Спортивный канал
Блог

У госТВ намечаются проблемы в спорте – за «интервью» политузников могут лишить биатлона и не только. Вопрос и с ОИ, куда тратятся сотни тысяч из бюджета

Белтелерадиокомпанию в последнее время сложно назвать успешным телевещателем. На внутреннем рынке оценить успехи БТРК сложно – есть ли там конкуренция, когда госканалы иногда по кругу показывают пропагандистские программы друг друга? А вот на международном уровне дела точно плохи. Сначала санкции настигли лично главу БТРК Ивана Эйсмонта – в декабре он попал в список ЕС, в феврале – США и Великобритании. Позже грянул скандал с «Евровидением» – БТРК с двух раз не смогло выбрать для конкурса песню без политического подтекста, и Беларусь дисквалифицировали (в ответ БТРК не показало «Евровидение»).

«Какие-то ябатьковские тролли». Спортсмены – о группе, которую не пустили показать на «Евровидении» Беларусь Лукашенко

А 28 мая Европейский вещательный союз и вовсе принял решение о приостановке членства БТРК – за «трансляцию интервью, полученных, очевидно, под принуждением» от политзаключенных. Это решение, которое вот-вот должно вступить в силу, может серьезно повлиять и на календарь спортивных трансляций – ЕВС принадлежат права на показ ряда соревнований, которыми как член организации пользовалась БТРК. Это, например, Кубок мира по биатлону или перенесенный из Минска ЧЕ по велотреку.

ЧЕ по велотреку в Минске отменен. Это уже казалось нереальным – но тут посадили борт Протасевича

Входит в пакет ЕВС и Паралимпиада, а вот трансляции ОИ проводятся через других бродкастеров. И запланированные на июль-август Игры в Токио БТРК собирается освещать непосредственно с места событий. Более того, компания уже потратила немало денег. Так, для журналистов на почти 50 тысяч рублей закупают некую одежду – правда, утверждается, что из собственных средств компании. Но собираются брать и из бюджета. Например, 290 тысяч рублей хотят потратить на доставку грузов компании в Токио – интересно, что для этого пришлось провести сразу два аукциона: первый был признан несостоявшимся (откликнулся лишь один претендент – беларусский офис немецкой компании Kuehne+Nagel), а на второй заявки принимали вместо обычных двух недель лишь одни сутки, но его получилось завершить. Еще 70 тысяч рублей по завершенному аукциону планируют отдать на авиабилеты в Японию и обратно.

Кто выиграл аукцион – непонятно, однако же сотрудники БТРК явно не долетят в Токио на борту «Белавиа». Дело в той самой незапланированной посадке самолета Афины – Вильнюс в Минске 23 мая, когда с борта сняли и бросили за решетку журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу, признанных политзаключенными. Европейский союз, чьим гражданам пришлось выдержать неласковый досмотр и задержку в семь часов, тогда проняло сильнее, чем за все предыдущие действия режима Лукашенко – по крайней мере, авиационные санкции ввели крайне быстро. А 10 июня к ним присоединилась и Япония – кабинет министров этой страны потребовал освобождения снятых с рейса, настойчиво рекомендовал своим авиакомпаниям огибать Беларусь и прямо запретил любые полеты над своим воздушным пространством для «Белавиа». Хотя если говорить о регулярных рейсах, то и до запрета из Минска в Токио напрямую было не долететь, а прежняя возможность сделать это с пересадкой (например, в Стамбуле) сохраняется – вопрос, насколько дороже теперь это будет стоить.

Однако же еще не факт, что представителям БТРК понадобится лететь в Токио. 10 июня Европарламент 626 голосами (всего депутатов 705) принял резолюцию с призывом к санкциям в отношении беларусского режима и его представителей. В числе прочего евродепутаты рекомендовали УЕФА забрать у БТРК права на Евро-2020. Конечно, это для футбольной федерации осталось лишь просьбой, которую она не поспешила выполнять, однако же соратник Александры Герасимени по БФСС Александр Опейкин перенес акцент как раз на Олимпиаду – и заявил, что представителей БТРК могут лишить как аккредитации на игры, так и права на трансляции.

Иван Эйсмонт успел назвать «все претензии политически мотивированными», однако признал, что готов к любому развитию событий. Хотя в случае, если командировки в Токио не случится, по крайней мере, бюджет сэкономит. Ну а уж с нынешним развитием интернета большинство желающих найдет возможность проследить за успехами своих любимцев – независимо от того, Дмитрий Асанов это либо Максим Недосеков.

Фото: tvr.byalojapan.com

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья