Спортивный канал
Блог

72 года назад болельщик «Лестера» возвращался с финала на «Уэмбли» пешком. Путь повторил радиоведущий BBC Leicester

Пробежал 150 км за 6 дней и собрал 21 тысячу фунтов на благотворительность.

В субботу «Лестер» выиграл первый Кубок Англии и подарил нам множество красивых историй. Например, Джейми Варди стал первым футболистом, который сыграл во всех 13 раундах турнира, победу посвятили погибшему три года назад владельцу, а воспитаннику клуба Бену Чилуэллу прилетел кармический ответ за переход в «Челси».

У футбольных журналистов тоже есть свой герой. Радиоведущий BBC Leicester Иэн Стрингер за неделю пробежал 150 км от «Кинг Пауэр» до «Уэмбли» и собрал более 20 тысяч фунтов на благотворительность. Дария Конурбаева поговорила с Иэном.

«Три-четыре недели назад нам в редакцию позвонил болельщик «Лестера» и рассказал, как в 1949-м его отец приехал на «Уэмбли» на велосипеде, – объяснил Иэн Sports.ru. – «Лестер» проиграл тот финал «Вулвз», а после матча Артур обнаружил, что его велосипед украли – и пошел домой пешком. Мой менеджер сказал: «Если он мог дойти, то может у тебя получился пробежать?» Мне оставалось лишь согласиться».

В Британии принято использовать такие безумные поступки для сбора денег на благотворительность, и Иэн, давно сотрудничающий с самыми разными фондами, не стал исключением. 19 490 фунтов (в честь финала в 1949-м) собирали в фонд имени Вичая Сриваддханапрабхи, основанный в 2011-м как LCFC Foxes Foundation и переименованый в честь бывшего владельца после его трагической гибели. За 10 лет Vichai Srivaddhanaprabha Foundation собрал более 2 млн фунтов для лестерских организаций.

Инициативу Стрингера поддержали клуб...

 

...и Гари Линекер

 

Сумма, пробившая планку, пришла за несколько часов до финала: щедрый жертвователь добавил недостающие 4 тысячи фунтов. Сбор еще идет, и к концу выходных на счету была 21 тысяча. 

Иэн начал путь в понедельник от родного стадиона: в футболке «Лестера» с нашивкой Кубка Англии на рукаве и с планом пробежать 32 км в первый день: «За свою жизнь я пробежал 13 марафонов, но перед этим забегом переживал как никогда». 

 

Второй день добавил к дистанции еще 33 км, а вечером Иэну пришлось прерваться – и прокомментировать победный матч «Лестера» на «Олд Траффорд» (туда журналист добирался все же на транспорте).

 

В среду Стрингер преодолел еще 32 км. «Все начинает серьезно болеть!» – смеялся он в своем ежедневном отчетном видео. Всю неделю за ним ехал грузовик с терапевтом, и ежедневно несколько часов до и после забегов уходили на восстановление.  

Одновременно с этим его сопровождали болельщики «Лестера»: «Я встретил огромное количество фанатов на пути! Люди ловили меня на дороге, давали мне сладости, воду – и даже деньги! Сегодня кто-то пихнул мне в руку 50 фунтов. Я был очень, очень, очень счастлив».

 

В четверг Иан осилил 22 км под проливным дождем, в пятницу – 21 км в чуть более спокойных условиях. Кстати, если вам интересно, как выглядит меню перед такими забегами: нет ничего лучше традиционного английского завтрака.

 

Мы встретились за несколько часов до финала, после того как Иэн преодолел последние предматчевые 6,5 км: «Мои ноги на удивление в порядке! Всю неделю за мной присматривали физиотерапевты, и я никогда раньше не бегал так много за такой короткий промежуток времени. Конечно, есть некоторая боль, но я всю дорогу бежал – и мечтал о том, что будет сегодня здесь происходить. Просто посмотрите на это!»

Эмоции на «Уэмбли» захлестывали всех: «14 месяцев назад у футбола вырезали сердце, и сегодня это сердце возвращается. Посмотрите на всех этих фанатов! Этот оркестр, этот финал! Мы возвращаемся, нам это очень нужно. И это день, о котором я мечтал всю свою жизнь: увидеть, как «Лестер» выигрывает Кубок Англии».

Иэн не только увидел – но и прокомментировал этот матч. 

 

Через час после финального свистка, когда сердцебиение наконец успокоилось, а слезы счастья высохли, оставалось лишь сесть – и осознавать, что только что случилось. И дать отдохнуть ногам, конечно. 

 

«Сегодня на футбол возвращается душа». Как же здорово, что новое чудо «Лестера» (этот Кубок важнее чемпионства!) увидели живые болельщики

Фото: Twitter/StringerSport; Дария Конурбаева

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья