Спортивный канал
Блог

За ЧБ на Евро будет отдуваться экс-игрок «Шахтера» с остросюжетной карьерой. 8 лет назад беларусы мыслили себя фаворитами в матчах с его сборной (как же ошибались)

Лига наций подарила Беларуси уникальный шанс попасть на Евро-2020, который сборная упустила, за шаг до решающего матча проиграв грузинам. Легионеры, выступающие у нас и представляющие пробившиеся на турнир страны, попасть в ростер своих «националок» также не сумели – так что действующих игроков ЧБ на европейских полях мы не увидим. Но все же на ЧЕ будет один игрок, причастившийся к белфутболу – это бывший полузащитник «Шахтера» Пюрю Сойри, который вместе со сборной Финляндии пробился на первый для этой команды топ-турнир.

Кто такой Сойри и чем отметился в Беларуси?

Мать Пюрю – финка, которая десятки лет занималась общественной работой в Африке, а отец – намибиец. Практически все детство мальчик провел в Африке, где его основным развлечением был как раз футбол. Однако профессионально тренироваться Сойри начал только с 16 – уже перебравшись на родину матери. Там он попал в академию клуба «МюПа-47», поиграл в юниорских командах и за пару месяцев до 18-летия уже дебютировал в финской «вышке». После было несколько коротких аренд, вернувшись из которых, Пюрю стал играть постоянно. В 2014-м вместе с «МюПа-47» Сойри (ему тогда было 19) даже сыграл в квалификации ЛЕ против минского «Динамо» – в обоих матчах выходил в старте, но ни он сам, ни его клуб тогда огорчить Александра Гутора не смогли (0:3, 0:0).

После этого у молодого финна были два классных сезона в ВПС. Особенно Сойри удался второй – он играл на обоих краях полузащиты, наколотил 10 голов в 30 матчах и помог клубу занять четвертое место в сезоне. Также на тот момент у Пюрю в активе были 11 матчей за финскую «молодежку» (один из них, кстати, был против беларусской U-21). С таким бэкграундом он и подписал 3-летний контракт с «Шахтером», став первым представителем Финляндии в чемпионате Беларуси. 

«Только в 16 начал профессионально заниматься футболом». Первый финн белфутбола – о детстве в Африке

Выходить на поле в составе «горняков» Сойри начал с самого старта ЧБ-2017 и уже в четвертом туре забил дебютный гол в матче против брестского «Динамо». Однако ни при Олеге Кубареве, ни при сменившем его в середине сезона Мареке Зубе ключевым игроком финн стать не сумел – суммарно во всех турнирах провел 27 матчей (лишь в шести из них отыграв более 60 минут) и четырежды отличился. При этом Сойри не всегда выглядел классно – это отмечали даже соперники. Грустным получился сезон и для «Шахтера» в целом – третье место в чемпионате после долгого лидерства и проигранный по пенальти финал Кубка.

Зато Сойри в тот год удался впечатляющий перфоманс на уровне сборных. В октябре из «Шахтера» он получил дебютный вызов в главную финскую команду на предпоследний матч квалификации ЧМ-2018 против Хорватии. На 80-й минуте Пюрю при счете 0:1 вышел на замену против соперника, за которого играли такие звезды, как Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич – и на последней минуте основного времени сравнял счет! Финны, которым мундиаль уже не светил, удержали ничью и сделали шикарный подарок исландцам – те могли рассчитывать на первое место в группе и прямую путевку в Россию только в случае осечки хорватов. Так что гол Сойри сделал его в маленьком островном государстве едва ли не национальным героем – его поблагодарил даже президент страны (сначала сообщением, а потом и лично встретился с мамой футболиста).

«Я назову первенца в честь тебя!» У исландцев сносит крышу от игрока «Шахтера»

Через три дня после этого Сойри вновь стал спасителем финнов –  против Турции вышел на замену на 82-й, а через четыре минуты сделал ассист на гол, после которого счет стал 2:2. А месяц спустя в товарищеском матче против эстонцев Пюрю впервые вышел в старте – и сходу сделал 1+1. После этого в начале 2018-го полузащитник съездил на просмотр в клуб датской «вышки» «Силькеборг», но убедить в необходимости трансфера не сумел. Не нужен Сойри оказался и «Шахтеру» – за полсезона он вышел на поле лишь четыре раза (все – на замену). При этом за сборную финн продолжал играть и забивать – поучаствовал в том числе в победном товарняке с беларусами. Покинул Солигорск Пюрю в августе 2018-го – его новым клубом стала «Адмира» из австрийской Бундеслиги.

Там футболист бодро начал – в первой половине чемпионата постоянно выходил в старте (всего 12 матчей) и даже дважды отличился. Но во второй Сойри сначала прочно присел на банку, а к концу сезона и вовсе перестал попадать в заявку. Так что в поисках игровой практики Пюрю перебрался в состав «Эсбьерга» – в чемпионате Дании-18/19 этот клуб стал третьим. И там Сойри действительно удалось стать основным, вот только сам клуб резко сдал, занял последнее место и вылетел. А путь «Эсбьерга» в Лиге Европы прервался в первом же квалификационном раунде, где датчане попали... на «Шахтер». Сойри при этом наверняка ловил флэшбэки из 2014-го: вновь в еврокубках он дважды выходил против беларусов в старте – и вновь его команда ни разу не отличилась (0:2, 0:0). При этом один из самых верных шансов забить упустил как раз Пюрю – в первом матче в Солигорске он не сумел замкнуть пас на пустые ворота с пары метров.

В прошедшем сезоне Сойри вместе с «Эсбьергом» пылил в датском Д2. Первая часть сезона, где двенадцать клубов дважды играли каждый с каждым, у него не особо получилась – 18 матчей и всего один гол. Зато в финальных разборках, где участвовали шесть сильнейших из первого этапа, Пюрю смотрелся гораздо лучше – сыграв лишь восемь раз (только половина в старте) он дважды забил и сделал еще три ассиста. «Эсбьергу» это не особо помогло (клуб финишировал третьим и еще на год остался в Д2), зато в сборной про полузащитника не забыли – он сыграл во всех трех товарняках перед Евро (со швейцарцами и эстонцами был в старте, против шведов вышел на замену) и попал в итоговую заявку Финляндии на турнир.

Как финны умудрились попасть на Евро?

Путь, который проделала сборная Финлянлии, можно весьма наглядно продемонстрировать, если взять за точку отсчета матчи квалификации ЧМ-2014 против беларусов, состоявшиеся в июле 2013-го. Перед ними беларусская «националка» в рейтинге ФИФА занимала 67-е место, соперники же были 84-и. К спаренным играм, между которыми было четыре дня, беларусы подходили с большими ожиданиями – форвард сборной Максим Скавыш называл шесть очков реальной целью, ею же задавался тогдашний (и нынешний) тренер команды Георгий Кондратьев, а Александру Глебу интуиция говорила, что нужно победить. Вторили и эксперты – Михаил Мархель не видел у финнов европейских звезд, а Анатолий Байдачный прогнозировал как минимум четыре балла. 

В итоге в Хельсинки беларусы уступили 0:1 после автогола Игоря Шитова, в Гомеле спасли ничью 1:1 лишь на 85-й минуте и опустились на последнее место в группе (где и остались к концу квалификации). Тогда подобные результаты выглядели для беларусов чем-то экстраординарно позорным – на «Трибуне» новости с итогами матчей против финнов собрали по 200+ гневных комментариев (раз, два), Виталий Родионов называл случившееся «ужасом», а Александр Глеб заявлял, что сборная «должна были выносить финнов и в первом матче, и во втором». 

Дмитрий Верховцов только что сравнял счет в матче с финнами

Спустя шесть с половиной лет после этого, в конце 2019-го, сборная Беларуси заняла предпоследнее место в отборе на нынешний Евро, взяв очки только с эстонцами. А вот финны со второй позиции в группе напрямую попали на первый топ-турнир в своей истории, одержав шесть побед в компании с Италией, Грецией, Боснией, Арменией и Лихтенштейном. Историческая путевка официально была добыта в матче с последними – победный гол в той встрече забил тогда игравший за БАТЭ Яссе Туоминен (но на Евро его не будет – за год в шведском «Хэкене» форвард отличился лишь раз, да и то с пенальти). На сегодня в рейтинге ФИФА Финляндия занимает 54-ю строчку, Беларусь – 89-ю.

Финляндия вышла на Евро! Пукки там главная звезда, а помогают ему игроки, которые провалились в Беларуси

Изменить сборную и вывести финнов на Евро сумел тренер Маркку Канерва. Это настоящая легенда местного футбола: в качестве игрока он провел за «националку» 59 матчей, а вскоре после завершения карьеры возглавил финскую «молодежку», с которой проработал шесть лет. И тогда ему тоже удалось добиться уникального результата – в 2009-м финны впервые в своей истории вышли на чемпионат Европы U-21.

В штаб взрослой сборной Маркку попал в 2011-м, несколько раз становился и. о., а в 2016-м наконец получил полноценный пост главного тренера. Канерва наладил в команде атмосферу – найти контакт с молодежью помог опыт работы школьным учителем физкультуры, а с многими опытными футболистами он поработал в U-21 (в заявку на нынешний Евро из той команды попали пять человек). Специалист – фанат статистики и всегда повторяет игрокам, что качество игры для него важнее результата. Главное достижение Канервы в сборной Финляндии: он научил команду нормально обороняться. Финны выиграли группу Лиги наций с Венгрией, Грецией и Эстонией, пропустив всего 3 гола в 6 матчах (забили, правда, только 5, но этого хватило). В отборе на Евро тенденция сохранилась: 16 забитых и 10 пропущенных. Если бы не провальный матч с Боснией (1:4), было бы еще лучше.

Что же касается футболистов страны Суоми, то тут главной звездой и надеждой является Теему Пукки. В отборе на Евро он наколотил десять мячей, а в составе «Норвича» в прошедшем сезоне оформил 26+4, победил в Чемпионшипе и вернулся в АПЛ. Помогать Пукки (финны играют в два форварда) будет кто-то из пары Йоэль Похьянпало / Маркус Форсс: первый забил 6 раз за «Унион» в немецкой Бундеслиге, второй – 9 за «Брентфорд» в Чемпиошипе (и тоже вышел в АПЛ). В полузащите ключевую роль играет Глен Камара – воспитанник «Арсенала», который вместе с «Рейнджерс» стал чемпионом Шотландии. Опорника хвалил Стивен Джеррард – по словам тренера, игроком уже заинтересовались большие клубы. В защите у финнов звезд нет, но несколько заметных футболистов все же имеется. Например, Ере Уронен стал серебряным призером чемпионата Бельгии вместе с «Генком». А вратарь Лукаш Градецки три последних сезона отыграл в основе «Байера» – в завершившемся пару недель назад сезоне Бундеслиги он с командой завоевал путевку в Лигу Европы. И еще одна деталь: из 26 футболистов в заявке только один играет в чемпионате Финляндии –  это Дэниел О’Шонесси из ХИК.

На Евро-2020 Финляндия попала в группу к Бельгии, России и Дании и, понятное дело, считается аутсайдером. Но, возможно, Сойри и компания смогут зацепить фаворитов – как думаете?

Пять лет назад датский футбол болтался рядом с беларусским, но его лихо починили – теперь сборная на Евро, а лига на голову сильнее ЧБ. Вот как это вышло

То, о чем беларусы в футболе только мечтают, Латвия сделала еще в 2004-м: прорвалась на Евро и там могла выйти из группы

Фото: «Шахтер»football.by, LEHTIKUVA/Antti Aimo-Koivisto via REUTERS, globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Markku Ulander via imago-images.com

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья