Спортивный канал
Блог

Спортсменам в Беларуси не привыкать выходить с суток – на воле их ждут трогательные встречи с объятьями, цветами и слезами

15 апреля жюри самого известного международного конкурса фотожурналистики World Press Photo назвало победителей, в число которых попало имя экс-фотографа «Трибуны» Надежды Бужан. Ее фотография, на которой Ольга Северинец безнадежно ждет мужа возле Окрестина с цветами, заняла в итоге второе в номинации Spot News (горячие новости). 

Экс-фотограф Трибуны Надежда Бужан заняла второе место в самом престижном конкурсе профессиональной фотографии в мире – World Press Photo!

Беларусские протесты за последние 9 месяцев принесли, к сожалению, столько сюжетов, что их хватило бы не на одну сотню подобных фото. Случались такие встречи и в белспорте. Одно из самых свежих событий – задержание 18-летней футболистки «Минска» Ульяны Асаулы. Девушку задержали 25 марта, в День воли, и присудили 13 суток по статье 24.23.

В женском «Минске» нашлась солидарность – вынесли на поле майку одноклубницы под арестом (держала вратарь, что за честные выборы) 

Для юной футболистки устроили трогательную встречу родные и близкие.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Уля👑 (@ulyana_asaula)

Еще больше отбыть за решеткой пришлось другой беларусской футболистке – игрок женского мини-футбольного клуба «Инфинити» Екатерина Брагинец получила 30 суток административного ареста. Спортсменку задержали 25 марта и судили по все той же «народной» статье 24.23. Особенно мощно такая встреча смотрится на фоне недавних новостей о том, что более 100 беларусских футболистов подписали провластное письмо спортсменов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliaksandr Apeikin (@apeikin86)

Задержание известной беларусской баскетболистки Елены Левченко прошлой осенью стало, пожалуй, одним из самых громких – оказалось, что наказание за критику режима грозит даже атлетам с мировым именем. Баскетболистка должна была выйти с Окрестина после 15 суток административного ареста 15 октября. Однако ей было предъявлено новое обвинение за участие в несанкционированном массовом мероприятии 20 сентября, но на новом суде обошлось без суток: с Елены взыскали штраф в 810 рублей.

После вынесения приговора около сотни человек приехали на Окрестина, чтобы встретить Левченко.

Но Елена не вышла – через какое-то время ее родителям стало известно, что Левченко вывезли другим путем в обход встречающих.

Еще одно нашумевшее задержание: «Мисс Беларусь-2008» и экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова отбыла под арестом 42 суток. Девушка была задержана 8 ноября во время акции протеста, а спустя три дня ей присудили 12 суток ареста. Позже состоялось еще два суда, на которых Хижинковой дали еще по 15 суток.

Перед окончанием срока Ольгу перевели из минского ЦИП на Окрестина в Жодино. Здесь ее встречали родные, друзья и журналисты.

Многоборец Андрей Кравченко и кикбоксер Иван Ганин получили по 10 суток, которые отбывали в жодинском СИЗО. Спортсменов задержали 8 ноября – силовики вытащили их из машины, стоявшей на одной из парковок в центре Минска.

Оба спортсмена вышли на свободу на несколько часов раньше положенного – чтобы не допустить их бурной встречи у входа.

«Еще больше злости, желания бороться. Мы победим!» Первое интервью Андрея Кравченко сразу после освобождения

 

Победитель Кубка мира по кикбоксингу и многократный чемпион Беларуси Иван Ганин увидел после выхода с суток вот такое граффити в свою честь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья