Блог Спортивный канал

«Прессболу» исполняется 30 лет — газету с юбилеем поздравили только подписанты провластного письма и «молчуны»

Газете «Прессбол» исполняется 30 лет — первый выпуск издания появился 16 января 1991 года. В честь круглой даты газета вышла с обложкой из старых номеров, поздравлениями от представителей белспорта и воспоминаниями о том самом первом выпуске.

Последние события, происходящие в газете, и смена главного редактора, к сожалению, не могли не сказаться на политике издания — среди поздравивших коллектив с юбилеем не нашлось места спортсменам с активной гражданской позицией, лишь для подписантов провластного письма и «молчунов».

Фамилия знаменитой гребчихи и первой олимпийской чемпионки в истории суверенной Беларуси Екатерины Карстен в списке сторонников стабильности оказалась на «почетной» второй строчке.

 

Сама спортсменка так прокомментировала тогда для НОК свое участие в акции: 

«Если молодой человек выбрал спортивную карьеру, то все его время занимает подготовка к стартам, отдаешь все силы достижению результата. Мне довелось выступать и за команду Советского Союза совсем молодой, затем защищать честь независимой Беларуси – всегда была дружелюбная атмосфера в командах, каждый занимался своим делом» 

Бывшего главного тренера женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолия Буяльского в списке подписавшихся нет, однако, и в поддержку своей бывшей подопечной Елены Левченко коуч не высказывался. 

Мама Левченко в 70 готова отсидеть за дочь. Волнуется, но понимает, почему люди против Лукашенко

Известный белорусский гандбольный специалист Спартак Миронович оказался в числе подписантов в начале декабря — о причинах такого шага и отношении к событиям в стране легенда мирового гандбола рассказал в интервью «Трибуне»:

«Если верить каждому, истины не добьешься». Легенда гандбола вписался за Лукашенко – против насилия, но требует его доказательств, ценит большой выбор в магазинах

Главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Юрий Пунтус провел хороший сезон во главе жодинцев — но времени, чтобы высказаться о событиях в Беларуси в его графике не нашлось.

Главный тренер сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович поддержал письмо провластных спортсменов в конце декабря. Специалист вместе с Соболенко, Басковым и другими представителями белспорта так же засветился в новогоднем обращении Александра Лукашенко.

Басков, Соболенко, Захаров, Недосеков, Тетерин, Рутенко, Шантарович, Мирончик-Иванова, Литвинчук присутствовали на новогоднем обращении Лукашенко

Чемпион Олимпийских игр в 2004 по дзюдо Игорь Макаров в списке расположился на 6-й строчке. Предположить появление его фамилии в этой истории можно было загодя — еще в августе боец рассказывал, что он хоть и «за реформы и честные выборы», но при этом в «нынешней ситуации» выступил «за власть и против оппозиции», ведь протестовать на улицы выходят дети и те, у кого «засраны немножко глаза».

Из тех, кто за Лукашенко, можно набрать лютую дружину против народа (протест точно заглохнет) – таец-чемпион, гигант-дагестанец и даже сумоистка

Олимпийский чемпион по гандболу Константин Шароваров и председатель Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов свою подпись под письмом не оставляли, но и о событиях в стране на публику не высказывались.

Ну и без поздравления от председателя АБФФ (а если верить данным на сайте провластного письма — еще и КМС по легкой атлетике) Владимира Базанова точно обойтись не могло.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья