта и атлетов в борьбе белорусов за перемены. Например, на арте белорусской художницы Надежды Леонович, на котором она обозначила все многообразие протестов, нашлось место и велосипедисту – ведь массовые пробеги на двухколесном транспорте точно были очень заметными акциями. 

А вот это произведение, кажется, выглядит как идеальная иллюстрация лозунга «Спортсмены с народом». Ждем такой плакат на улицах Минска в воскресенье?

Не побоявшиеся заявить о своей позиции представители белспорта тоже были источником вдохновения для белорусских художников. Открыли этот список «Крумкачы» – первый белорусский футбольный клуб, потребовавший остановить насилие.

На арте Анны Редько футболист с головой ворона, БЧБ-флагом за спиной и в футболке, в которой игроки «крумок» выходили на матч с минским «Динамо», собирается далеко вынести необычный игровой снаряд – огромный орех. Отсылка на фразу «Лукашенко оказался крепким орешком» из знаменитого «разговора Майка и Ника»?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⚫️-A N I A R E D K O-⚫️ (@ania_redko_)

Позже этот рисунок получил и физическое воплощение – в одном из дворов Минска его превратили в граффити. А позже к «Крумкачам» на стене добавился и арт в честь Купаловского театра, ставшего еще одним важным символом протеста. Ну красота же!

Следующим событием, не оставившим художников равнодушными, стало задержание Елены Левченко. Вскоре после того, как баскетболистка оказалась за решеткой, в Сети начали появляться арты в ее поддержку. Вот несколько из них.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @violet_design19

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от irynazhidkova (@allkimiya)

Откликнулись даже иностранные дизайнеры! Так, своим произведением призвал к освобождению Левченко проживающий в Мюнхене итальянец Паоло Майнини.

Арест Левченко мощно срезонировал в мире: о ситуации пишут главные СМИ планеты, МОК может запретить флаг Беларуси на Олимпиаде

Солидарность с Левченко белорусы показывали и через стрит-арт. Например, такое граффити появилось в Минске. 

И оно было не единственным! Однако, к сожалению, не все белорусы ценят такую красоту на улицах своих городов – видимо, именно из-за этого одно из произведений с Еленой было испорчено.

Сейчас Левченко вышла на свободу, но некоторые белорусские спортсмены все еще остаются в неволе. Так что Владимир Малявко поддержал не только Левченко, но и регбистку Марию Шакуро и представителей муай-тай Юрия Булата и Александру Ситникову, которые прямо сейчас находятся за решеткой. В его произведении «сутки» спортсменов символически заменены на то, чем они прославляли страну ранее.

Левченко на свободе, но в белспорте еще хватает арестованных: одна не успела поздравить маму, другой остался без теплых вещей на 5 суток

Поддерживают художники и других белорусских спортсменов, которые не молчат о событиях в стране и борются за перемены. Конечно, особенно сильно тут выделяется SOS_BY – атлетам объединения посвятили сразу несколько работ.

Минимум одна из них тоже появилась в уличном пространстве.

Ставим лайк и ждем новых работ!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья