Блог Спортивный канал

«Чувствую, будто я с ним в детском саду. Постоянная провокация». Венгер и Моуринью зарубились на ровном месте

Жозе комментирует книгу Венгера, а тот комментирует комментарии Жозе.

У Арсена Венгера вышла большая автобиография, которую тренер сейчас продвигает через объемные интервью. Важная особенность книги, которую заметили английские журналисты: там нет ничего про Жозе Моуринью, главном враге Венгера нулевых.

Но почему? Француза об этом пока не спросили, но зато Жозе все объяснил.

«Так он меня никогда не обыгрывал. Ты не будешь писать главу про 12 или 14 матчей, в которых ты никогда не побеждал. Так почему он должен говорить обо мне в своей книге?

Книга выпускается для того, чтобы порадовать себя, заставить гордиться собой. Так что я отлично понимаю ситуацию».

 

Правда, в книге у Венгера вообще мало историй про отношения с другими тренерами: Гвардиолу, Клоппа, Рэднаппа, Почеттино и других тоже не упоминают. Есть несколько историй с сэром Алексом Фергюсоном, но он там выступает скорее как второстепенный герой. Так что журналист просто спровоцировал Жозе, а португалец ярко выстрелил в Арсена.

0 побед? Правда?

Жозе утрирует. Да, он действительно самый неудобный соперник Венгера. Из всех тренеров, против которых Арсен провел больше 10 матчей, никто не обыгрывал его так часто, как Моуринью – 10 побед над Венгером, 7 ничьих и всего 2 поражения. К тому же у Моуринью была 13-матчевая беспроигрышная серия против «Арсенала».

Моуринью называл Венгера «специалистом по провалам» и регулярно подкалывал. Да Жозе даже испортил Арсену юбилейную тысячную игру в «Арсенале» – обыграл заклятого соперника со счетом 6:0.

У Гвардиолы и сэра Алекса Фергюсона, например, тоже положительный баланс в играх против «Арсенала», но там и сам Арсен побеждал чуть почаще  – 3 победы на Пепом в 14 матчах, 16 побед над Ферги в 49 матчах.

Что же это за победы?

Первая случилась в августе 2015-го, когда «Арсенал» обыграл «Челси» в Суперкубке Англии (1:0 – забил Окслейд-Чемберлен).

Вторая – в АПЛ, но Моуринью тогда работал не с «Челси», а с «Манчестер Юнайтед». В 36-м туре сезона-2016/17 «МЮ» приехал на «Эмирейтс» и получил 0:2 после голов Джаки и Уэлбека. Наверное, эти моменты Моуринью предпочитает не вспоминать так же, как Арсен – 13-матчевую грустную серию против португальца.

Кажется, слова задели Венгера

Разумеется, через несколько дней медиа добрались и до француза. Его реакция на слова Моуринью: 

«Меня это не беспокоит, – сказал Венгер в интервью Canal+. – Это постоянная провокация. Чувствую, будто я в детском саду с ним. Но это часть его характера». 

Венгер прекрасно помнит количество побед над Жозе. 

«Мы обыгрывали их дважды. Побеждали, также было много ничьих». 

***

Кстати, Венгер пришел на вечернее «Шоу Грэма Нортона», где его как раз спросили про заклятых соперников. Сначала про сэра Алекса Фергюсона:

«Сэр Алекс был моим главным соперником на протяжении 10 лет. Это было реальная война – или он, или я». 

А потом и про знаменитую драку с Моуринью осенью 2014-го:

«Мы говорим игрокам быть спокойнее и контролировать себя. Но иногда сами не справляемся с эмоциями. В этом случае мы особо не разговаривали – просто сцепились. Если честно, тут я потерял контроль. Драку начал я. Можете дать мне желтую карточку. Или даже красную».

Но потом они помирились – после неудач с «МЮ» Жозе стал терпимее и тепло отзывался о Венгере. Но сейчас не сдержался. Жаль, что они пока далеки от встречи на поле.

Арсен Венгер дал три огромных интервью: не был на «Эмирейтс» после ухода, чуть не подписал Роналду, верит в нейробиологию, не пойдет в соцсети

Фото: East News/imago/Paul Marriott/EAST NEWS; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья