Спортивный канал
Блог

Мяч Шика на Евро с центра поля − восторг, но беларусы забивали голы и покруче. Помните?

Первый тур Евро-2020 еще не закончился, но уже подарил нам пару шедевров – чего только стоит выстрел Ярмоленко голландцам. В четвертый день турнира добавилась еще одна красота – Патрик Шик положил потрясающий гол с 45,5 метра!

Мы решили вспомнить самые известные голы с центра поля и даже со своей половины. Уверены, классных ударов куда больше – делитесь ими в комментариях. 

Юрий Жевнов (БАТЭ – «Динамо» Тбилиси, 2004)

15 июля 2004 года. Первый поединок стартового квалификационного раунда Кубка УЕФА на борисовском старичке «Городском». Юрий Жевнов от своих ворот с рук вынес мяч в поле – прямо в грузинскую штрафную, где зазевался динамовский вратарь. Комментировал тот матч Александр Путило – отец блогера Степана Путило, который стал одним из главных врагов режима Лукашенко.

БАТЭ повел в матче 1:0. Тогда еще никто не догадывался, что БАТЭ с 2:0 «сгорит» дома 2:3. А затем еще и проиграет в Тбилиси 0:1 и в Тбилиси, вылетел из еврокубков уже в первом раунде.

Евгений Костюкевич («Витебск» – «Крумкачы», 2017)

В середине сезона-2017 «Крумкачы» страдали от финансовых неурядиц. Дошло до того, что команда могла не поехать на матч 16-го тура в Витебск. Руководству удалось уговорить футболистов отправиться на игру без пяти игроков основы. На 55-й минуте при счете 2:1 в пользу «Витебска» вратарь «воронов» Евгений Костюкевич выбил мяч из собственной штрафной, который полетел значительно дальше чем ожидалось. Ударившись об газон тот перелетел через Дмитрия Гущенко и оказался в сетке.

На 78-й минуте Евгения удалили с поля за фол «последней надежды» за пределами штрафной площади. Но на счет неравные составы не повлияли. Второй вратарь «воронов» Антон Шунто не пропустил – ничья 2:2. После игры Костюкевич поддержал коллегу из «Витебска»:

«Какое-никакое очко и полное разочарование для Гущенко. Но это несчастный случай, ничего не сделаешь. Пускай не расстраивается, от этого никто не застрахован».

Александр Карницкий («Гомель» – «Торпедо-БелАЗ», 2013)

На 43-й минуте матча полузащитник гомельчан Александр Карницкий осмелился на дальний выстрел со своей половины и не прогадал. Вроде бы и контролировал ситуацию Владимир Пятигорец, но словить мяч одной рукой в воздухе ему не удалось.

Тот гол оказался последним в матче – «Гомель» победил 3:1 и продолжил находиться на третьей строчке.

«Еще до своего гола заметил, что Пятигорец далеко выходит из ворот, взял это себе на заметку. Когда представился момент воспользоваться, успел глянуть на вратаря «Торпедо» и пробил. Так получилось, что забил. Бывает подобное иногда», – открыл секрет гола Карницкий.

Дмитрий Молош («Сибирь» – «Локомотив», 2010)

Ну и куда в таких подборках без Молоша?! Один из своих самых запоминающихся мячей беларус забил за «Сибирь» в ворота сражавшегося за зону Лиги чемпионов «Локомотива». Дмитрий выстрелил практически с центра поля и принес команде важную ничью 2:2. 

«Я мог достать этот удар. Мне не хватило самую малость: мяч чиркнул о перчатки. Но, если честно, я никак не думал, что его удар придется в створ. Да так каждый вратарь посчитал бы, увидев, как далеко от ворот Молош принимал мяч! Я был уверен, что он будет навешивать», – грустил после игры кипер «Локо» Гильерме.

* * *

Голы с центра поля – это на самом деле красиво. Некоторые удары считаются просто легендарными.

Хаби Алонсо («Ливерпуль» – «Ньюкасл», 2004)

20 сентября 2006 года полузащитник «Ливерпуля» Хаби Алонсо забил один из самых памятных мячей в истории клуба. В матче АПЛ против «Ньюкасла» Алонсо со своей половины поля застал врасплох кипера.

Рафаэль Бенитес (тогда – главный тренер команды) рассказывал: «Смешно вспоминать, но прямо перед тем, как Хаби ударил по воротам, я собирался крикнуть ему, чтобы он пасовал на Джеррарда, прорвавшемуся по правому краю. Хаби превосходно видит поле, и это был великолепный гол. Меня это не удивляет, потому что я видел, как он практиковал такие удары на тренировках».

Дэвид Бекхэм («Уимблдон» – «Манчестер Юнайтед», 1996)

Первый знаменитый гол молодого Бекхэма. Дэвид только-только закрепился в основе «МЮ» и был еще далек от мировой славы, но после феноменального заброса за шиворот опытнейшему Нилу Салливану из «Уимблдона» Бэкса узнал весь мир. Через несколько дней его вызвали в сборную Англии, а британские болельщики по сей день называют мяч в ворота «Уимблдона» «That goal» («Тот самый гол»).

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by David Beckham (@davidbeckham)

«Я был тогда очень рад голу, иначе босс (Фергюсон – Sports.ru) ругался бы на меня», – именно так спустя многие годы футболист подписал в инстаграме пост с легендарным голом.

Мартин Йиранек («Кубань» – «Терек», 2012)

Защитник «Терека» Мартин Йиранек выстрелил в ворота «Кубани» в матче РПЛ. На 35-й минуте чех, подобрав мяч в центре поля, с 45 метров попал в девятку ворот Александра Беленова. Этот сумасшедший удар занял второе место в голосовании РПЛ на лучший гол десятилетия в лиге.

Алессандро Флоренци («Рома» – «Барселона», 2015)

На 31-й минуте матча Алессандро Флоренци прорвался по правому флангу и прямо с центра поля бахнул за спину Тер Штегену! Благодаря этому голу «Рома» ушла от поражения в первом туре группового этапа ЛЧ.

«Когда я пробил, Даниэле крикнул: «Сумасшедший». Но затем он меня похвалил. Услышать комплименты от него и Франческо [Тотти] – это просто фантастическое ощущение», – сказал Флоренци после матча.

Деян Станкович («Интер» – «Шальке», 2011)

Серб отличился уже на 26-й секунде матча первого матча четвертьфинала ЛЧ, поразив ворота ударом с лета из центрального круга! Наказал Мануэля Нойера за дерзкий перехват вне штрафной. 

«После того, как я забил с центра поля, все спрашивали: «Ты что, спятил? И как тебе только пришла идея ударить оттуда?», – вспоминает экс-полузащитник сборной Сербии. – Я отвечал, что иногда ты даже не думаешь. Просто делаешь что-то, удивляя порой самого себя».

Мартин Палермо («Бока Хуниорс» – «Велес Сарсфилд», 2009)

Забить решающий гол головой с 40 метров? Не проблема для Мартина Палермо. Игрок воспользовался ошибкой кипера, который вышел из ворот и неудачно выбил мяч. Любопытно, что мяч стал для Мартина 200-м в высшем дивизионе Аргентины.

Бонус! Кристофер Крамер («Боруссия Д» – «Боруссия М», 2014)

Тот гол стал единственным в матче. «Дортмунд» наконец прервал ужасающую серию из поражений и поднялся из зоны вылета, а «Гладбах» потерпел первое поражение в сезоне.

«Мне отдали мяч, но у меня было немного вариантов. Я не хотел этого, но отдал назад первым же касанием. Хотел послать его низко к земле – не получилось. Мяч пошёл высоко и прямо в ворота. Такое иногда происходит – я же просто человек», – сказал сам Крамер после матча.

Шик! Шик! Патрик Шик забил Шотландии с центра поля (почти 50 м) – самый дальний гол в истории Евро

Аномалия в Лиге Европы: три тура подряд забивали супердальними ударами

Фото: Gettyimages.ru/Michael Cooper/Allsport

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные