Трибуна

«Мешков Брест» пока выдает лучший в истории евросезон (хорошо попали с составом), но впереди много неопределенности

Разбираемся, чем интересен нынешний «Мешков Брест».

АвторTribuna.com
29 декабря 2020, 10:10
3
«Мешков Брест» пока выдает лучший в истории евросезон (хорошо попали с составом), но впереди много неопределенности

Вот кто не будет жаловаться на 2020-й.

«Мешков Брест» выдал лучший старт за все время выступления в Лиге чемпионов: четыре подряд домашние победы, историческая выездная ничья с грандом из Фленсбурга и место в верхней части таблицы по соседству с фаворитами. В активе и десять викторий в десяти поединках чемпионата Беларуси, в том числе две – очень уверенные – над СКА. Вместе с нашим партнером букмекерской компанией Parimatch разбираемся, как для мешковцев складывается год и что способствует успеху.

Состав начали формировать еще в разгар прошлого сезона, хорошо попали с новичками

Прежде, чем говорить о старте сезона, надо вернуться немного назад, поскольку корни нынешних побед уходят в траснферную кампанию, которая началась еще прошлой зимой и продолжалась весной и летом.

По ходу чемпионата-2019/20 БГК доставалось за селекцию. Клуб подписал нескольких неплохих исполнителей, в том числе олимпийского чемпиона Вильяма Аккамбре, но не все они удачно вписались в командный механизм. Кому-то понадобилось много времени на адаптацию, а кто-то так и не адаптировался. Однако брестчане здорово поработали над ошибками.

Еще в ноябре-декабре 2019-го, в разгар прошлого сезона, были продлены контракты с важными исполнителями, например, Обрановичем и Шкуринским. А в апреле-июне 2020-го последовали точечные усиления: вместо семи ушедших гандболистов подписали четырех новичков. Самый звездный — Сташ Скубе, один из лучших разыгрывающих мира. С его появлением игра команды сразу заискрила. Нехарактерно низкий для гандбола Скубе может и эффектный проход организовать, и шикарный пас отдать.

Вписались в игру и остальные новобранцы. Босниец Владимир Враньеш незаменим в центре обороны, а россиянин Дмитрий Санталов регулярно демонстрирует бронебойные броски с дальней дистанции. Не все пока получается у поляка Павла Пачковски, хотя Вячеслав Шумак в недавнем интервью заметил: «На тренировках становится понятно, что он великолепно разбирается в игре. Вот ему точно не помешает право на ошибку».

В целом состав БГК стал «более сбалансированным» – именно такую характеристику дает Рауль Алонсо, когда главного тренера просят сравнить прошлогоднюю и нынешнюю обоймы.

В условиях пандемии получили преимуществ

Нынешний сезон – один из самых необычных для всех видов спорта. Но в гандбольной Лиге чемпионов из-за пандемии коронавируса аномально много переносов. Перед каждым матчем команды в полном составе сдают тесты на COVID, и при наличии положительных результатов ЕГФ откладывает проведение игр. Таких «отложек» в одной только группе А, где и выступает Брест, набралось уже 11. Но трудности для гандбольного сообщества возникали еще на этапе подготовки к сезону. Некоторые европейские клубы из-за сложного положения спонсоров долго не имели представления о своих финансовых возможностях. А некоторые из-за ограничений около полугода (!) не могли вместе тренироваться (например, ПСЖ). На фоне остальных «Мешков Брест» провел весну и лето относительно спокойно и вообще не выбился из графика предсезонной работы. Разве что не мог в прежних количествах играть международные товарищеские матчи, хотя и здесь изловчился провести две домашние встречи с запорожским «Мотором». В общем, белорусы летом хорошо подготовили сани и на них уверенно вкатили в сезон.

В Лиге чемпионов уже есть парочка крутых достижений

Все началось с домашней виктории над двукратным победителем Лиги чемпионов (2017, 2019) македонским «Вардаром» – этого соперника мешковцы одолели уже третий раз за время выступления в ЛЧ. С тех пор дома они не проигрывают. Следом были биты претенденты на «Финал четырех» французский ПСЖ и венгерский «Пик», а также скромный, но неуступчивый норвежский «Эльверум». Конечно, в череде этих успехов выделяется победа над ПСЖ – самым богатым клубом мира с россыпью звезд в составе. Брестчане второй раз в истории обыграли парижан – впервые это случилось в феврале 2018-го, тоже дома.

Вообще белорусов считают сугубо домашней командой, и, пожалуй, справедливо – в гостях получается значительно хуже: поражения от польского «Виве», португальского «Порту», тех же «Пика» и «Эльверума». Последнее особенно обидно, поскольку могло сильно улучшить турнирные перспективы. Хотя в череде выездных поединков в этом году закралась историческая ничья с немецким «Фленсбургом». Историческая, потому что «Фленсбург» – гранд на уровне ПСЖ. И в шести предыдущих встречах с этим клубом у БГК было шесть поражений. А сейчас белорусы вели в счете за десять секунд до конца, но тренер соперника взял тайм-аут, и его подопечные вырвали ничью...

Игроки, которые тащат

Мы уже упомянули, что с приходом словенского плеймейкера Сташа Скубе команда стала играть гораздо круче. Но в нынешней еврокампании здорово раскрываются и другие гандболисты. Например, соотечественник и коллега Скубе по амплуа Яка Малус. Многие опасались, что с приходом Сташа он уйдет в тень, но Малус, наоборот, еще лучше проявил себя. Может дать партнеру передышку либо сработать с ним в паре на позиции левого полусреднего. Яка по-прежнему главный специалист по красивым голам (YouTube-игрок): делает «торнадо» и невероятные подкрутки.

 

Прекрасно действует в воротах хорват Иван Пешич – без него многих громких побед не случилось бы. Пешич отражает около 30 процентов бросков и регулярно попадает в подборки лучших сэйвов тура. В гандболе роль вратаря колоссальна – и с ней Иван справляется отлично.

 

Среди лидеров нынешней обоймы, конечно, надо отметить лучшего бомбардира всей Лиги чемпионов (делит первое место с сербом Петаром Ненадичем) боснийца Марко Панича, у которого 47 голов, его земляка линейного Владимира Враньеша, который особенно хорош в защите, и тоже линейного Вячеслава Шумака, который нынче хорош и в защите, и в нападении. Спортивный директор клуба Павел Башкин отметил, что для Шумака это, возможно, лучший сезон в карьере.

 

Высокому месту радоваться рано – в группе много переносов

Сложно предполагать, на какой позиции в итоге финиширует БГК. В группе из восьми команд первые две попадают напрямую в четвертьфинал, а еще четыре — в 1/8 финала, где играют крест-накрест с группой «В».

С 2016-го по 2019-й брестчане четыре года кряду выходили в плей-офф, но делали это либо из неэлитной группы (сейчас уже таких нет), либо из элитной, но с пограничного шестого места, набирая около 30 процентов очков. Сейчас мешковцы имеют 50 процентов – и хороший шанс забраться на групповом этапе повыше, чтобы в 1/8 финала получить соперника попроще, что увеличит шансы на попадание в четвертьфинал (в топ-8 в Европе!). Правда, из-за многочисленных переносов совершенно непонятно, с кем и за какие позиции придется конкурировать. Нет сомнений, что еще подтянутся ПСЖ и «Пик», у которых на три матча меньше. Четыре игры в запасе у «Вардара», однако о нынешней силе этого соперника, пережившего перестройку и сокращение бюджета, говорить трудно.

Пока наиболее вероятным выглядит расклад борьбы за пятую строчку, а при хорошем раскладе – за третью-четвертую. Кстати, именно попадание в квартет сильнейших в группе провозглашалось основной целью БГК. Наверное, в ее достижении многое будут решать два заключительных поединка: домашний с «Порту» и гостевой с «Вардаром». Перед этим у парней Рауля Алонсо встречи дома с «Фленсбургом» и «Виве», а также выезд к ПСЖ…

***

«Мешков» Брест – топ!  Parimatch – топ! Бренды объединились. И сейчас отличное время поставить на топ-лиги. Parimatch: заряжен побеждать!  

demagog
Смотрел почти все матчи. Дома пацаны реально решают! Скубе - топ! Не знаю, как его затащили в Брест...
Ответить
7
Мешков Брест
Заряжены побеждать! 😊
Ответить
6
brestchanin85
Бо Гэта Крута!
Ответить
2

Другие посты блога